СОЧИНЦЕВ СЕГОДНЯ — ОКОЛО 400 000, СОЧИНЦЕВ, УДОСТОИННЫХ МЕДАЛИ ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, — ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ЧЕТВЕРО
История ничего не списывает со своих счетов и ничего не забывает. Сколько событий прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, сколько поворотов в судьбе поколений, всей страны, да и каждого человека сделано за эти шесть с небольшим десятилетий. А все так же щемит сердца ветеранов в канун Великого праздника Победы, все так же свежи в их памяти лица боевых товарищей и сполохи от бомбовых разрывов. И всегда в эти праздничные дни алым пламенем рассыпаются по граниту у Вечного огня принесенные ветеранами, их детьми и внуками, всеми благодарными людьми букеты гвоздик. А бывает, что, преодолев все превратности судьбы, обойдя бюрократические рифы, пробившись через пыльные залежи военных и гражданских архивов, к нам приходит живой отголосок из тех боевых дней. В виде награды Герою. Так случилось в канун нынешних праздников со Звездой Героя, предназначенной сочинцу Павлу Сюткину. Ее, спустя 63 года после Победы, вручил в Кремле нашему земляку президент России Владимир Путин.
Само же время неумолимо. Среди нас все меньше остается героев той великой Победы. Нас, сочинцев, — 400 тысяч, а их… По сведениям сочинского военкомата, в городе живут и здравствуют ветераны войны — три Героя Советского Союза и один кавалер трех орденов Славы. Низкий поклон им и всем ветеранам Великой Отечественной! С праздником! С Победой!
ПЕРЕПРАВА
Комбат хмуро смотрел на своего подчиненного — командира взвода саперов Володю Беломестных. Нет, за тем никакой вины не было, просто приказ, который вынужден был дать, самому казался невыполнимым. А суровость хоть как-то оправдывала безвыходность положения.
— Задание ясно? — спросил он.
— Так точно!
— Выполнять!
А надо было к полуночи навести мост через реку Сош, за которой на крутом берегу очень хорошо укрепился враг. Без этого в короткие ночные часы форсировать естественную преграду и думать нечего было, а днем — это, вообще, явная и бесполезная смерть, может быть, не одному полку.
Бревна и канаты Владимир Беломестных со своими саперами выкрал у самих же немцев. Под покровом ночи собрали перекидной мост, и тут же по нему пошли бойцы. Вскоре вышли и к самому Днепру.
Много было отчаянных по смелости эпизодов в военной биографии нашего земляка. Каждую ночь он выходил на нейтральную полосу и ставил противотанковые и противопехотные мины, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. Несколько рядов боевых наград украшают грудь ветерана, но самая почетная, конечно, Звезда Героя. За ту самую переправу через Сош.
После войны Владимир Корнилович работал горным техником, добывал для страны золото. И еще 25 лет проработал в Сочи экскурсоводом. Очень скоро ветеран отметит свой 95-й год рождения.
ВОЗДУШНЫЙ АС
Куда только ни забрасывала нелегкая военная доля военного летчика Николая Павлова. Западный, Юго-Западный, Брянский, Сталинградский, Донской, Северо-Кавказский, 3-й Белорусский, 1-й Прибалтийский фронты… Он совершил 160 боевых вылетов на бомбометание, 37 раз летал в разведку, сбил четыре вражеских самолета лично и шесть — в групповых боях. Непросто это далось — дважды был ранен. И Звезда Героя, которой отметила Родина его ратные заслуги, стала достойной наградой воину. Но завершилась война, отметили победу, и надо было начинать другую жизнь. Николай Дмитриевич закончил военно-транспортную академию в Ленинграде, получил высшее военное образование и еще долго служил в рядах Вооруженных сил. Сейчас — в отставке, полковник. И хотя возраст дает о себе знать, ведет активный образ жизни. Во многих организациях и учреждениях, на предприятиях нашего города хорошо знают этого неутомимого человека, для которого общественная работа стала вторым призванием. Он охотно делится воспоминаниями о ратных делах своего поколения, о мужестве тех, кто перенес жесточайшие лишения и прошел сквозь огонь величайших сражений, не склонив головы.
Нелегкая, но завидная судьба выпала на долю обладателя простой русской фамилии, нашего земляка, Николая Дмитриевича Павлова.
НЕПОГАСШАЯ ЗВЕЗДА
63 года неведомо в каких лабиринтах искала эта Звезда своего хозяина. Зато попала к нему из рук самого президента России Владимира Путина.
А дорога эта начиналась с грозовых военных лет. Пять раз горел в своей «самоходке», защищая родную землю, Павел Сюткин. Боевое крещение он принял под станцией Жуковка на Брянщине, да так удачно, что подбил немецкий танк и уничтожил вражескую батарею, сохранив при этом свою машину и экипаж. За что и получил орден Красной Звезды. Потом были еще награды. Но не сами по себе приходили они, а венчали неимоверные по мужеству, отчаянной смелости поступки воина-патриота. При освобождении тверской земли его экипажу пришлось целые сутки воевать в окружении, отражая непрерывные атаки врага. А при прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии подразделение гвардии старшего лейтенанта Павла Сюткина уничтожило батарею шестиствольных минометов, подавило огонь пяти дзотов, разбило шесть противотанковых орудий и сожгло два немецких танка.
Нет, не Звезда Героя освещала тогда боевые дороги воина, а любовь к Родине, ненависть к врагу. За то и шел он порой на явную смерть. Но она обошла его. А Звезда — она все-таки не погасла от времени, нашла своего Героя.
ОХОТНИК ЗА «ЯЗЫКАМИ»
Первая «Слава» — а всего их у него три — нашла Михаила Трубачева после того, как он в составе группы поиска проник в расположение врага в районе шоссейной дороги Дубно — Луцк и собрал сведения о дислокации его живой силы и техники. При этом он захватил «языка» и доставил его в штаб полка. Через пару дней участвовал в подобном же рейде и тогда в поселке Млинов уничтожил десять гитлеровцев. И дальше военная судьба фронтового разведчика была не менее яркой.
В районе Дебрецена в составе группы разведчиков проник в тыл врага и собрал все нужные сведения о нем. Тогда, возвращаясь с задания, разведчики вынуждены были вступить в схватку с противником. В том бою Трубачев лично сразил пять немецких пехотинцев, а еще троих прихватил с собой опять же в качестве «языков». Немного позже он возглавил группу поиска в районе венгерского поселка Хайду-Сават. В жарком бою уничтожил четырех врагов и двоих взял в плен.
С 1946 года Михаил Трубачев демобилизовался, занимался мирным трудом, живет в Адлере, где его знают и стар и млад. В школах района, когда ведут уроки патриотического воспитания, всегда вспоминают подвиги Михаила Трубачева, и мальчишки, да и девчонки тоже, завороженно слушают о них.
Виктор ГОЛУБЕВ