«Я почувствовал, будто внутри меня загрохотал салют»… Эти слова, сказанные оператором телеканала «RUSSIA TODAY» Евгением Литовко, пожалуй, лучше всего характеризуют чувства, испытанные россиянами в момент оглашения итогов голосования. Но мгновению триумфа предшествовало два бесконечных дня переживаний, когда каждая мелочь, каждое слово, невзначай брошенное членом МОК либо российским правительственным чиновником, вызывало среди болельщиков и прессы бурную полемику. Иногда казалось, что робкая надежда на победу обретает черты полной уверенности. Иногда, наоборот, возникало ощущение, будто с каждой минутой, приближающей к голосованию, шансы Сочи на успех тают…
О днях, предшествовавших триумфу Сочи, и самом дне победы — наш специальный репортаж из Гватемалы.
«ДОЛГО ЗАПРЯГАЕМ — БЫСТРО ЕДЕМ…»
Вечером 2 июля Международный олимпийский комитет устраивал неформальный прием для представителей СМИ, аккредитованных на сессии МОК. Однако подавляющее большинство российских журналистов предпочло пойти на другое мероприятие — официальное открытие «Русского дома» в центре Гватемала-сити. Все уже были наслышаны о том, что для перевозки 60 тонн оборудования и декораций понадобился самолет «Руслан», и только икры на угощение посетителей было завезено под два центнера.
Изначально планировалось, что двери «Русского дома» будут открыты для всех желающих. Однако после того как МОК углядел в широте русской души элементы агитации, было решено пускать сюда только тех, кто аккредитован на сессии. Поэтому местным жителям не оставалось ничего иного, как толпиться у входа и с великим интересом наблюдать за балетом на льду и хоккейными баталиями, разворачивающимися на огромном катке.
«Сегодня вечером самый большой центр притяжения здесь — это «Русский дом», — сказал журналистам министр экономического развития Герман Греф, — к нам проявляют огромный интерес. И это говорит о том, что наши шансы оцениваются очень высоко».
«Но ведь Сочи практически на всем протяжении олимпийской гонки числился в аутсайдерах?», — спросили министра.
«Да, но по рейтингу, опубликованному неделю назад, наши шансы выровнялись, — ответил Герман Греф. — Знаете, мы всегда долго запрягаем, но потом быстро едем. К сожалению, и на сей раз мы сохранили верность историческим традициям…»
Пока руководитель минэкономразвития раздавал интервью, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев гонял в хоккей на пару со своим замом Александром Ремезковым и Евгением Плющенко.
«Это не дань олимпийской моде. Я стараюсь держать себя и свою команду в хорошей спортивной форме. К сожалению, не так часто удается попрактиковаться, — заметил губернатор, проследив, как эффектно падает на лед Александр Ремезков, — но, поверьте, я лично слежу за тем, чтобы мои сотрудники осваивали олимпийские дисциплины…»
«ЗАВТРА МЫ ВЫИГРАЕМ!»
Утром третьего июля у отеля «Интерконтиненталь» корейские знаменитости раздавали автографы гватемальским детям. Вообще, корейцы до последнAего момента держались очень уверенно, всем своим видом демонстрируя, что считают себя фаворитами. Чувствовалось, что их действиями руководит железная, почти армейская дисциплина. Перед посадкой в автобус и после выхода из него — построение и сверка списков. Пешие передвижения по городу — строго сгруппированно. Выражения лиц — мрачно-сосредоточенные, как перед броском на амбразуру. На интервью российской прессе — строгое табу. Если кто из корейцев и отваживался на разговор с российскими журналистами, общение ограничивалось одной единственной фразой, которая в переводе звучала: «Пьенгчанг маленький, но он победит!»
Благодушных россиян подобное поведение корейцев несколько нервировало. Наши журналисты, без устали козырявшие друг перед другом осведомленностью, периодически озвучивали самые фантастические версии: «Вы слышали, сколько чемоданов с долларами раздали корейцы?! Их «Самсунг» уже купил эту Олимпиаду!»… «Американцы — самые влиятельные в МОК! И они — за корейцев! Они вовсю стараются, чтобы Пьенгчанг выиграл!»…
«Неужели Олимпиаду можно вот так вульгарно купить?» — спросил я у Вячеслава Колоскова, который, вслушиваясь в разговоры журналистов у входа в пресс-центр, загадочно улыбался.
«Конечно же, нет. После ряда коррупционных скандалов члены МОК стали очень осторожными. Быть членом МОК — престижно и выгодно. Поэтому они все очень дорожат своей работой. А то, что корейцы ведут себя нагло, — это факт. Но, поверьте моему слову, это в итоге сыграет против них же самих. Их наглость — это проявление слабости…»
«Каково соотношение шансов у Сочи и Пьенгчанга?»
«Семьдесят на тридцать в нашу пользу!», — уверенно заявил г-н Колосков.
Между тем, на площадке под тентом у отеля «Интерконтиненталь» корейских знаменитостей заменили российские — Евгений Плющенко и Светлана Журова. К ним за автографами сразу потянулись гватемальские школьницы. Следует отметить, что наши спортсмены у юных гватемалок пользовались гораздо большим успехом, нежели корейские. Автограф-сессия у «Интерконтиненталя» проходила под охраной многочисленных гватемальских военных. У самого входа на площадку гватемальцы выставили джип с тяжелым пулеметом, который сразу со всех сторон облепили телеоператоры.
Надо сказать, власти Гватемалы в дни проведения 119-й сессии Международного олимпийского комитета приняли беспрецедентные меры безопасности. Фешенебельный район города под названием «зона 10», где проходила сессия МОК, был наводнен полицейскими патрулями, сотрудниками военной полиции, солдатами гватемальской армии с автоматами и в полной боевой амуниции. Не хватало, разве что, армейской бронетехники, вместо которой по «зоне 10» с ревом проносились мощные джипы, оборудованные тяжелыми пулеметами. Складывалось впечатление, будто местные власти готовятся вести длительные оборонительные бои с многократно превосходящими силами противника.
Впрочем, усердие гватемальских властей было вполне оправданным. В стране, где на протяжении 36 лет бушевала гражданская война, в которой средний заработок не превышает 100 долларов, а 60 процентов населения живет за чертой бедности, высокий уровень преступности остается одной из главнейших проблем.
Как раз в день оглашения результатов голосования в соседнем районе города, в «зоне 12», местная полиция окружила дом, в котором скрывались два преступника. В ходе перестрелки оба бандита были ликвидированы, и на следующий день в местной прессе это событие стало второй главной темой после победы Сочи…
…После того, как все желающие гватемальцы получили у российских олимпийцев автографы, пресса переместилась в отель «Marriott», где начинался пресс-брифинг заявочного комитета «Сочи-2014». В течение целого часа руководители комитета в самых радужных тонах расписывали картину олимпийского великолепия, которое предстанет перед изумленным миром в 2014 году в случае победы Сочи.
«Но у вас еще ничего не готово, — заметил один из скептически настроенных западных журналистов. — Где гарантии, что справитесь в срок?»
«Гарантии есть, и очень серьезные, — заявил вице-премьер Александр Жуков. — Завтра у членов Международного олимпийского комитета не останется сомнений в том, что Россия вовремя выполнит все свои обязательства».
«Что вы намерены предпринять в случае проигрыша?» — прозвучал еще один вопрос.
«Вероятность проигрыша нами не рассматривается, — отпарировал Александр Жуков. — Мы в наилучшей форме. Мы прекрасно подготовлены. Завтра мы выиграем!»
«Будет ли Сочи бороться за зимние Игры 2018 года, если сейчас МОК отдаст предпочтение другому городу?»
«Я же сказал: завтра мы выиграем!» — поставил точку на теме поражения Александр Жуков.
Попытались попортить нервы представителям заявочного комитета и гватемальские журналисты. Их интересовало, почему приехавшие за 10 дней до голосования российские спортсмены так часто встречались с местной детворой, раздавая автографы и позируя перед телекамерами. Местной прессе показалось, что россияне цинично используют гватемальских детей для агитации Сочи.
«У нас работает программа олимпийских посланников, в которой участвуют наши прославленные спортсмены, — ответил Дмитрий Чернышенко. — Они встречаются с детьми в разных странах, дают мастер-классы, стараясь привить детям любовь к спорту. Что в этом плохого? Я считаю, что эта практика полезна для всего олимпийского движения…»
«ВСЕ СОЧИНЦЫ БУДУТ БОГАТЫМИ»
Кстати, к вопросу о циничном использовании юных гватемальцев. Утром 4 июля, за несколько часов до голосования, над «зоной 10» вдруг раздался непонятный шум. По мере приближения к отелю, в котором остановились члены МОК, шум усиливался. Казалось, что над городом бушует средней силы ураган.
Однако вскоре выяснилось, что природное явление, столь привычное для стран Карибского бассейна, здесь ни при чем. У МОКовского отеля стояли с транспарантами около сотни гватемальских детей в одинаковых красных футболках. «SALZBURG, SALZBURG!» — скандировали они, и их выкрики усиливались каждый раз, когда из отеля выходил кто-либо в пиджаке и галстуке.
Время от времени кто-то из ребят отделялся от толпы, и его немедленно догоняли и разворачивали назад строгие смуглые тетки, облаченные в те же красные футболки…
За всем происходящим с некоторого отдаления наблюдали россияне, с утра столпившиеся у входа в «Русский дом».
«Глянь, что вытворяют, — нервничал известный декоратор Борис Краснов, отвечавший за художественное оформление «Русского дома». Ладно, если бы корейцы… А от этих я не ожидал!»
Поглядеть на происходящее пришли и артисты из Кубанского казачьего хора. Увидев их, Краснов занервничал еще больше:
«Казаков — сейчас же переодеть! — выкрикнул он. — Выдайте им футболки с сочинской символикой! Здесь члены МОК проходят, а они выстроились в своей амуниции, как на параде! А пресса скажет — русские своих военных привезли, чтоб на МОКовцев страху нагнать! Переоденьте их немедленно!»
Впрочем, собравшимся было не до казаков. Уже через несколько минут должна была начаться презентация сочинской заявки. Наблюдать за трансляцией многие российские журналисты отправились не в пресс-центр, а в «Русский дом». Сюда же, после завершения презентации, приехал президент России Владимир Путин. Главу государства встретили аплодисментами — очень многих впечатлило его эмоциональное выступление на английском и французском языках.
«Большое спасибо всем, кто работает для победы Сочи, кто искренне болеет за наш город, — сказал Владимир Путин. — Вы многое сделали за это время, и ваш труд заслуживает самой искренней благодарности!».
Пофотографировавшись с желающими, президент уехал, так и не высказавшись по поводу состоявшейся презентации и шансов Сочи на победу.
Все понимали, что президент вряд ли станет публично высказываться по этому поводу, когда оставались считанные часы до голосования. Но, тем не менее, сразу после его отъезда журналисты и просто болельщики активно заспорили. Кто-то считал, что «президент спокоен, а значит, все нормально». Другие же пессимистично полагали, что «раз Путин не стал говорить о «вере в победу» и быстро уехал, значит, дела сочинской заявки совсем плохи…
Примерно через 20 минут после отъезда президента начался официальный пресс-брифинг заявочного комитета по итогам презентации. То ли представители комитета очень устали, то ли к этому моменту у них потихоньку начали сдавать нервы, но уверенных ноток в их выступлениях заметно поубавилось:
«Вне зависимости от итогов голосования Сочи в любом случае победил», — сказал Дмитрий Чернышенко.
После этой фразы помрачнели даже самые неисправимые оптимисты. Российские журналисты уныло бродили по просторному пресс-центру и ревниво всматривались в лица корейских коллег, стараясь углядеть: уж не радуются ли те раньше времени?!
Впрочем, все эти страдания с лихвой окупились, когда через пару часов президент Международного олимпийского комитета Жак Роге вскрыл конверт и, разворачивая лист бумаги к залу, громко произнес — «СОЧИ!»
После церемонии подписания контракта на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года между МОК и городом-победителем, к сочинским журналистам подошел сияющий от радости глава города Виктор Колодяжный. В руках он держал кожаную папку.
«Вы знаете, что это? — спросил он, показывая папку. — Это официальный документ, подтверждающий, что зимняя Олимпиада 2014 года пройдет именно в нашем городе! А вы знаете, что сейчас происходит в Сочи? А я знаю: сейчас только на Театральной площади собралось больше 30 тысяч человек, и все ликуют! А вы, ребята, уже осознали, что произошло?»
«А вы, Виктор Викторович, осознали?» — переспросили мы. Виктор Колодяжный хитро улыбнулся…
Это был странный диалог прессы и мэра. Глава города сам задавал вопросы и сам же на них отвечал. Пресса преимущественно молчала. Только теперь стало ясно, насколько серьезно этот человек переживал за успех Сочи. Ведь он был одним из немногих, кто ни разу не позволил себе усомниться в победе. В самые трудные минуты, когда Сочи числился в аутсайдерах, когда мало кто верил в успех нашего города, он сумел зарядить тысячи сочинцев энергетикой победы. И теперь он вошел в историю — как мэр, вместе с которым город Сочи достиг беспрецедентного успеха.
Одним из тех, к кому было приковано пристальное внимание прессы после оглашения итогов голосования, был владелец «Интерроса» Владимир Потанин.
«Теперь Сочи окончательно станет городом для богатых?» — спросил я его.
«Конечно, — ответил он. — 115 тысяч новых рабочих мест на 450-тысячный город — это не шутки. Все сочинцы будут богатыми, и тогда Сочи окончательно станет городом для богатых».