О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

АЛЕКСЕЙ ВОЕВОДА:

   Знаменитый спортсмен открывает новый цикл наших публикаций, посвященных готовности сочинцев встретить Олимпиаду, развитию сферы обслуживания гостей и состоянию спортивной базы курорта.

   ОБИДНО СМОТРЕТЬ, КАК НА ИНУЮ СПОРТИВНУЮ ПЛОЩАДКУ РЕБЯТНЯ ВХОДИТ ЧЕРЕЗ ДЫРУ В СЕТКЕ ОГРАЖДЕНИЯ, КОГДА ДВОРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПРОХОДИТ НА ЗАЛИТОЙ ТОЛСТЫМ НЕРОВНЫМ СЛОЕМ АСФАЛЬТА БАСКЕТБОЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ ИЛИ КОГДА ШКОЛЬНЫЙ ФИНАЛ ПО ФУТБОЛУ ЗАВЕРШАЕТСЯ НА РАСКИСШЕМ ОТ ДОЖДЯ ПОЛЕ. МАЛЫМ УТЕШЕНИЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРАВДАНИЕ, ЧТО ТАКОЕ В СОЧИ УВИДИШЬ НЕ ВСЕГДА И НЕ ВЕЗДЕ. СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ МЕСТНОЙ СПОРТИВНОЙ БАЗЫ ТРЕБОВАНИЯМ, КОТОРЫЕ МЫ ВПРАВЕ СЕЙЧАС ЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ? ВОТ ЧТО СЧИТАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЧЕМПИОН МИРА ПО АРМРЕСТЛИНГУ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ТУРИНЕ АЛЕКСЕЙ ВОЕВОДА.

   — Если оценивать по пятибалльной системе, то уровень физической подготовки, духовный и волевой настрой сочинских спортсменов я оценил бы очень высоко — процентов на 90 ближе к пятерке. Порой просто удивляешься, из чего и как у нас в городе вырастают замечательные боксеры, кикбоксеры, штангисты, теннисисты, легкоатлеты. Видимо, такова ментальность и человека вообще, и спортсмена в частности, когда хорошие и даже высокие результаты достигаются вопреки всем трудностям, только через их преодоление. Это уже говорит о характере и способности будущих профессионалов демонстрировать в дальнейшем более высокие показатели.
   Но пусть не покажется, будто я считаю, что наши мастера появляются «на пустом месте», нет. Наоборот, лично я отношусь к тем, кто оценивает нынешнюю городскую спортивную базу как достаточно развитую и высокого уровня в сравнении с другими городами, но у нас есть естественный и главный союзник — благодатный климат. Более того, благодаря заложенному десятки лет назад фундаменту мы до сих пор можем пестовать юных спортсменов до того момента, когда они, как говорят, уже «стали на крыло». Потом наступает следующая стадия, и тех талантливых спортсменов, кто одержим мыслью покорения мировых высот, тренеры передают в другие руки. Это уже совершенно иной качественный уровень воспитания и шлифовки мастера, которого на сочинской базе пока не достигнешь. Если речь идет о тысячных долях секунды, когда судьбу золотой медали решают буквально миллиметры, вот тогда-то впору вспомнить, насколько подготовительная база способствовала максимальной отдаче спортсмена на соревнованиях.
   Вот, Женя Кафельников после Уимблдона и Ролан Гаросса уже вряд ли будет удовлетворен качеством сочинских теннисных кортов, на которых наши тренеры прививали ему азы мастерства. Кстати, наш город всегда славился не только новыми звездами в различных видах спорта (их ведь тоже кто-то зажигает), но и талантливым тренерским корпусом. К счастью, многие из наставников по-прежнему в строю, но вот более молодых способных тренеров пока не очень заметно. Тренер, не будучи сам в прошлом спортсменом, вряд ли сможет воспитать чемпиона.
   Когда-то мальчишками мы ходили на Центральный стадион просто побегать, попрыгать, поотжиматься. Сейчас ребята такой возможности лишены, а многие спортзалы — только для занимающихся в секциях, в другие — вход платный, а фитнес-клубы посещает солидная публика. На Западе, к примеру, таких фитнес-клубов множество, это стало модным досугом, и о профессиональных занятиях спортом там речи быть не может. Я не любитель такой формы времяпровождения.
   За границей есть просто суперобъекты, например, горнолыжная трасса в Швейцарии с идеальным покрытием, к ней и дороги ведут идеальные, и подсветка софитами вдоль трассы круглосуточная. В Германии есть спортивные объекты с самой современной технологией и аппаратурой, и теннисные корты не сравнить с нашими. Но есть и другое. В Штатах мне доводилось видеть убогие подвалы для занятий в спортивных секциях, но это — частная инициатива группы энтузиастов.
   Пока мы заметно уступаем Западу в коммерческом подходе к спорту, где спортсмены и команды отрабатывают каждый доллар, каждый евро. А что можно сделать на 150 тысяч рублей, выделенных в крае на развитие армспорта, или 50 тысяч рублей на занятия по стрельбе из лука?
   Все мы с надеждой будем ждать реализации федеральной целевой программы развития Сочи, согласно которой только в строительство санно-бобслейной трассы предполагается вложить 130 миллионов долларов. Это будет самый дорогой олимпийский объект. Пока же можно констатировать как положительный факт, что по этой программе на закрытие или перепрофилирование спортивных объектов наложено табу. Только развитие и сооружение новых объектов.
   Надо искать и активнее работать с топ-менеджерами, убеждать спонсоров вкладывать средства в подготовку молодых талантов, предлагая конкретные программы развития тех или иных видов спорта. Этот сектор экономики в городе должен быть максимально прозрачным, в каждой спортивной секции должны знать, сколько им выделено средств и как они расходуются. Без соревновательного опыта молодых спортсменов воспитать чемпионов невозможно.
   Я уверен, что уже через три-четыре года наш город будет не узнать, его спортивная база сильно изменится в лучшую сторону, а через семь лет Сочи действительно станет спортивной столицей России.

Записал Владимир ПЕТРОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT