О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ДУМАЙТЕ И РЕШАЙТЕ САМИ!

   Еще есть время самостоятельно определить судьбу общего имущества

   Позади 15-летний период бесхозяйного содержания многоквартирных домов. 31 октября с.г. по решению Законодательного Собрания края заканчивается отведенный собственникам жилья срок на самостоятельное избрание способа управления. После этого все многоквартирные дома, собственники которых не определились с выбором, решением муниципальной власти будут переданы под управление частным управляющим организациям.

   Тогда вместо собственника и без его участия конкурсная комиссия начнет определять условия управления и содержания (перечень и стоимость работ и услуг) по каждому из многоквартирных домов. Не самый лучший способ — без участия собственника управлять его имуществом. А что делать, если собственника никак не уговоришь….
   При этом местной власти отводится роль только организатора конкурса. Плоды своей пассивности и инертности придется испытать собственникам квартир потом — они обязаны как минимум на один год подписать договор с организацией, которая такой конкурс выиграет. Жилищный кодекс хоть и предусматривает возможность собственников квартир в любое время изменить способ управления, но Положение о проведении конкурсов, утвержденное Правительством РФ, требует заключения договора управления на срок не менее одного года.
   Уведомление о проведении конкурса размещается во всех подъездах дома, публикуется в печати и на сайте администрации города за 30 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.
   Из такого уведомления собственники узнают размер платы за содержание и ремонт своего дома, рассчитанный организатором конкурса (администрацией города) в зависимости от конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, степени износа, этажности, наличия лифта, материала стен, кровли и т.д., а также объема обязательных работ и услуг, который тоже утверждается организатором конкурса. Каждый дом получит свою цену. Победителем конкурса станет та организация, которая за установленный администрацией размер платы обязуется выполнить больший объем работ, чем другие претенденты.
   Очевидно, в реальной жизни объем выполненных работ зависит не от обещаний, пусть даже скрепленных договором и печатью. Частные управляющие организации установят свои цены и будут выполнять только те работы, за которые им заплатят, но уже по их ценам.
   Итак, последний звонок прозвенел. Что делать тем, кто не хочет зависеть от чужого выбора и получать «кота в мешке»? Ответ прост. Осталось несколько месяцев для самостоятельного выбора. Если все-таки жильцы решили отказаться от участия в управлении, — изберите сами, изберите того внешнего управляющего, который вам больше подходит. Пожалейте хотя бы бюджетные деньги на организацию проведения конкурсов.
   Не нравится частная управляющая организация? Изберите управдома, проживающего в вашем или соседнем доме. Он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и от вашего имени будет принимать управленческие решения.
   Еще вариант: в качестве управляющей организации изберите не общество с ограниченной ответственностью, а соседнее ТСЖ. Упросите тех, кто объединился в жилтоварищество, взять под управление и ваше имущество.
   В любом из таких вариантов, владея инициативой, вы составляете договор на управление в том виде и на таких условиях, которые нужны вам, а не тем, кто будет управлять вместо вас. В договоре управления, утверждаемом общим собранием собственников жилья, обязательно должны быть указаны:
   — состав общего имущества дома, который устанавливается на основании Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ 13.08.2006 г.;
   — перечень услуг и работ по содержанию и ремонту этого имущества, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
   — порядок определения цены договора, размера платы за управление, содержание и ремонт жилого помещения и платы за коммунальные услуги, порядок внесения платы;
   — порядок осуществления контроля выполнения управляющей организацией ее обязательств и условия расторжения договора в случае грубого его невыполнения.
   Не желаете «отдаваться» внешнему управляющему? Изберите «непосредственное управление» — это когда все решения принимаются только общим собранием, нет постоянного органа управления, нет прав юридического лица, счета дома. Зато есть обязанность заключить договор о ремонте и содержании дома и продолжать привычно таскать деньги на счет домоуправления.
   Не подходит и это? Объединяйтесь в жилищное товарищество (ТСЖ). Из числа заинтересованных собственников избирайте правление дома. Сами определяйте, сколько платить. Все деньги оставляйте на счете своего дома. Заказывайте только так, чтобы «по одежке протягивать ножки», — платите за реально выполненную по дому работу, а не за обещание будущего ремонта. Но при этом крепко подумайте, способны ли вы к такому уровню самоорганизации? Есть ли в доме деятельные, достаточно образованные люди, способные создать ТСЖ как эффективно действующую управляющую контору и принимать продуманные, на пользу (а не во вред!) себе и своему имуществу решения?
   Выбирайте сами, решайте сами, устанавливая свою цену, свой обязательный перечень работ и услуг, свои условия оплаты. Или вы в очередной раз получите то, что дадут, и отдадите все, что ни потребуют.

Валерий СУЧКОВ,
председатель ассоциации ТСЖ Сочи «Свой дом»,
член Общественной палаты города

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT