Весна — время обновления и ожиданий. Актуальность этого постулата для Сочи оспорить невозможно. Но в нашем городе весна действует и на вечные ценности. Нельзя сказать, что Художественный музей Сочи замер в ожидании тепла и отдыхающих: с начала года здесь было уже шесть тематических экспозиций самой разной направленности — от итальянских мастеров до современной фотографии из серии «Путин + Сочи». А планы на лето свидетельствуют, что и впредь в этих залах будет людно. И интересно.
В последние дни марта здесь был побит рекорд посещаемости музейных залов: до 1000 человек ежедневно — такого интереса не вызывал, пожалуй, ни один музей на юге России.
Весенний аншлаг обусловлен выставкой в главном музее города работ учащихся детских школ искусств — шли болельщики, родители, одноклассники… Так или иначе, констатировать можно — навык ходить в музей появляется. Не удивительно, что в работах совсем молодых мастеров олимпийская тема занимает немалую часть. Не обходит стороной Олимпиаду и выставка архитектурных проектов. Время подготовки к Олимпиаде — это тоже время надежд, обновлений и ожиданий.
Пожалуй, вал работ, посвященных самым популярным спортивным соревнованиям мира в Сочи, начался с картины М. Шемякина из цикла «Олимпийские игры» — она была подарена музею не так давно главой города. Полную же коллекцию олимпийского цикла и наиболее известные работы этого художника — лидера мировых рейтингов и рекордсмена узнавания и продаж сочинцы и отдыхающие смогут увидеть в конце лета. Ожидается, что и сам мэтр посетит наш город. Достигнута и принципиальная договоренность о возможности организации выставки не менее известного Н. Сафронова. Наверняка приедет в Сочи художник С. Андрияка. Пусть он не столь известен за пределами Садового кольца, но на сегодняшний день это один из самых известных педагогов-эстетистов. «Рисовать можно научить любого», — уверяет он и обещает провести в Сочи серию мастер-классов. С художниками работать стало легче — уверяют организаторы выставок. Нормальный ли это процесс, сопровождающий развитие Художественного музея, или же Олимпиада так подействовала на мастеров кисти и стека: эти процессы в Сочи так спаяны, что выделить первичное невозможно. Интерес есть — и это главное. Выставляться в Сочи становится «хорошим тоном», а отказываться от предложений — все более неудобно. Это факт. Но пока не все сочинцы вооружены с легкой руки С. Андрияки акварелью и пастелью, сочинские художники приготовили к лету свои сюрпризы.
Симметрично золотому руну и черноморскому дракону около музея будет установлена скульптурная экспозиция — символ соревновательности. Сейчас символ отливают за пределами города. Кто сомневается, что это — олимпийцы? Мотив знаком: мини-версия давно стоит на главной аллее «Ривьеры». Скульптору П. Хрисанову хотелось бы аналогичную композицию отлить размеров олимпийских — метров пять в высоту, и поставить где-нибудь по дороге к олимпийским местам — для создания настроения. Пока же макет стоит в кабинете-мастерской, в солидной компании акварелей Кустодиева.
А вот знаковое скульптурное приобретение Сочи к пляжному сезону — «Отдыхающий».
Многие из нас видели его в «Жемчужине». Ему уже 10 лет. За это время изменился Сочи (и снова Олимпиада…), изменился и курортник, так что худенький человек в сланцах уже на собирательный образ «не тянет». Новый «Отдыхающий» подрос, окреп, возмужал, раздался в… ниже грудной клетки. Кошелек на ремне стал толще, фотоаппарат на животе — круче, а бейсболка перевернулась козырьком к затылку. Даже выражение лица нашего отдыхающего изменилось. Правда, пока в Сочи в наличии лишь пластилиновая модель, но наш «каменный гость» придет обязательно.
Светлана ВОЛОШИНА