В Сочи начинается большое олимпийское строительство. В ближайшие пять лет предстоит построить 243 объекта! Причем, многие из них — в зоне, куда раньше нога человека не ступала без строгого контроля, — на территории национального парка. Конечно, понятна тревога экологов, хорошо знающих цену вмешательства в природную среду. Найти золотую середину в интересах строителей и экологов попытались на совещании, которое провел в Сочи глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.
Представители компаний-инвесторов, занимающихся строительством объектов для проведения Олимпийских игр, рассказали руководителю природоохранного ведомства о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться на территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника в процессе подготовки к строительству и непосредственно самого возведения олимпийских объектов. Вице-президент госкорпорации «Олимпстрой» Фарит Хайдаров, в частности, говорил о том, что пока нет нормативных актов, разрешающих вырубку ценных пород деревьев на территориях, отведенных «Олимпстрою». Однако, по словам начальника управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора Всеволода Степаницкого, Лесной кодекс РФ «предусматривает возможность решения этой проблемы». А вот всем инвесторам надо как можно быстрее предоставить информацию о строящихся объектах для того, чтобы Росприроднадзор мог в соответствии с ней внести изменения в функциональное зонирование заповедных территорий.
Заместитель губернатора Краснодарского края Евгений Муравьев, участвовавший в совещании, призвал его участников во главу угла поставить заботу о сохранении природы. Нельзя, чтобы вмешательство человека, даже столь необходимое, как подготовка к проведению Олимпиады, нанесло ей невосполнимый ущерб.
— Ведь как еще у нас бывает: вырубим тысячу кубометров каштанников под строительство линейных объектов, а потом на таможне ловим десятки тысяч кубометров, — подчеркнул он. А накануне участники совещания и руководители Росприроднадзора побывали на Красной Поляне, осмотрели горнолыжные комплексы «Лаура» и «Роза Хутор». Во время вертолетного облета территории наблюдали стада и отдельных особей зубров, туров и оленей. Это все, естественно, порадовало участников инспекции и самого Владимира Кириллова. Но в то же время они обнаружили, что есть реальные намерения при строительстве объектов вторгнуться в биосферный заповедник. Это вызвало настороженность и недоумение. Владимир Кириллов позже подчеркнул, что мы «не должны принимать непродуманных решений и действий, которые могут обернуться серьезными последствиями, чтобы нам не было стыдно за них перед будущими поколениями». Однако пристыдить нас могут и гораздо раньше. В апреле ожидается приезд в Сочи экспертной комиссии ЮНЕСКО. Чтобы не произошло конфуза, предстоит пересмотреть расположение некоторых объектов.
— Чтобы меньше страдала природа, фауна и флора национального парка, туда, где это менее болезненно, будут переноситься некоторые олимпийские объекты, — отметил Владимир Кириллов. Конкретно какие объекты, озвучено не было, но из высказываний экспертов можно было догадаться, что речь идет о сохранности Грушевой поляны и переносе санно-бобслейной трассы. Тем не менее, любые решения не исключают утраты части национального парка, а значит, и необходимости как-то компенсировать это. Специалисты Росприроднадзора видят возможность восстановить статус-кво за счет лесного хозяйства в Лоо. Естественно, такой же компенсации потребуют не только территории, но и сама растительность. Каждое вырубленное под строительство дерево должно быть заменено новым в другом месте. Как, сколько, когда — предстоит еще решить, но без этого двигаться дальше нельзя.
Участники «рейда» руководителя Росприроднадзора не ограничились теоретическими рассуждениями о важности природоохраны. На пляже Имеретинской низменности они обнаружили скважины и установки, предположительно для геоинженерного бурения. Никаких разрешающих документов у людей, производящих работы, не было. Руководитель Росприроднадзора в категорической форме приказал прекратить работы и начать по факту административное разбирательство.
Визит руководителя федерального ведомства показал, что поблажек и индульгенций нарушителям природоохранного законодательства не будет, а всему, что происходит в связи с освоением территорий под олимпийское строительство, впредь следует уделять самое пристальное внимание.
Иван БЕЛЫЙ