Интервью с депутатами Государственной Думы россии от ЛДПР без купюр
Беседа с депутатами Государственной Думы, лидером партии ЛДПР Владимиром ЖИРИНОВСКИМ и членом комитета по безопасности Евгением ТЕПЛЯКОВЫМ вышла чуть мягче, чем книга их коллеги А. Чернышова «Безумства власти». И все же, возможно, это единственное выступление в сочинских СМИ, столь непривычно расставляющее акценты в затрепанных популистами темах: демография, здоровье нации, образование. Начнем с главного — с демографии.
В.Ж.: Президент в своем послании в марте 2006 года обозначил проблему демографии как одну из основных проблем современной России. Этим официально признано: мы вымираем. По прогнозам некоторых социологов, через 50 лет население страны уменьшится вдвое. Прошло полтора года, и мы видим, что при всем позитивном настрое женщин и общества в целом никакого прорыва в демографической ситуации не произошло. И об этом ЛДПР говорила и будет говорить партии власти.
— Владимир Вольфович, мы все это видим. Почему же не произошел прорыв? Что надо было сделать и что не сделано?
В.Ж.: Главное — нужно было сделать так, чтобы люди поверили в завтрашний день. Дети — не наше будущее, дети — наше настоящее. И на этом должна была строиться вся политика государства. Мы приняли законы, по которым женщинам было обещано 250 тыс. рублей материнского капитала. Во-первых, это почему-то отложенные деньги до 2009 года, а не выданные сразу. Но что там будет после выборов президента? Нас зовут в светлое будущее, не выстраивая реальности. ЛДПР вышла с вполне оправданным предложением: часть суммы выдавать женщине сразу. Отсутствие у женщины страха перед завтрашним днем — вот был бы реальный стимул.
— У государства есть реальный источник этих денег, чтобы выплачивать матерям хотя бы какую-то часть? Ведь даже на экстренное лечение порой невозможно «вынуть» эти средства?
В.Ж.: Если Государственная Дума 6 июня, в последний день работы, нашла возможность выделить 130 млрд на нанотехнологии, абсолютно не объясняя, куда они пойдут, то ясно: деньги есть. Наша фракция заявила: «Нанотехнологии — это «на»… технологии, так что ли? И «нанопрорыв» — в карманах чиновников происходит?» Мы же говорим о приоритетах. Глава государства утверждает, что демография — приоритет № 1, то есть под него должны быть собраны все средства. Но если Дума говорит, что сегодня детское пособие 100 рублей, а будет аж 200, то кроме как пошутить и повеселить западную общественность мы этими деньгами просто не можем.
Е.Т.: Так же и с материнским капиталом: не надо никого уводить в будущее, не надо ничего обещать. Дайте хотя бы 100 тысяч сразу: 30, а то и 50 тысяч женщине надо отдать, когда она встает на учет в поликлинику, и она начнет тратить их на себя и будущего ребенка, витамины покупать. Остальные деньги — чуть позже. Тогда женщина поверит, что это не обещание светлого будущего, как это было в 1917 году.
— Как вообще родилась идея, по которой женщина рассматривается как этакое недостойное создание, которое так и норовит родить, бросить, а деньги пропить? В чьем больном мозгу?
В.Ж.: Это блеф и даже бред, рожденный в головах определенных министров, которых вы все знаете. Это вопросы к партии власти. Даже обеспечение нормальной дородовой профилактики и диагностики уже значительно снизило бы процент рождения нездоровых детей. Но некоторые министерства ведут какую-то антигосударственную деятельность, скрывается даже то, сколько действительно денег заложили в трехлетний бюджет. Еще одна маленькая специфическая вещь. У нас в стране 5 миллионов бесплодных пар. Нас уже в стране всего-то 145 миллионов. Нам для простого воспроизводства необходим миллион детей в год. Только от бесплодных пар мы можем получить 2,5 миллиона детей в год. Любимых, желанных детей. Почему не делаем? Мы от фракции делали такой запрос — пришла отписка: партия власти пообещала… наказать замминистра. Мы обращались к специалистам. И вот что выяснилось: у нас всего 5 медицинских центров, решающих проблемы бесплодия. Причем лечение почти 100-процентное. Но Дальний Восток и Сибирь выпадают полностью, а в Москве сейчас — пустые койко-места. И все это только потому, что люди, получив сертификат на лечение, все равно не могут приехать. Из Владивостока в 70 тысяч им обойдутся только билеты. А в очередном ответе нам пишут: мы увеличим квоту. Какую квоту? Когда увеличим? Зачем и насколько? Таких центров необходимо стране не 5, а 50. И резерв у нас есть: примерно 25 таких центров (частных) необходимо просто включить в программу. Действуйте! Так нет же. Это недоумие и откровенное предательство со стороны наших элит.
Сейчас мы знаем, что делать, но не делаем. Поэтому программа по демографии, в которой все разложено по полочкам, известна всем: и медикам, и психологам, и социологам — известна всем, но не работает. Ответ на вопрос почему? — прост. Во власти оказалось очень большое количество людей случайных, которые просто крышуют свой бизнес. Деградация власти фактически привела к деградации общества.
— Но, объективно, рождаемость повышается: в Сочи очень много беременных женщин.
Е.Т.: Не путайте это с какими-то целенаправленными шагами государства в сторону улучшения демографической ситуации. Просто наконец-то наступил момент, когда нет революции, нет войн. Поджимает немного международная обстановка — но она всегда поджимает. Вот как выходить из других тупиков — никто в партии власти не задумывается и на наши обращения не реагирует. Главная проблема — садики. В Сочи сейчас в МДОУ по 5-8 человек на место. О какой демографии может идти в таких условиях речь? Люди иногда обращаются ко мне с вопросом: а какую взятку дать, чтобы попасть в садик? Я отвечаю, что не знаю. Да и вообще — уже, наверное, никакую не дашь. Иногда садики превращаются не в образовательное учреждение, а в «камеру хранения детей»: профессионалов для работы с ребятишками в них просто нет. Нельзя жить постоянно в режиме абсурда. Детские сады хотя и переданы сегодня в региональные бюджеты, должны быть заведены в общую федеральную программу.
В.Ж.: Я неоднократно выступал по этой программе. Федеральный бюджет сверстан сегодня на три года! На три! Можно было заложить деньги целенаправленно на строительство детских садов? Безусловно. Но в очередной раз партия власти ведет нас к абсурду: дали деньги на жилье вместо того, чтобы выделить средства на стройматериалы, — жилье дорожает многократно. Объявляем программу «Доступное жилье», а оно становится совершенно недоступным. Фактически это «Программа недоступного жилья». Потому что дали деньги на жилье, которого нет, вместо того, чтобы дать деньги сначала на стройматериалы. То же самое и с демографией. Мы людей призываем, и они начинают верить: «А может, что-то действительно изменится к лучшему?» Начинают идти, а идти-то некуда, и люди начинают пятиться назад.
— То есть вы мне сейчас говорите прямым текстом: демографическую программу России «валят»…
В.Ж.: Не явно, но… В декабре прошлого года Медведев отчитывался в Думе как раз по демографической проблеме. В мае президент объявил о необходимости улучшения демографической ситуации, а в декабре уже отрапортовали: рождаемость повысилась! Вы что, до девяти считать не умеете? Но на это Медведев сказал буквально следующее: денег дадим — родят.
Отчетов делается много, но никто не подвел итоги, никто не сделал выводов: правильно или неправильно двигаемся? Да, рожать стали больше, но почему и как? На эти вопросы сейчас ответа нет. А почему? Потому что наши псевдо-элиты настолько оторваны от жизни, что просто страшно. Боятся они одного: чтобы не отобрали собственность. Есть такой юридический принцип: незнание закона не освобождает от ответственности. А глупость освобождает? У элит, конечно, жизнь удалась: дети у них здесь не учатся, проблему садиков они знают только по бумагам. Впрочем, проблема образования — тема следующего разговора.
Беседовала Лариса ЗУЕВА