Сочинская жилищно-коммунальная отрасль — на грани банкротства. Такие неутешительные выводы были озвучены на совещании в администрации города под председательством заместителя губернатора Алексея Агафонова.
Проблема возникла не как-то «вдруг», она назревала постепенно, еще с тех времен, когда получившие жизнь в результате госреформы ЖКХ всевозможные управляющие компании начали делать первые профессиональные шаги в курортном городе. Шаги первые, но отнюдь не робкие. Чего только работа известного «Сочиграндстроя» стоит. Это вообще отдельная песня — с заунывным припевом. Гиганту в жилищно-коммунальном управлении на совещании уделяли особое внимание. Причем, как было отмечено, более внимательно к деятельности организации в ближайшее время присмотрится и прокуратура.
Надзорным органам предстоит проверить деятельность и множества других управляющих компаний различного калибра, успешности и благонадежности. Сомнительные с юридической точки зрения договоры с собственниками жилья, массовое недовольство горожан и миллионные долги поставщикам услуг. На сегодняшний день на различных стадиях банкротства находятся 14 муниципальных унитарных предприятий «РЭО». 10 из них в процедуре конкурсного производства, еще 4 — в процессе наблюдения.
— После открытого конкурса 2004-го года, когда управление жилищным фондом было передано вновь создаваемым управляющим компаниям, большинство директоров муниципальных предприятий, по сути, перешли на коммерческие рельсы, — отметил первый заместитель главы города Анатолий Рыков. — Используя брэнд «РЭО», они создали на базе имущества МУПов всевозможные ООО с одноименными названиями, сконцентрировав усилия на извлечении прибыли из коммерческих организаций.
Справедливости ради стоит отметить, что не везде и не всегда общество с ограниченной ответственностью, одноименное с муниципальным предприятием, создавалось именно его директором. Были случаи, когда под флагом ООО из ниоткуда вдруг всплывали совершенно «левые» товарищи, которые с завидным энтузиазмом, достойным иного применения, брали бразды правления «управлением» в собственные руки. Но результат всегда один и тот же — двойные квитанции, невнятные счета, завышенная смета расходов. При этом расходная часть, как правило, ложилась бременем на МУПы, а вот доходы стекались, что неудивительно, в ООО. При этом коммерческие организации зачастую даже занимали те же помещения, что и муниципальные предприятия.
В итоге — колоссальные долги поставщикам услуг. Свыше 435 миллионов рублей! Причем, более 75 % этой суммы управляющие компании должны МУП «Сочитеплоэнерго» и МУП «Водоканал». Последний, что закономерно, тоже испытывает трудности в расчетах. Долг перед ООО «ЮгВодоканал» растет в геометрической прогрессии и уже превысил 100 миллионов рублей.
— Для нас сейчас главное — не допустить распродажи муниципального имущества, — подчеркнул на совещании заместитель губернатора Алексей Агафонов. — Ведь понятно, что конкурсным управляющим проще продать его, чтобы расплатиться с долгами предприятия, чем пытаться выбить деньги, которые этой организации еще кто-то должен.
А должок, кстати, тоже немаленький — около 98 миллионов, и это только то, что удалось выявить. Правда, не вполне понятно, какого характера эти долги. То ли потребители недоплатили, то ли денежки уплыли в «дружественную» фирму в нередкие периоды двойных квитанций. Ведь людей, не доглядевших в свое время, что вместо МУП «РЭО» они платят ООО «РЭО» с одноименным названием, даже не десятки и не сотни, а тысячи. Заниматься поиском денег накладно и долго. Быстрее и понятнее — тотальная распродажа имущества. Парадокс ситуации в том, что долги некоторых МУПов превышают стоимость имущества, числящегося на балансе организации. Да и не все конкурсные управляющие, откровенно говоря, прониклись ситуацией и идут на контакт с руководством города.
А терять муниципальное имущество стоимостью в полмиллиарда рублей для Сочи негоже. И не в курортном или олимпийском статусе тут дело. Беда в том, что на пустом месте нового управленца — коммерческого ли, муниципального ли — попросту не создашь. А значит, за домами сочинскими приглядывать может оказаться вроде как и некому.
Ситуация сложилась, конечно, преотвратительнейшая. Но выруливать из нее как-то надо. Причем, выруливать так, чтобы не было это все накладно для конечных потребителей — рядовых горожан, то есть. В качестве первого шага городской администрацией совместно с конкурсными управляющими — с теми, по крайней мере, что идут на контакт, — был разработан механизм погашения задолженности перед муниципальными кредиторами с помощью соглашения об отступном. Департаментом имущественных отношений проведена инвентаризация имущества, закрепленного за МУПами. А прокуратура по заявлению управления жилищно-коммунального хозяйства принялась за проверку по фактам совмещения должностей руководством МУПов и ООО.
Чтобы избежать подобных проколов в дальнейшем, администрацией Сочи решено провести форум управляющих компаний, независимо от их форм собственности. Ожидается, что на нем будут определены критерии соответствия компаний и разработан регламент деятельности в сфере ЖКХ.
А что будет дальше?
Максим БЕРЕЗИН