О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

   Сюда не приходит почта — даже письма. Сюда не проедет «скорая» и уж точно не заедет пожарная машина. Здесь нет газа и никогда не было горячей воды. Иногда здесь некоторые люди вроде как и не живут — такое ощущение у них создается каждый раз после очередных выборов, когда они вновь не находят свои фамилии и адреса в списках избирателей. А иногда люди здесь живут как на острове: со всех сторон вода, никакой возможности выйти нет, и признаки цивилизации — от маршруток до магазинов — становятся недоступными. И вообще, здесь много всяких «особенностей», самая пикантная из которых в том, что это место расположено чуть ли не на пляже, и не за сотни километров от центра Сочи, а в поселке Кудепста.

   Строители курортного чуда — Сочи в 50-е годы — селились в общежитиях на берегу моря и ловили завистливые реплики: в раю живете, до моря — 30 метров. Общежитие для своих строителей, а потом и сотрудников строила мощнейшая организация — министерство путей сообщения — железная дорога, правопреемником которой спустя полвека стали РЖД. С названием улиц, на которых селились железнодорожники, тоже особо не заморачивались. В Кудепсте ей досталось звучное название ул. 98 километр железной дороги. И до железнодорожных путей от общежитий даже ближе, чем до моря. В общем, благодать.
   Благоустроенное по стандартам 50-х годов прошлого века жилище было оборудовано дровяными печами отопления, и каждой комнате полагался сарай-дровяник. А вот с иными «удобствами» было туже, и тем, что они представляли собой 60 лет назад, можно «полюбоваться» и сегодня — «туалет типа сортир» на 32 квартиры общежития так и остается главным отхожим местом на этой улице. И знаете, выгребная яма на главном курорте страны практически на берегу моря — явление все же не из нормальных. Но эти бытовые трудности — ничто в сравнении с трудностями, которые обрушились на жителей общежития в начале века двадцать первого.
   В 2006 году в результате множества «оптимизаций» в РЖД строительством и содержанием жилья стала заниматься отдельная структура. И с тех пор общежития передаются из рук в руки, как писаная торба, и каждый новый «собственник» отсылает жителей с их трудностями в дальние дали, как минимум — к собственнику предыдущему, ныне не существующему. А жителям очень хочется «в город». Все шесть десятков жильцов готовы пойти на многое, чтобы дома их стали муниципальными.
   «Сегодня нам предлагается договор коммерческого найма. Причем срочного — от года до пяти. Условия в этом случае, сами понимаете, диктует хозяин. А если ему завтра захочется нас на улицу выселить? И ведь выселит, если захочет. Потому что он хозяин», — говорит пенсионерка Нина Ивановна Молчанова, почти всю жизнь работавшая в тоннельно-мостовом отряде (первом собственнике общежитий) и живущая в этом доме с 50-х. Таких, как она (пенсионеров МПС), в доме — каждый второй. Остальные — их дети и внуки.
   «Сообщаю, что списание объекта с баланса предприятия, а также передача объекта в муниципальную собственность приостановлены… в связи с утвержденным перечнем имущества… Вопросы передачи будут рассматриваться после организации Росжилдорстрой», — зачитывает одно из огромного числа писем в пухлой папке переписки со множеством ведомств Алла Яклашкина. Этот ответ на обращение граждан — жильцов общежития подписан Ю. Копачевым. Сегодня он — директор СМТ-6, на балансе которого числится общежитие.
   Логика, заставляющая людей проситься «в город», проста: жить в таких условиях они не могут. Перевод в муниципальную собственность домов дает шанс на приватизацию, а с ней — и на решение жилищных проблем. Любое решение этой проблемы большинство из жителей устроит. Нет, они понимают, что расселение их силами муниципалитета — невозможно. Но если придет на эту прибрежную территорию инвестор — расселит, при продаже этакого «богатства» под прибрежную дачку можно было бы на вырученные деньги купить маленький домик в Краснодарском крае. Да даже провести воду и канализацию в свое жилье — значительно проще, чем в жилье, предоставляемое по найму. Но беда в том, что 1 марта следующего года дверца бесплатной приватизации захлопывается. И она становится «мышеловкой» для этих людей.
   Что значит жить «под хозяйским оком», можно сказать, каждую зиму они ощущают на своей, пардон, шкуре: в общежитии нет отопления. В начале 90-х рачительный хозяин обеспечил отопление паровое — от котельной, что топилась углем, и в квартирах печи было приказано разобрать. Разобрать — дело нехитрое. Но через три года владелец общежитий немного повздорил с владельцем котельной, и в результате оказалось, что трубы — отдельно, котельная — отдельно. Газа в этих местах отродясь не бывало — его и поныне привозят баллонами сами жильцы, и использовать его для отопления — все равно, что топить печку мелкими купюрами. Отопление, получается, целиком ложится на хрупкие электросети.
   Но недавно у дома начались коренные изменения. Именно «у» дома. Началось строительство второй линии железной дороги. По техусловиям, там, где идет двухпутная железная дорога, должен быть установлен звукопоглощающий экран 4-метровой высоты. Это, конечно, забота о здоровье. Но как этот экран преодолевать? — жители думают уже сегодня. Особенно зло они начинают думать об этом, когда пытаются выйти от своего жилья в сам поселок. Пока погода сухая — еще не страшно, но стоит пойти малейшему дождю, и все дворы превращаются в болото, а тропинки (их две) — в ручьи. Если к дождю подключится шторм в пару баллов, то затапливается и технический проезд. Особенно эта проблема обострилась, когда в ходе строительства случайно засыпали дренажную канаву — она же ливневая канализация.
   А вот соседние дома передали известной в городе управляющей компании. И хотя имидж этой компании неоднозначен, жители общежития им по-хорошему завидуют.
   …Пухлая папка Аллы Яклашкиной пополнилась еще одним письмом. На этот раз жильцы общежития обратились за помощью к депутатам Госдумы от ЛДПР. От либерал-демократов уже получен отзыв о том, что с этой проблемой они постараются разобраться. Газета будет следить за тем, как это получится.

Софья ИВАНОВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT