БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ОЛИМПИЙСКОГО СИМВОЛА-2014
Ни одна Олимпиада не обходится без забавного персонажа — символа именно этих Игр. Среди них бывали и мультяшные волчата, и абстрактные огоньки, и сюрреалистичные снежок-и-льдинка. Вопрос не то чтобы принципиальный, но интересный: даже на прошлом телеобщении президента Путина с россиянами спросили о том, каким он видит символ Олимпийских игр 2014 года? На что был дан ответ: выбирать сочинцам. И так уж сложилось, что на сегодняшний момент основных претендентов четверо. Что показательно: почти все они — представители местной фауны, а четвертый кандидат хоть и не бродит по нашим лесам, не плавает по нашему морю, но для нас — персонаж вполне реальный, близкий, родной.
ХОХОТУН НА ЛЫЖАХ
Чайка с лыжами заявила о себе простенько, но со вкусом: «Может, это будет какая-нибудь чайка», — сказал о пернатой В. Путин. Так что обойти ее в обзоре невозможно.
Чаек у нас… очень много. Только видов чаек, встречающихся вдоль наших берегов, — полтора десятка, из них 7 видов — крачки. Зимой, то есть в олимпийское время, самая многочисленная чаечная популяция в Сочи у черноголового хохотуна, но и сизые и озерные — не такая уж редкость. Это притом что хохотуны — вид краснокнижный и по природе своей реликтовый. Подходит хохотун на роль символа и по внешним признакам: наряд эффектный, а по размерам хохотун крупнее своих чаек-родственниц раза в два, а название получил из-за громкого, похожего на заливистый хохот крика.
Информация для практиков: чайки в принципе не съедобны. Все они — падальщики и с гораздо большим удовольствием кормятся на свалках, чем охотятся.
МОРСКИЕ ПРИКОЛИСТЫ
Первым заявился на роль символа зимних Олимпийских игр-2014 претендент… в гидрокостюме. Еще при разработке эмблемы сочинской заявки в предложениях постоянно встречались дельфины — на лыжах, на санках, в шапочках и т.п.
У наших берегов дельфины бывают… разные. Встречаются афалины — их чаще всего и упоминают как черноморских, белобочки и представители с не самым аппетитным названием морские свиньи. Впрочем, последние до берегов Сочи добираются редко, так как вообще предпочитают Азовское море, а после недавней трагедии в Керченском проливе стараются сюда вообще не соваться. Средние размеры взрослых дельфинов — около 2 метров, афалины — до 2,7 метра. Держатся группами: так удобнее охотиться. Вес афалин часто превышает 200 кг, и, что удивительно, при таких габаритах скорость в 50 км/ч для них не предел, а под водой они могут находиться до 15 минут, погружаясь на глубину до 150 метров. Все дельфины — хищники и приколисты, причем добродушная внешность и распиаренное дружелюбие — отнюдь не залог отсутствия агрессии, хотя играть они действительно любят — факт проверенный и всем известный. Рассказы о спасении утопающих дельфинами не редки. На деле же это спасение — вариация на тему всеми любимой со школьных лет игры «пятый угол»: дельфины как раз обладают интеллектом второклассника. Некоторым везет, и пятый угол оказывается берегом или спасательным кругом. Оптимисты считают, что в Черном море около 36 тысяч особей дельфинов. Пессимисты утверждают, что эта цифра завышена минимум в два раза.
Информация для радикальных рационалистов: шкуры дельфинов не заготавливают, мясо не съедобно.
РОДОМ ИЗ… ПРОДМАГА
Чебурашка рядом с олимпийской сборной России обретается не первый год. Зверь этот науке за пределами бывшего СССР практически не известен, поэтому при попытке подарить его жителям других стран необходимо долгое разъяснение.
Зародился Чебурашка на территории СССР. В овощной продмаг тридцать лет назад Чебурашка был завезен в ящике с апельсинами. Из обстоятельств личной жизни: дружит с крокодилом. На основании этого факта можно сделать предположение об абсолютной несъедобности. Дружелюбен, при необходимости может работать прорабом («Мы строили, строили и, наконец, построили» — его фраза).
Информация для прагматиков: папа Чебурашки, защищая свои авторские права, отсудил у одного игрушечного магазина, по неосторожности названного владельцем «Чебурашка», неигрушечную сумму.
«Я ВЕРНУЛСЯ!»
Когда стало ясно, что такое место, как «символ», пусто не будет, в кандидаты выдвинулся олимпийский Мишка. Его предвыборный лозунг «Я вернулся!» явно рассчитан на взрослый электорат, помнящий, как рыдал московский стадион в 1980 году, запуская Мишку в темное небо. Шансы Мишки велики и ввиду политических событий последних двух лет: уже сегодня его фигура (в другом графическом изображении) — один из самых узнаваемых политических символов. И вообще, медведь, бродящий по городским улицам, наиболее живучий из анекдотичных мифов о России.
Медведей в окрестностях Сочи… много. А вид у них один со всей прочей Россией и большей частью Европы — бурый. От более северных своих собратьев наш косолапый отличается, пожалуй, лишь меньшими размерами, пониженными сонливостью и агрессивностью да парой латинизмов в полном классификационном названии. Кроме бурых, в России еще живут медведи бурый гималайский, просто гималайский и белый, но они — далеко. А наш — рядом, и часто намного ближе, чем мы себе хотели б представить. Толерантность к людям у мишек настолько безгранична, что кормежка в пойме ручья в сотне метров от компании веселящихся отдыхающих — не такая уж и редкость. Впрочем, встреча с медведем для человека гораздо менее приятна, чем для самого зверя. Особенно вольготно медведям в районах заброшенных садов, а их у нас не так уж и мало. Сады — главное место их летне-осенних нагулов. Хорошо «нагулявшийся» медведь к зимовке весит до 250, а то и 300 кг.
Для ищущих практическое применение: до сих пор медведь является объектом спортивной охоты, его шкура на полу — по-прежнему в разряде «статусных» вещей. Мясо в принципе съедобно, но готовить его дело хлопотное: и на отсутствие трихинелл проверить надо, и варить долго.
Софья ИВАНОВА