Год назад мы победили в Гватемале, и тогда уже знали, что будем строить, как и сколько. Но вот в каком месте точно — еще предстояло выяснить. И только теперь после скрупулезной работы по оценке плана организации Игр, расположения спортивных объектов и транспортной инфраструктуры совместно с экспертами, представителями координационной комиссии МОК, можно говорить о точном расположении объектов горного кластера в районе Красной Поляны. Теперь уже последний штрих в эту работу был привнесен на совещании, проведенном в Сочи председателем правительства России Владимиром Путиным. Новое месторасположение обретут такие объекты олимпийской инфраструктуры как санно-бобслейная трасса, горная Олимпийская деревня и водозабор. Подробно об этом шел разговор на встрече заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, председателя координационной комиссии МОК Жан-Клода Килли, исполнительного директора Олимпийских игр МОК Жильбера Фелли и президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко с журналистами, которая состоялась в Олимпийском информационном центре.
А до этого, как отметил А. Жуков, состоялось два совещания с участием председателя правительства Владимира Путина. Первое было посвящено решению вопроса об окончательном размещении олимпийских объектов и обсуждению проблем, связанных с экологическим сопровождением Олимпиады в Сочи. На нем присутствовали представители как международных, так и российских экологических организаций. Совсем недавно правительство внесло довольно существенные изменения в программу строительства объектов, в том числе было включено много мероприятий по улучшению экологической обстановки в Сочи. Речь, прежде всего, о строительстве очистных сооружений, мусоросжигающего завода и так далее. Экологи поддержали такую программу. Но ими, кроме того, было высказано беспокойство по поводу нескольких объектов — санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни, которые располагаются в непосредственной близости от биосферного заповедника, являющегося объектом защиты ЮНЕСКО и всемирного природного наследия. Сами они не находятся в зоне биосферного заповедника, но экологи высказали опасение, что строительство этих объектов и дороги, которая ведет к ним, могут потенциально нанести вред окружающей среде. После детального обсуждения этого вопроса, председателем правительства было принято решение о переносе этих двух объектов в другие места, несмотря на то, что уже затрачены определенные средства на их проектирование.
Что касается санно-бобслейной трассы, то для нее уже найдено место, которое согласовано с экспертами международных федераций, а вот по поводу размещения горной Олимпийской деревни еще предстоит принять окончательное решение. Более понятна судьба трех олимпийских объектов, уже начатых активным строительством. Самый заметный из них на сегодняшний день — горнолыжный «газпромовский» комплекс «Лаура». Его первая очередь — горнолыжный комплекс на Псехако и гостиничный комплекс на Ачипсе на 1000 мест — уже работает. 18 горнолыжных спусков обслуживают 6 подъемников, в том числе 2 бюгеля. Трассы были запущены 2 января нынешнего года. Внизу ценителей горных лыж ждет парковка на 400 машиномест. Вообще, комплекс максимально автономен. Здесь не только своя фабрика-кухня со стратегическим запасом провианта, водозаборы и т.д., но даже своя пожарная служба. В стадии проекта — большой стадион, лыжный комплекс: арена, временные трибуны и еще 5 канатно-кресельных дорог. Большинство работ на «Лауре» обещают завершить к ноябрю 2010 года. Прогнозы «на снег» в районе «Лауры» еще более оптимистичны: этой зимой снега было «мало» — наверху первого подъемника «всего-то» 2,5 метра. Обычно снега на этой высоте в начале февраля около 4 метров.
Не менее известен будущий горнолыжный курорт «Роза Хутор». Сегодня «в работе» 3 из 4 запланированных канатных дорог, 3 будут запущены в этом году, но «простые лыжники» там побывать смогут не скоро. На «Хуторе» запланированы собственно олимпийские трассы — 10 км, но всего их будет 55 км. Базовая площадка находится на отметке 560 м, а подняться можно будет до 2320 метров. На высоте 960 м расположится «козырь» нашей олимпийской заявки: зона финиша. 10 комплектов олимпийских наград будут разыграны на этих склонах и в расположенном рядом сноуборд-парке (последний на сегодняшний день в стадии проектирования). К 2010 году здесь планируется провести соревнования российского, а в 2012 — международного уровня. Пока же к «Роза Хутор» дорога ведет исключительно «российская» — разбитая грунтовка. Строительство «приличной» дороги сюда — зона ответственности и финансирования ГК «Олимпстрой», и инвестор к своему объекту дорогу не прокладывает, хотя к работам приступили полтора года назад — аккурат перед приездом МОК.
«Горную Карусель» — объект, который начали торжественно запускать еще на позапрошлом экономическом форуме, — проектирует немецкий архитектор Кольбеккер, а инвестируют в него средства ОАО «Красная Поляна» и «Нацбизнесбанк» (общая сумма оценивается в миллиард евро). Нижняя точка на отметке 560 м, верхняя — 960 м. 28 канатных дорог, 75 км трасс, 15 тысяч катающихся лыжников ежедневно. Изюминка проекта в том, что на верхних трассах (при условии обязательного по требованиям МОК резервного искусственного оснежения) кататься можно будет до середины июня. Предусматривает этот горный объект и летние программы: от велопрогулок — вверх на подъемнике, вниз на своих двоих колесах — до теннисных кортов.
Подъемник от базовой площадки снизу заманчиво синеет уже не первый год, запуск планируется на декабрь. Причем не только первой «Карусели» — подъемника, который видно со стороны дороги. Обещают, что к декабрю будет готова и вторая «Карусель» — канатная дорога, кресельный подъемник и зона трасс. Запустить «Карусели» как полноценный центр катания планируют непосредственно к Олимпиаде. Впрочем, увиденным и темпами кураторы из МОК остались довольны.
— Вторая встреча прошла с участием кураторов из Международного олимпийского комитета, — рассказал А. Жуков. — На ней произошел обмен мнениями о том, как идет подготовка к Олимпиаде. Мы рассказали о решении перенести некоторые объекты. Они отнеслись очень позитивно к нашим решениям. А вот мнение Жан-Клода Килли: «Я очень рад тому, что мы имеем возможность работать с такими компетентными людьми, которые полны решимости подготовить и провести Игры высочайшего качества, если не сказать, исторические Игры».
Светлана ВОЛОШИНА, Виктор ГОЛУБЕВ