«…Театральные залы: Тарнопольского А.А. при гостинице «Кавказская Ривьера» на 600 мест, при Народном доме (Общества пособия бедным) на 250 мест»… — это строчки из путеводителя по Сочи, изданного в начале прошлого века. И пока Сочи не стал полноценным курортом (для 80-х и даже 90-х годов — лучшим из лучших), этого хватало.
По словам Т. Евсиковой, руководителя департамента инвестиций и проектного сопровождения администрации Краснодарского края, когда администрация Краснодарского края заключала соглашение о реализации проекта строительства в Сочи многофункционального центра, включающего киноконцертный зал на 3500 посадочных мест, конгресс-холл площадью порядка 20 тысяч квадратных метров, гостиницу уровня 4-5 звезд, апартаменты общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров, развлекательный центр и парковку, главным мотивом стала назревшая необходимость придать Сочи облик, соответствующий статусу олимпийской столицы и курорта мирового уровня. Именно такая цель была поставлена федеральным центром и руководством края. «Для реализации поставленной задачи необходимо реконструировать целый ряд объектов культуры и отдыха в Сочи. В их число входит и концертный зал «Фестивальный», — комментирует Т. Евсикова. — Учитывая, что Сочи развивается семимильными шагами и уже через несколько лет выйдет на уровень курорта мирового значения, эта проблема станет еще более актуальной».
Актуальности этой проблеме и сегодня не занимать. Во время самого масштабного осеннего события — международного инвестиционного форума — участникам просто негде было собраться вместе! Самый крупный зал, который смог предложить Сочи, рассчитан на 2500 мест, а участников на форуме было 8826 человек. На следующий год на форум приедет еще больше людей. Им потребуется еще больше гостиничных номеров, в том числе бизнес-класса, которых в городе тоже явно не хватает. Город развивается, интерес к нему растет — от этого Сочи никуда не деться, и расценивать развитие как нечто неблагоприятное могут только очень ангажированные личности. Но не одним инвестиционным форумом жив Сочи. Тот же конгрессный туризм у нас потому слабо развивается, что нынешние предложения Сочи большинство действительно крупных, весомых компаний могут рассматривать только с грустной улыбкой.
На нынешнем форуме, кстати, проект нового «Фестивального» был одним из самых заметных, даже с учетом того, что сочинская экспозиция была сама по себе впечатляющей. Президент России В. Путин уделил всем проектам сочинской части экспозиции краевого павильона особое внимание: они действительно уникальны, современны и своевременны. Проект «Фестивального» понравился зарубежным делегациям, а во время его презентации первый заместитель губернатора А. Ремезков лично рассказал о преимуществах такого видения главного концертного зала курортной столицы.
Главный архитектор края Ю. Рысин, представляя гостям предлагаемый инвестиционный проект, ситуацию оценивал критично: «При всем уважении к «Фестивальному», его актуальности на момент постройки, сегодня зал не соответствует ни требованиям безопасности, ни технологическим требованиям для таких зданий, ни комфорта. Предлагаемый инвестором вариант предусматривает даже на эскизной стадии проекта возможность трансформации и террасирования застройки, вписания в рельеф, использования подземного пространства — не менее четырех этажей подземной парковки. Немаловажно, что объект отвечает таким требованиям как вместимость, универсальность и наличие гостиничного комплекса».
«Возможность трансформации», о которой говорит Ю. Рысин, — это залог того, что море по-прежнему, как и в нынешнем «Фестивальном», будет частью интерьера нового концертного зала. Раздвижные стены — не такое уж сложное по исполнению при нынешних строительных технологиях решение. Ну а подземный паркинг — гарантия того, что улица Орджоникидзе наконец-то перестанет быть длинной-предлинной стоянкой. Но! «Не нужен нам закрытый концертный зал, тем более такой огромный. Будут построены олимпийские объекты — там можно будет выступать артистам. А в центре города закрытый зал не нужен — у нас нет зимой отдыхающих» — это цитата из одного из выступлений на последнем сочинском митинге. Зачем нужен такой митинг — понятно: избирательная кампания, каждый привлекает внимание как может. Но от такого очевидного передергивания становится просто неудобно за митингующих. Людей нет потому, что зимой в Сочи делать нечего, а вовсе не наоборот. Если кто-то скажет, что Пугачева, Билан и равные им по популярности артисты, завершающие сезон сочинских концертов, не набрали бы в ноябре-апреле полный «Фестивальный», будь возможность в нем выступать в это нетеплое время года, я в этом сомневаюсь.
Чего хотят люди, не организаторы, а простые сочинцы, приходящие на митинг? Они хотят просто нормально жить. Они хотят, чтобы на курорт приезжали люди, много людей, в том числе и зимой. Они хотят, чтобы в больницах лечили, а не просили приходить «со своими шприцами», чтобы дети учились в нормальных, хорошо отремонтированных школах, ходили в хорошие детские сады, чтобы дороги были отремонтированы, а ЖКХ не хромало на четыре ноги. Верно? У американцев существует такой жесткий (для нашего уха даже циничный) термин — «место, где тратить деньги». В зимнем Сочи до сих пор нет этого «места». Нет «места» — нет отдыхающих, нет налогов, нет работы и зарплаты. Есть нехватка гостиничных номеров — отсюда и запредельные для большинства россиян цены на сочинский отдых. И когда идет разговор о реализации инвестиционного проекта по «Фестивальному», речь именно о том, будет ли Сочи развиваться, станет ли Сочи курортом из первой мировой десятки курортных столиц или так и останется провинциальным городом у моря. А вовсе не о качестве сплавов, пошедших на изготовление ферм нынешнего «Фестивального» и приятных воспоминаниях, связанных с этим залом, которые, безусловно, есть у каждого сочинца.
Депутатская комиссия, созданная для детального рассмотрения проекта, собиралась не один раз и внимательно отнеслась ко всем аргументам обеих сторон. Внимание оправданно: на ближайшей сессии депутатам предстоит, по большому счету, решить судьбу не только «Фестивального». Ведь этот инвестор — всего лишь первопроходец. И путь дальнейшего развития города во многом зависит от того, за кем останется решающее слово, — за людьми, пекущимися о будущем курорта, или за противниками олимпийского Сочи.
Лариса ЗУЕВА