Алина Ивлева в этом году пойдет первый раз в первый класс. «Собралась уже в школу?» — «Да, скоро пойду», — серьезно говорит человек, у которого вся школьная жизнь с ее прелестями и сложностями, к которым невозможно быть готовой, еще впереди. А мама говорит: «Мм… да» — то ли на вопрос за дочку отвечая, то ли реагируя на ценник на ранце, который выбрала дочь. А впереди у них еще покупка формы, обуви и тысячи необходимых школьных мелочей. Почем ныне собрать первоклассника в школу?
В этом году вместе с Леной в первые классы пойдут более 4 500 детей, а всего первого сентября за парты сядут 42 000 юных сочинцев.
Большинство родителей начинает подготовку к новому учебному году с поиска портфеля. Собственно, искать сегодня легко — магазины предлагают десятки размеров, сотни моделей, бесконечность дизайна. Добрая весть для родителей: цены на этот школьный аксессуар начинаются с вполне доступных величин.
Педиатры, наверняка с подачи ортопедов, разработали целый ряд требований к школьному портфелю. Для младших школьников, как и двадцать лет, и сорок, и век назад, рекомендуют ранцы. С ними нагрузка равномерно распределяется на хрупкие плечи школьников. Дети старших классов, естественно, ранцы носить не станут, хотя рюкзачки спортивного типа — одна из самых популярных среди молодежи моделей. Впрочем, их подростки носят на одно плечо, и в последнее время то и дело появляются сообщения, что не так уж это и вредно для развития молодого организма: вроде как дети интуитивно закидывают его так, чтобы максимально компенсировать искривления позвоночника.
Чтобы ранец был в радость, он должен быть сам по себе легким, с широкими лямками, удобными застежками, жесткой спинкой на мягкой прокладке. Вот на этих параметрах экономить нельзя. Хотя цена сильно зависит от производителя и, порой, не слишком — от качества, родители школьников со стажем уверяют: за 800 рублей можно купить очень-очень приличный портфель. Ценники в магазинах убеждают, что и 7 тыс. рублей для ранца — не потолок.
С объемом главной школьной сумки лучше определяться, имея на руках комплект учебников. Детей ныне учат не так, не тому и не по тем книгам, что раньше. Да и сами дети — «сильно модифицировались». К примеру, прописи для первоклашек теперь начинаются не с «галочек» и «крючочков», а с картинок для раскрашивания. Сами современные учебники для младшей школы больше похожи на крупноформатные тетради — жесткие обложки теперь редкость: слишком тяжелые. Кстати, внутреннее содержание портфеля обойдется намного дороже его самого. Комплект учебников первоклассника, которому будут преподавать азы науки по популярным программам, стоит от 1,5 тыс. рублей. Программы авторские требуют учебников более дорогих и реже попадающихся в книжных магазинах.
Учителя по этому вопросу — на стороне родителей. Искать учебники родителям детей младших классов, скорее всего, не придется: закупают, как правило, на весь класс. Педагоги-предметники тоже стараются решить вопрос обеспечения детей учебниками под свою программу централизованно. В некоторых школах на усмотрение педагогов даже тетради покупаются родительским комитетом на весь детский коллективчик. Вообще тенденция последних лет: во многих школах учителя просто настаивают на том, чтобы школьные принадлежности были максимально функциональными и минимально «навороченными».
Какие-то два десятка лет назад в наших школах отменили формы. Мальчики перестали в обязательном порядке ходить в синих мундирчиках, девочки — сняли жутко-коричневые платья с траурными черными фартуками, и на какое-то время это вызвало ликование в школьных рядах. Сегодня большинство школ внимательно относится к внешнему виду учащихся. Требования к форме не так строги и в большинстве случаев ограничиваются «белый верх темный низ, джинсы не надевать».
Фасонов, подходящих под эти каноны, в сочинских магазинах великое множество. Поэтому главные критерии — цена, качество и собственно свойства тканей. Можно найти комплект брючки, жилет, бабочка за 300 рублей, производство — Китай, состав ткани — 100-процентный полиэстер. Плюс рубашка белая с коротким рукавом — 250 рублей, тоже синтетика. Костюм турецкого производства для юного джентльмена школьных лет обойдется в недетские 3500 рублей. Рубашка х/б с небольшим добавлением синтетики, аккуратно пошитая в Москве, — около 1000 рублей. Юбки для девочек — от 700 рублей, блузочки — в той же ценовой категории, что и сорочки для мальчиков. Но жилетки — в части школ настаивают на их ношении — за 1000 рублей, что все же большинство родителей смущает…
Спортивная форма для физкультуры может быть очень простенькой. Да, сложно не поддаться желанию (при наличии возможностей) купить фирменный спортивный костюм. Но учителя утверждают, что первоклашкам достаточно «велосипедок» за 100 рублей и футболки. Спортивная обувь для занятий в спортзалах — старые добрые кеды, красная сочинская цена которым — 300 рублей. Правда, родители, несмотря на эти взывания физкультурников, из года в год покупают детям кроссовки.
Обувь повседневная — вот немаловажная статья расходов в предшкольных покупках. Как бы ни рекламировали время от времени обувь из высококачественных синтетических материалов, а все же стоит ребенку купить обувь кожаную. Это, безусловно, дороже: минимум 1500 рублей пара классического дизайна для мальчика. Но сменная обувь в школах сегодня уже редкость, а весь день в парком, «не дышащем» кожзаме — не самая лучшая перспектива, любой дерматолог это обоснует.
Кстати, «весь день» в школе ныне — тоже не бесплатное удовольствие. Группы продленного дня для младших школьников — дело платное (в большинстве школ), хотя и не обязательное. Платными могут быть также дополнительные занятия со школьными психологами, педагогами нешкольных дисциплин — вроде занятий эстетическим развитием. Часть школ готова на возмездной основе предложить ученикам хоть китайский язык с первого класса.
При бесплатном образовании «траты на маршруте» к знаниям неизбежны. И самое неизбежное из них — питание. В Сочи — лучшие по краю столовые, лучшее питание в школах. Детей в школах кормят, причем каждый предприниматель, работающий в школьной столовой, имеет «общественную нагрузку» — определенный, хоть и небольшой процент школьников питается бесплатно. Школьный ланч может выглядеть как бутерброд с ветчиной плюс неповторимого вкуса школьный столовский чай, а может быть, и макароны с сыром, но, к чести организаторов школьного питания: как правило, все это можно с аппетитом съесть. К чести — потому что из бюджета города на питание в прошлом году выделялось, к примеру, чуть более 6 рублей на одного школьника. Полноценный обед в школьной столовой, за который придется заплатить наличными в кассу, обойдется рублей в 70. Правда, дети предпочитают не полезные салаты и супы, а пирожки и булочки, из которых самые дорогие в прошлом году стоили 15 рублей. А вот еще более дорогие детскому сердцу и дорого обходящиеся их желудку чипсы, сухарики и газированные напитки в школах не продают.
А еще учителя советуют не слишком «разгоняться» с покупкой школьной канцелярии. Все покупается по мере необходимости: к счастью, дефицита сейчас нет ни в чем. Ручки — самые простые, линейки оптимально деревянные или одноцветные пластиковые. Пожелания к карандашам — часть обучения в первую четверть первого класса идет без ручек, только карандашиками — чтобы были яркими и мягкими. А такие бывают и по 300 рублей, и по 25.
Ну и нельзя не купить к празднику (пока поход в школу — настоящий волнующий праздник) такие атрибуты как белые носочки и белые банты. Эти траты, конечно, только для девочек: носочки с рюшечками — почти 100 рублей, и столько же — пара пышных бантов. Мальчика на эту (или даже большую) сумму к 1 сентября подстригут.
Удачи вам, дорогие первоклассники и родители.