О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

«МНЕ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ!»

   В этом номере мы предлагаем нашим читателям новый и, надеемся, интересный проект: интервью с использованием полиграфа (детектора лжи). Как оказалось, далеко не каждый из нас, а тем более не каждый человек, тем или иным образом причастный к власти, способен согласиться на такой во всех смыслах откровенный разговор. Тем не менее первопроходец найден. Это — Александр Григорьев — кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. Всю жизнь посвятил детям. Депутат Городского Собрания Сочи, председатель комитета ГС по социальной политике и здравоохранению.

   Для справки.
   Основная идея, положенная в основу работы полиграфа, заключается в том, что наше сознание изначально запрограммировано на правду, только правду и ничего, кроме правды. Именно поэтому когда мы лжем, возникает стресс. Таким образом, мишенью для исследования является наша память, однозначное совершение или несовершение объектом тестирования некоторых действий и, в случае их совершения, закрепленная в его памяти информация об этих действиях. Одним словом, при опросе с использованием полиграфа мы исследуем память испытуемого.
   По сути, ответы полиграфа — истина в последней инстанции. Однако у нтервьюируемого, вне зависимости от того, совпадут его ответы с полиграфом или нет, есть возможность прокомментировать любую реакцию полиграфа.

   Итак, начнем.
   — Вы любите детей?
   Александр Григорьев: — Да.
   Полиграф: — Да.
   — Считаете ли вы, что в 80-е годы строительство детской больницы в нашем городе является вашим главным достижением?
   Александр Григорьев: — Нет.
   Полиграф: — Да.
   Комментарий: — Действительно, в то время строительство новой детской больницы было практически неосуществимой мечтой. И воплотить мечту в жизнь удалось, как ни странно, благодаря счастливому случаю. Однажды я по какому-то делу заехал к главному врачу санатория «Сочи». Я даже помню, по какому делу, мне должны были для больницы передать рентгеноаппаратуру, ведь тогда централизованно для больниц не выделялась и не покупалась никакая техника. И вот, на территории санатория я вижу, кого бы вы думали? Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Он расспросил, кто я, а узнав, что я являюсь главврачом детской больницы, заинтересовался тем, как же живет наше учреждение. Я, конечно, воспользовался случаем и рассказал, что больница располагается в старых дореволюционных графских конюшнях и мы остро нуждаемся в новом здании. И, знаете, дело сдвинулось. Больница была построена. Но не это главное, я считаю. Главное — воспитание профессионального коллектива, коллектива с «человеческим лицом». Например, в нашей больнице было создано совершенно уникальное онкогематологическое отделение, лучшее в крае. Мы успешно лечили рак крови у детей, и это, я уверен, нам удавалось именно благодаря отношению лечащего персонала к пациентам. Я специально отправлял весь персонал на стажировку в австрийскую больницу Святой Анны, они учились там по полгода, по году и приезжали с совершенно другой психологией, с совершенно другим отношением. Вот в чем мое главное достижение — это мой коллектив. Ведь я перестал видеть страх в глазах у родителей заболевших детей.
   — Должен ли детский врач в первую очередь любить детей, а уже потом — профессию?
   А.Г.: — Нет.
   Полиграф: — Нет.
   Комментарий: — Если врач любит профессию, значит, у него все получится. Да, можно любить детей и ничего не делать. Ведь посмотрите — все родители любят своих детей, однако запускают болезни, поздно обращаются к специалистам… Так что важно быть профессионалом в первую очередь.
   — Вы тяжело перенесли свое отстранение от руководства детской больницей?
   А.Г.: — Да
   Полиграф: — Да.
   Комментарий: — Проработав более тридцати лет главным врачом детской больницы, я как раз собирался сообщить коллективу о том, что ухожу. Так что, более, чем отстранение от работы, меня огорчило то, что в воспитанном мною коллективе нашлись люди, живущие тем, чтобы я как можно скорее освободил свое место, а они бы его заняли.
   — Вы могли бы больше сделать для здоровья детей, работая главным врачом больницы, нежели будучи депутатом?
   А.Г.: — Да.
   Полиграф: — Да.
   — Создание детского перинатального центра в нашем городе оправдало себя?
   А.Г.: — Да.
   Полиграф: — Нет.
   Комментарий: Оправдало все-таки, думаю. Во-первых, мало что изменилось, конечно. Главное — создание центра позволило приобрести аппаратуру. А первый проект по созданию в Сочи детского перинатального центра был моим. Это было давно, лет десять тому назад. И этой моей программой воспользовались те, кто создал этот наш перинатальный центр.
   — За всеми этими преобразованиями городской системы здравоохранения сама педиатрия была заброшена?
   А.Г.: — Да.
   Полиграф: — Да.
   Комментарий: Знаете, почему я так ответил? Помните, в тот период, когда здравоохранением и социальным развитием в нашей стране занимался господин Зурабов, однажды он сказал, что педиатрия вообще не нужна! И на этой волне в тот период времени педиатрия действительно была заброшена.
   — Не имея денег на «подарки» врачам, можно ли сейчас вылечить больного ребенка?
   А.Г.: — Да.
   Полиграф: — Нет.
   Комментарий: Вообще, конечно, вылечить больного без денег нельзя. Но что-то святое еще осталось, и все же ребенка без денег сейчас вылечить можно! Взрослого — нет.
   — Вы как депутат действительно можете существенно влиять на социальную политику и здравоохранение нашего города?
   А.Г.: — Нет.
   Полиграф: — Нет.
   — Сейчас в городе рассматривается много инвестпроектов, связанных с переносом тех или иных учреждений здравоохранения (например, поликлиники, скорой помощи). Положа руку на сердце, скажите, о здоровье и удобстве горожан инвесторы думают в последнюю очередь?
   А.Г.: — Да.
   Полиграф: — Да.
   — Вы склоняетесь к тому, чтобы уйти в оппозицию?
   А.Г.: — Нет.
   Полиграф: — Да.
   Комментарий: — Я бы ушел, да некуда.
   — На одной из сессий Городского Собрания вы назвали тендеры «узаконенным воровством». По-прежнему в этом уверены?
   А.Г.: — Да.
   Полиграф: — Да.
   — Легко ли вы согласились на интервью с использованием детектора лжи?
   А.Г.: — Да.
   Полиграф: — Нет.
   Комментарий: Коллеги по депутатству меня отговаривали. Но я действительно легко согласился, никаких сомнений и страха не было совершенно. Мне нечего скрывать!
   — Cчитаете вы нужным проходить проверку на полиграфе всем, кто намерен работать с детьми?
   А.Г.: — Да.
   Полиграф: — Да.

   Благодарим за помощь специалиста-полиграфолога Бориса ТРАВНИКОВА, директора Центра психофизиологических исследований «ВЕДА».

Ольга ОСТАШИНСКАЯ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT