Из почти двухсот государств на современной политической карте мира число стран, где нет института выбора органов власти, не превышает 2 процентов. Остальные державы придерживаются принципов в той или иной мере демократических, и каждый гражданин (за редким исключением) может воспользоваться своим правом избирать. Правда, еще У. Черчилль — один из самых уважаемых политиков — высказал собственное мнение: «Демократия вредна. Чтобы это понять, нужно в течение 5 минут пообщаться со средним избирателем».
Право быть избранным тоже никто не отменял, но воспользоваться им — намного более трудоемкое и менее предсказуемое по результату мероприятие. Хотя накануне выборов уже не только оппозиционная пресса, но и вполне лояльные издания позволяют себе заявления, что главная интрига грядущих выборов не в том, кто победит, а в том — как. Счет должен быть разгромным: это будет вотум доверия, признание верности нынешнему курсу, готовность не отступить от него ближайшие четыре года.
Новые списки на избирательных участках — главное приобретение избиркомов к весне и выборам президента Российской Федерации 2 марта. Недавние выборы показали: работать с имевшейся на тот момент базой данных по избирателям не просто сложно — количество внесенных в списки «под ручку» избирателей перешагнуло критическую отметку. И это при довольно низкой явке. Не найти свою фамилию в списках избирателей — не страшно, но неприятно: как говорится, «осадочек остается». Традиционно выборы президента — самые популярные, можно сказать, любимые. На них и раздражающих «черных» технологий меньше, и наша избирательская активность выше. Так что проработка списков, грянувшая на всех избирательных участках, — мера актуальная.
Большинство участковых избирательных комиссий в межвыборный период работало над внесением в реестр избирателей тех, кого пришлось записывать снизу «основного» списка. На первый взгляд, механическое действие — запись данных избирателя — на деле является совместной проверкой: задействованы отделы ЗАГС, МВД, миграционная служба. Некоторым избирательным комиссиям пришлось проработать свои участки вручную, точнее, «вножную»: был проведен поквартирный и подомовой обход. Как говорится, эта мера — из разряда хорошо забытых старых: к советским выборам она практиковалась регулярно, и это притом что регистрационный учет был тогда на порядок строже: проживать полагалось в соответствии с пропиской. Мера эта сегодня настолько «забытая», что часто горожане нервничали, в дома пускали неохотно. Насколько ощутимые результаты принесла эта нервная работа, покажет 2 марта.
А вот работа со списками уже дала результат: в Лазаревском появился новый избирательный участок. По Большому Сочи их теперь 211. Вообще, подготовка к грядущим выборам ставит своеобразные рекорды. Уже за две недели до 2 марта был побит результат предыдущих выборов по выдаче открепительных удостоверений. Городская избирательная комиссия такую активность объясняет массированной информационно-разъяснительной работой. Пожалуй, впервые информационной кампанией настолько четко доносится, что «открепиться» можно не только в случае выезда за пределы города. Взять открепительное удостоверение можно в удобное для себя время, завернув в «родную» избирательную комиссию, а проголосовать — на любом участке, который окажется ближе в день выборов. Для тех, кто работает в воскресенье даже от рассвета до заката, найти 15 минут, чтобы поучаствовать в выборах, которые — без преувеличения — определят жизнь страны на ближайшие 4, а то и все 8 лет, — скорее всего, будет возможно. Главное — уложиться в рамки «8 утра — 8 вечера». Потому что ровно в 20 часов 00 минут все избирательные участки закроются, и опоздание всего на 15 секунд чревато непопаданием к кабинке голосования. Кто зашел за полминуты до закрытия — может голосовать спокойно. Чтобы взять открепительное удостоверение, надо всего лишь иметь при себе паспорт. Процедура оформления заявления на избирательном участке тоже больше 15 минут не займет.
Из уже установленных рекордов этой кампании — число заявок на «домашнее голосование». Столько заказов избирательные участки не видели никогда. И это не окончательный результат: заказать урну для голосования можно и в день выборов. Попросить, чтобы приехали на дом, можно или по телефону или через соседей — знакомых. Причины «занемог» — достаточно.
Увеличится и количество переносных урн. Если раньше на участке их число устанавливалось пропорционально количеству зарегистрированных избирателей, то сейчас сама избирательная комиссия определяет, сколько мобильных групп ей надо. Ведь небольшое число избирателей на участке свидетельствует не о том, что участок «легкий», а о том, что плотность населения в нем невелика. Ведь одно дело — обойти десяток избирателей, живущих в двух многоквартирных домах, другое — с тем же результатом пройти с урной по паре «одноэтажных кварталов».
Но не только «физические нагрузки» станут испытанием для избирательных комиссий. 2 марта у них — очередной экзамен на знание «протокола». Деятельность избирательных комиссий строго регламентирована: выборы — не место для самодеятельности. Причем экзаменаторы довольно строгие. Это — наблюдатели. А многие члены избирательных комиссий будут принимать «боевое крещение»: состав их значительно изменился. Новый состав городской избирательной комиссии был утвержден Городским Собранием Сочи 11 февраля. У предыдущей комиссии истек срок полномочий, и за два месяца до этого был объявлен «новый призыв». В новую городскую и участковые избирательные комиссии вошли представители от политических партий, выдвиженцы от собраний избирателей по месту работы или жительства. Не назначил свои кандидатуры в новые комиссии только СПС.
Главными «экзаменаторами», как и прежде, будут наблюдатели. Их основная задача — не оставить сомнений в том, что и голосование, и подсчет шли так, как положено по закону и совести. Экзаменаторы строгие и профессиональные. Если ранее наблюдателей могло назначить любое общественное объединение, у которого в уставе хоть как-то записано «участие в выборах», — от выдвижения в состав избирательной комиссии до выдвижения кандидатов, то сейчас на страже выборов представители от 4 зарегистрированных кандидатов и трех избирательных объединений — от «Единой России», ЛДПР и КПРФ соответственно.
Будут на выборах и зарубежные наблюдатели от различных международных организаций. Попадет ли кто-то из них в Сочи — будет ясно за 2-3 дня до дня выборов. Пока же они проходят аккредитацию в Центризбиркоме. Полномочия у них такие же, как и у российских наблюдателей: следить за ходом голосования и отслеживать нарушения. Самым грубым нарушением по-прежнему считается несоблюдение приватности голосования. Так как процедура голосования у нас тайная, заходить в кабинку по 2-3 человека не стоит…
Вторая часть наблюдательной операции — бессонная ночь. Нарушением может быть признан даже неправильный подсчет еще не рассортированных бюллетеней. Сам процесс обработки избирательных бюллетеней и заполнение протокола — это тоже строго регламентированный процесс, и даже малое несоблюдение этого порядка может вызывать сомнения в итогах по данному избирательному участку. Кстати, на прошлых выборах замечаний не было вообще. Последний раз претензии наблюдателей были предъявлены в 2005 году, во время выборов в Городское Собрание Сочи. И, надо отдать должное высокому уровню подготовки наших избиркомов, нарушения были не грубыми и на признание результатов выборов не повлияли.
А для трех сочинцев нынешние выборы станут очень выигрышным мероприятием. Среди голосующих разыгрывается три автомобиля — полюбоваться призами можно уже сейчас на площади Искусств, а получить счастливый билетик — вместе с бюллетенем. Розыгрыш состоится, что нетрудно предугадать, на площади перед Художественным музеем 2 марта.
Светлана ВОЛОШИНА