О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СОЧИ! ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ЭТО «НЕ ПОМНИМ»

   170 лет назад — 21 апреля 1838 года — на ныне сочинском взморье высадился крупный российский десант, и спустя два дня здесь же было заложено первое российское укрепление. Первоначальное название форта — Александрия, а сегодня весь мир знает выросший на месте этого укрепления город под именем Сочи.

   Собственно Черноморское побережье Кавказа отошло от Турции России по «Адрианопольскому договору» еще в 1829 году. Довольно долго не доходили у царского правительства руки до будущих курортных мест, системное освоение и постройка укреплений и поселений начались лишь спустя почти десятилетие. Останки того самого форта Александрия все еще можно увидеть у здания поликлиники чуть ниже собора Михаила Архангела. Стену так и не признали ни культурным, ни историческим наследием, в состоянии она, прямо скажем, плачевном, а совсем недавно мы ее едва не лишились: она снова стала камнем преткновения — на этот раз при рассмотрении одного из инвестиционных проектов. Но так или иначе, точная дата закладки российского города Сочи на Черноморском побережье известна.
   Тем, кто скажет, что 21 апреля как сочинский день рождения — слишком смелое утверждение автора этой статьи, эдакая газетой сделанная сенсация, напомню, что в 1988 году в Сочи праздновали — и пышно праздновали — 150-летний юбилей. В честь этой даты в сквере на улице Кооперативной был установлен памятный знак, который сегодня способен немало удивить отдыхающих: стилизованный якорь с цифрами на низком постаменте 1838-1988. Чему посвящена эта композиция — совершенно не ясно. Также напомню такой небезызвестный факт новейшей истории, как скандал после празднования — с официальными нотами, полемикой в прессе, публичными извинениями…
   За простыми строчками истории освоения Черноморского побережья Кавказа, которые можно почерпнуть из пожелтевших книг о Сочи, на самом деле стоит трагедия целых народов. К моменту высадки российского десанта долину реки, которую мы знаем сегодня как река Сочи (а не «Сочинка», как с недавних пор стало незазорно называть ее даже в телевизионных передачах), заселяли черкесы — «сатше», так назывались и река, и большой аул в долине. Освоение прибрежных территорий вообще нельзя назвать ни мирным, ни даже спокойным: здесь возник сильный очаг напряженности — бои были ожесточенными, бежали от войны и насильственно переселялись целыми народами, ассимилируясь на новой земле. Вскоре Александрию переименовали в Навагинское укрепление в честь Навагинского полка, принимавшего участие в боевых операциях на Черноморском побережье.
   Навагинские укрепления были разрушены всего через 20 лет во время Крымской войны по стратегическим соображениям русскими же войсками. Но в 1864 году отряды русской армии — теперь уже навсегда — возвращаются на побережье. Здесь основывается Даховский пост с санитарным пунктом для борьбы с малярией, а в 1898 году посад Даховский переведен на положение окружного города Черноморского побережья и назван уже Сочи.
   Так что рождался Сочи в муках. Но от этого дата закладки российского города на Черноморском побережье не меняется.
   Современные книги о Сочи для широкого круга читателей об этих событиях, как правило, не упоминают. И даже музейная политика сегодня — максимально сглаживать, как можно меньше упоминать те трагические события. Потому что трагедия народов — это всегда боль. Хотя истории не надо стыдиться. Ее надо просто уважать.
   С днем рождения, Сочи! Успехов тебе, любви и процветания!

Софья ИВАНОВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT