На первой после выборов встрече с журналистами городских СМИ председатель избирательной комиссии муниципального образования города Сочи Ю. Рыков огласил их предварительные итоги. В городе работали 210 избирательных участков. Из 305869 избирателей участие в выборах приняли 153547 человек — 50,2 %. В Госдуму прошли четыре партии, по Сочи это: «Единая Россия» — 61,86 %, КПРФ — 11,33 %, ЛДПР — 8,51 %, «Справедливая Россия» — 8,37 %. Остальные партии не перешагнули 7-процентный барьер. В ходе выборов в Законодательное Собрание края «Единая Россия» набрала — 67,71 %, КПРФ — 15,07 %, «Справедливая Россия» — 8,71 %, ЛДПР — 5,84 %. По одномандатным округам в ЗСК прошли Ю. Копачев — 67,89 %, Ю. Бондаренко — 57,45 %, А. Асатуров — 40,85 %. Кроме того, по партийным спискам в ЗСК пройдут еще двое сочинцев.
В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ
Избирательный участок № 46-07, расположенный в вестибюле корпуса ЗАО «Нева-интернешенел», засветился огнями в этот день задолго до 8 часов утра. На столиках — огромный самовар от «Дагомысчая», разнообразная выпечка сочинского хлебокомбината, широкий ассортимент колбас и мясопродуктов.
Фойе украшено ярко, празднично, даже новогодняя елка приветливо напоминает о том, что скоро самый любимый народный праздник и жизнь начнет новый отсчет. Зал, где пройдет голосование, — тоже наряден: всюду вазоны с цветами, разноцветные гирлянды. И, само собой, на видном месте уголок избирателя, где можно узнать все о выборах, в том числе и о том, как заполнять бюллетени.
За несколько минут до официального начала голосования на избирательный участок пришел глава города Виктор Колодяжный. Горожане давно знают, что их мэр — «ранняя птичка», поэтому его появление никого не удивило. В небольшом ярко освещенном зале русские красавицы из ансамбля «Забава» Дворца культуры «Юбилейный» преподнесли главе города традиционные хлеб-соль. В кабине для заполнения бюллетеней он долго не задерживается, да это и понятно: свой выбор он сделал давно и никогда не скрывал его. Конечно, это — «Единая Россия», сочинское отделение которого он возглавляет. Мэр опускает бюллетени в урну, и его тут же окружают журналисты. Прежде всего, он обратился к сочинцам с просьбой дружно прийти на избирательные участки и, независимо от политической принадлежности, тем самым обозначить свою гражданскую позицию.
— Мне очень бы хотелось, чтобы именно в этом отношении наш город был первым. Мы вместе выиграли право провести у себя Олимпиаду и теперь должны показать всем, что можем построить город, который будет достоин такого права. Мы сегодня решаем не только судьбу своего города, но и свою собственную, — подчеркнул В. Колодяжный.
Вслед за главой города к урнам стали подходить и местные жители, не побоявшиеся плохой погоды и, может быть, недоспавшие часок-другой в этот воскресный день.
ИЗБИРАТЕЛИ ДОЛГО НЕ РАЗДУМЫВАЛИ
Жители микрорайона Светлана уже много лет традиционно в день выборов ходят на избирательный участок в школу № 22. И традиционно люди старшего поколения приходят с утра пораньше — так уж привыкли. Но, по словам председателя участковой избирательной комиссии Г. Елизовой, второго декабря уже в первой половине дня на участок пришло много людей среднего возраста и, что особенно отрадно, впервые была заметна молодежь.
— Никаких проблем ни у нашей комиссии, ни у избирателей в день выборов нет, — сообщила Галина Борисовна, — бюллетени простые и понятные, разобраться, где и какие в них делать пометки, трудностей у людей не вызывает. Несколько человек не обнаружили себя в списках, это иногда случается по разным причинам, но мы быстро решаем эти пробелы, вписываем людей в дополнительный список и вручаем бюллетени для голосования.
В холле санатория «Москва» на участке № 45-10 к одиннадцати утра тоже уже собралась очередь к столикам. И здесь было заметно, что хороший процент явки даст молодежь — вот кто долго не раздумывает! Видимо, ребята заранее твердо решили, на какую партию и на каких кандидатов они возлагают свои надежды.
А вот на избирательном участке № 46-52 в зале ожидания железнодорожного вокзала было все так же, как и на других, но со своей спецификой: там голосовали не только жители микрорайона, но и много приезжих гостей.
— По громкой связи мы периодически объявляем по вокзалу, что у нас работает избирательный участок и прибывшие пассажиры с открепительными талонами могут проголосовать прямо на вокзале, — поделился председатель избирательной комиссии И. Худяков. — Вон с сумками стоит пара, они только что прибыли на поезде № 87 Ижевск — Адлер и сразу к нам.
Одним из «центровых» в городе считается избирательный участок в гостинице «Москва». Как рассказала председатель участковой комиссии № 46-58 Ольга Чуб, подготовились они серьезно, комиссия сформирована из опытных работников и общественников, а несколько молодых ребят придали ей большую эффективность и мобильность. К 12 часам в гостинице проголосовали более двадцати человек с открепительными талонами, приехавшие в гостиницу из Краснодара, Ростова и других городов. А накануне выборов многие избиратели звонили, даже по несколько раз, все интересовались: «Проверьте, есть ли я в списке?»
К нескольким избирателям, которые по болезни не смогли лично прийти на участок, комиссия направляла двух своих работников и двух наблюдателей от разных партий, чтобы полностью соблюсти законность такой процедуры голосования.
Как отметил председатель избирательной комиссии муниципального образования города Сочи Ю. Рыков, сочинцы, сами того не очень-то замечая, 2 декабря приняли активное участие в построении более совершенного и демократичного общества. Без сильных партий строить новую Россию будет труднее, поэтому свой выбор мы сделали осознанно и достойно.
ПОЧТИ ЧТО «ПРИ СВЕЧАХ»
Участковая избирательная комиссия № 45-04 расположилась в клубе села Раздольное. Для жителей села выборы всегда сродни празднику. Обычно с утра целыми семьями во главе с самым старшим представителем они степенно направляются к клубу. В это воскресенье, конечно же, погода внесла свои коррективы. Холодный дождь то и дело срывался на мелкий град и переходил в мокрый снег. В такую погоду принято вспоминать старую поговорку о добром хозяине и его верной собаке, которую он ни за что не выпустит на улицу. Короче говоря, в такую погоду куда уютнее сидеть у жаркого камелька и рассуждать о политике, гражданском долге и своем будущем, чем под мокрым зонтиком идти в клуб и переводить житейскую философию на реальные рельсы забот всей страны. Поэтому беспокойство по поводу окончательной явки избирателей было вполне обоснованным. Примерно в час дня я обнаружил на участке полную тишину — людей не было, кроме, конечно, членов комиссии и двоих наблюдателей. Проголосовало к этому времени около трехсот человек из 1800 зарегистрированных. Правда, еще не вернулись мобильные группы из села Богушовка и 3-й Бригады. Но тревога закрадывалась: в чем дело, почему явка ниже ожидаемой? Опрос жителей показал, что не в одной плохой погоде дело.
— В селе масса проблем: газифицируются дома только зажиточных людей, нет водопровода, проблемы с электроэнергией, транспортом, дорогами. Все эти вопросы ставятся с 2000 года, но ни один не решен — таково мнение Петра Лещенко, избирателя с улицы Тепличной, да и не только его одного.
В это время позвонили члены мобильной группы из села Богушовка:
— Здесь несколько дней до выборов не было света. Что говорить людям?
Председатель комиссии Бедрос Минасян сетует:
— А что скажешь, если не смогли, как обычно, организовать даже выступление местного ансамбля? Напряжение в сети до того маленькое, что никакая аппаратура не работает.
Будто бы в подтверждение его слов электрические лампочки в зале голосования помигали и погасли. Члены комиссии засуетились в поисках свечей. Аварийная на этот раз сработала быстро — через 15 минут освещение восстановили. Но в обычные дни, естественно, такой оперативности нет.
И как тут скажешь, что виновата исключительно погода?
ЛОЖКА ДЕГТЯ
И все же, судя по всему, основным слабым звеном в день выборов оказалась дождливая погода, из-за нее-то мы и не вышли на предполагаемые процентов 60, хотя в этом году явка была на 7 процентов выше, чем на предыдущих выборах в Госдуму в 2003 году. В некоторых горных селах вообще выпал снег. Где-то случались перебои со светом и подачей горячей воды, а это всегда «не плюс». Что касается избирательной кампании в целом, то, как отметил Ю. Рыков, она была более цивилизованной, чем прежде, без присущих ранее столкновений и даже неприязни между отдельными кандидатами. Партийность хоть и не примирила соискателей депутатских мест, но заметно лишила их почвы для личного противостояния и черного пиара. Но без жалоб в избиркомы не обошлось, правда, они не носили принципиального характера и уж тем более не могли повлиять на исход голосования. Например, где-то было замечено, что в кабинку вошли взрослая дочь и ее полуслепая мать, чтобы той было проще разобраться в «квадратиках». А вдвоем входить нельзя, нужно обращаться за помощью к членам избирательной комиссии, чтобы те по закону решили такую ситуацию.
На другом участке кому-то показалось, что избиратель опустил в урну не три тонких бюллетеня, а нечто посолиднее. Поди сразу установи: было — не было? Установить-то можно, но только при подсчете голосов. Или другой момент. Кое-кто из штабов кандидатов в депутаты в пылу борьбы наклеивал свои листовки прямо поверх плакатов претендентов. Факт не из разряда положительных, но на ход выборов оказать особого влияния и он не мог.
МОИ КОРЕЙСКИЕ ВЫБОРЫ
Выборы мои начались с поиска избирательного участка. Впрочем, не я одна его искала: изменилась схема расположения избирательных участков всего Сочи, и многие, пожалуй, удивились, не обнаружив их на привычных местах. А так как мне предстояло провести день выборов в 12 часах перелета от привычной урны, то поиски участка начались за неделю до выборов и имели одну цель: получить открепительное удостоверение. По старой памяти отправилась искать избирательную комиссию участка 46-08 в санаторий «Заполярье». Увы, как выяснилось позже, избирательный участок сменил дислокацию, переехав в актовый зал детского сада № 76.
В итоге открепительное удостоверение на гербовой бумаге для выборов в Госдуму все же отправилось со мной на выборы в Сеул — столицу страны, представитель которой — Пьенгчанг — боролся с Сочи за право принять Олимпийские игры 2014 года и, проиграв, мужественно выставил свою кандидатуру на право называться столицей Белой олимпиады-2018.
Предвыборная гонка чувствуется в Сеуле на каждом шагу: кругом, на всех перетяжках — кандидаты: то с детьми, то с тружениками сельского хозяйства. Но это их гонка, не наша. В Корее 21 декабря пройдут выборы президента. Подумать только, за три недели еще не ясно, кто победит!
Поиски огромного — в квартал — российского посольства в центре Сеула заняли у корейского таксиста без малого двадцать минут. Обычно в случаях поиска отеля или общественного заведения они просто звонили по телефону из путеводителя и разбирались с особенностями поворотов самостоятельно. Но телефон посольства, указанный в моем справочнике, молчал, а продавцы окрестных лавок махали руками в разные стороны. Когда стало ясно, что мы ездим по кругу, в открытое окно донесся чисто русский не очень печатный и очень громкий говор. Корейцы вообще очень тихо и слабоэмоционально разговаривают в публичных местах. Из-за угла показался золотой двуглавый орел и указатель на русском: «Избирательный участок 5146».
Избирательная комиссия расположилась в помещении консульского отдела: небольшой отдельно стоящий особнячок с маленьким двориком и изолированным входом. Первое, что поражает после «стеклянно-пластикового» Сеула в этой части представительства РФ, — полированные панели интерьера «привет из 70-х».
Настроение на участке царило явно приподнятое — с шутками и бесконечным кофе. Кстати, кофе в средней кофейне Сеула стоит от 4 долларов. Что показательно, все члены избирательной комиссии — мужчины. Естественно, все — сотрудники дипмиссии. Вход во дворик — по загранпаспорту, вход в консульский отдел — только без сумок, так настоятельно порекомендовал человек в штатском с пристально-внимательным взглядом. От одного этого взгляда признаваться, что я журналист, расхотелось окончательно.
Бюллетень для голосования выдали по загранпаспорту. На низеньком столике расположились программы партий — это не агитация, а информация, так что все законно. Записав данные, член комиссии пододвинул реестр — тетрадь очень внушительных размеров: «Не надо переворачивать, так распишитесь», — удивил меня он и выдал бюллетень с блестящей маркой. Все-таки перевернув, выяснила, что я к 3 часам дня по сеульскому времени на этом избирательном участке была триста восемнадцатая, исполняющая свой гражданский долг (около сотни — сотрудники посольства и члены их семей). Следом за мной зашли еще двое россиян — члены этого избиркома явно не ожидали, что явка будет такой высокой. В сочинском часовом поясе в это время только-только открывались участки.
Кстати, к идее сделать снимки все присутствовавшие на участке отнеслись если не с энтузиазмом, то, по крайней мере, благосклонно, а после честного признания — «Очень надо для отчета» — и с дружным смехом. После краткой беседы: «Как там у вас, в Красной Поляне?» и «Да здесь тоже не дешево» расставались со словами: «Будете у нас — заходите». И только человек с прозрачными и внимательными глазами, провожая за ворота посольства, тихо поинтересовался: «На кого работаете?» Пошутил, должно быть…
В остальном — участок как участок, только не известно, что на кабине для голосования иероглифами написано. В Корее, кстати, есть еще один такой — в городе Пусане, больше известном россиянам как Порт-Артур.
По дороге в отель, в метро, вспомнила, что открепительное удостоверение у меня так никто и не спросил.
Предварительные итоги голосования по выборам в Госдуму РФ в целом по России: «Единая Россия» — 64,23 %, КПРФ — 11,62 %, ЛДПР — 8,14 %, «Справедливая Россия» — 7,75 %. Остальные партии не перешагнули положенный законом 7-процентный барьер.