О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Согласительный «треугольник»

   Работа трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений до недавнего времени была фактически «вне поля зрения» сочинцев вообще и журналистов — в частности. Одни, мол, сухие цифры, общие рассуждения… Однако последнее заседание, прошедшее в администрации города, опровергло эту точку зрения. Участвовали в нем представители отраслевых профсоюзов, объединения работодателей и мэрии Сочи. Вела заседание заместитель главы города Любовь Семенкова. Итог обсуждения — разработан договор о сотрудничестве, за каждым пунктом которого — не только интересы всех сочинцев, но и перспективы развития олимпийской столицы на ближайшие годы.

   Вопросов на заседание было вынесено несколько. Сначала обновили состав трехсторонней комиссии, введя в него несколько новых членов из представителей отраслевых профсоюзов, объединения работодателей и администрации, потом — рассмотрели план работы. Светлана Есипенко, начальник управления соцзащиты города сделала сообщение о ходе принятия коллективных договоров.
   Руководители предприятий, работодатели, понимая пользу коллективного договора для работающих, подчеркнула она, в большинстве случаев не выступают инициаторами их заключения. Они чаще всего ссылаются на то, что все социально-трудовые проблемы вполне могут быть решены заключением индивидуального трудового договора. Но в этом случае остается очень удобная лазейка, дающая возможность одному работнику предоставить определенные льготы, а другому — нет. Трудовой договор ведь носит частный характер, это индивидуальный документ. На этой почве происходит масса конфликтов, в которые приходится вмешиваться контролирующим органам, прокуратуре и даже судам. Из-за отсутствия коллективных договоров доходит до того, что в некоторых предприятиях не определены даже сроки выдачи заработной платы.
   Красноречивы цифры: у нас в Сочи около 12 тысяч работодателей, а к 1 марта нынешнего года заключено всего 805 коллективных договоров.
   И хотя С. Есипенко нашла в этом факте точку для оптимизма — как-никак на 10 процентов больше, чем в прошлом году, все же, согласитесь, цифра мизерная. Коллективный договор, выходит, кое-кому не очень по вкусу. Ссылка на нехватку сотрудников, занимающихся этим вопросом в управлении социальной защиты (а их всего шесть человек на 12 тысяч работодателей), не объясняет ситуацию. Да будь их 60, все равно не управятся, если руководители предприятий не будут стремиться к заключению справедливых взаимовыгодных договоров! Тем не менее, надо отметить, что больше всего осознали пользу коллективных договоров в таких отраслях, как образование, культура, здравоохранение. Но есть и такие, в которых и не думают заниматься этим вопросом. Фонд социального страхования, например. Или государственные учреждения Пенсионного фонда. Ну, а если говорить о районах, то лучше всего с оформлением коллективных договоров обстоят дела в Центральном. Здесь заключено аж 325 коллективных договоров! Не густо, конечно, но, по сравнению с другими районами, в два-три раза больше. Вывод? Всем надо подтянуться, тем более что в связи с проведением Олимпиады еще больше повысится значимость этой работы, возникнут новые предприятия, произойдет большой прилив рабочей силы, и соблюдение законности, социальных прав работающих, безусловно, будет способствовать успеху проведения этого грандиозного мероприятия.
   Еще один узел в социально-партнерских отношениях сторон — несвоевременная выдача заработной платы. В последние годы он заметно ослаб, но пока не развязан полностью. Еще в 2005 году было более 20 предприятий-должников. В 2007 их осталось восемь. На заседании возник разговор о проблемах МУП «Зеленстрой». Его представитель пояснил, что зарплаты задерживаются из-за того, что некоторыми заказчиками не оплачиваются выполненные работы. В такой ситуации, подчеркнули члены комиссии, нужна активная наступательная позиция руководства предприятия, ведь законных средств защиты прав коллектива предостаточно. Безусловно, вообще не спорный вопрос — платить ли пенсии старикам. Конечно, платить, причем, в полной мере и своевременно! Кажется, все это понимают. Но некоторые руководители предприятий при этом считают вполне возможным эту часть своих социальных обязательств перед коллективом, обществом отодвинуть на второй план. Государство, мол, не даст пенсионеров в обиду, позаботится и без нас. Государство свой долг выполнит, это ясно, но пенсия с некоторых известных пор состоит из разных частей. В том числе и из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ирина Спицына, руководитель Пенсионного фонда в Сочи, рассказала, что в результате разъяснительной и организационной работы в 2006 году удалось «выжать» из таких предпринимателей 50,3 миллиона рублей, в 2007 — 132,3, в нынешнем от них уже поступило 87,2 миллиона рублей. Тем не менее, «недобор» на 1 января составляет 187,6 миллиона рублей. Департамент социальной защиты края включил Сочи в число должников по страховым сборам в пенсионный фонд. «Отличились» 42 сочинских предприятия, из которых 35 действующих и семь — в стадии банкротства. Не очень-то там любят стариков. Приходится прививать эту любовь искусственно с помощью арбитражного суда, прокуратуры и службы судебных приставов, констатировала Ирина Спицына, а заместитель главы города Любовь Семенкова справедливо назвала «очень стыдным моментом» вопрос задержки выплаты зарплат и внесения страховых сборов в пенсионный фонд. Учитывая важность всех этих вопросов для социально-экономического развития города и благополучия сочинцев, участники совещания решили заключить между собой договор о сотрудничестве. В принципе он обсужден и одобрен, после окончательного согласования и внесения поправок будет принят на очередном заседании. Ольга Ребеко, начальник отдела по труду и социальным вопросам управления соцзащиты так прокомментировала это событие:
   — Главное, что все три стороны договорились между собой о регулировании социально-трудовых отношений, основой чего стало трехстороннее соглашение, которое, в основном, на комиссии одобрено и будет в окончательном варианте принято на следующем заседании. Я думаю, в дальнейшей работе это снимет множество конфликтных ситуаций. При колоссальном притоке рабочей силы, который у нас ожидается в ближайшее время, это очень важно, поскольку объемы работы и ее интенсивность резко увеличиваются. Нам надо за всем этим успеть, а без согласия в таком деле не обойтись.

Виктор СТЕПАНОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT