О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

СОЧИ-2014: НА ПУТИ К ПОБЕДАМ

   В Сочи — активная фаза подготовки к 2014 году. Уже не раз заявлялось, что львиная доля так называемых «олимпийских» затрат будет вложена в инфраструктуру курорта. Чтобы вложение было эффективным, разработан ряд целевых программ. Администрацией Сочи предложена концепция «Сочи — гостеприимный город», в рамках которой каждое управление и каждый департамент выполняют целый фронт работ. Что сделано и что предстоит сделать, редакции «НДС» рассказали руководители профильных подразделений мэрии.

   Татьяна ПУСТОВИТ, начальник управления международных отношений администрации Сочи:
   — После 4 июля 2007 года уровень иностранных делегаций изменился. Если раньше это были главы городов и представители бизнеса, то теперь — послы государств, министры, правительственные организации. Только в этом году с официальными визитами Сочи уже посетило порядка 20 делегаций. В ближайшее время ожидаются визиты послов Италии, Литвы, Канады, Нидерландов и ряда других стран. Гостей интересуют возможность участия в инвестиционных программах и варианты международной интеграции бизнеса. Мы же стараемся вывести их на культурно-образовательные и молодежные проекты. Есть ряд параметров соответствия олимпийской столицы заявленному статусу. В их числе — образование, международные культурные мероприятия, волонтерское движение.
   Не так давно посол Канады рассказывал, что 80 % успеха их Олимпиады зависело именно от волонтеров. Конечно, молодым нужна мотивация. В Солт-Лейк-Сити, к примеру, студенты проходили так называемые волонтерские часы, которые засчитывались как практика. А лучшие волонтеры получали призы. Схожие принципы — и в Сочи.
   Строго говоря, деятельность нашего управления напрямую не пересекается с подготовкой к Олимпиаде. Вместе с тем мы ведем работу по языковому обучению будущих волонтеров. Разрабатываем клубы английского языка, цель которых — не просто обучить молодежь языку в «теоретической версии», а дать возможность попрактиковаться в общении с его носителями. На такие встречи мы приглашаем гостей из городов-побратимов, устраиваем презентации, изучаем историю олимпийского движения. Также мы разработали систему телевизионных уроков английского языка. Это детская передача «Планета.ru» на канале «Макс ТВ», сценарии к которой готовим при поддержке международного образовательного центра «EF — English first». Для школьников мы проводим интернет-викторины, связанные с историей Олимпиады, города Сочи и включающие языковые задания. Главный приз — поездка в какой-нибудь город-побратим на языковые конференции. В прошлом году пятеро победителей такой викторины — в их числе ребята из молодежной общественной организации «Наше время» — отправились в Австрию.
   Проводим международные детские фестивали. «Сочи Star», к примеру. В прошлом году Тину Канделаки в качестве ведущей приглашали, в этом — Ивана Урганта. А в качестве гостей приезжают дети из городов-побратимов. Провели мы и фестиваль армянской музыки, приглашали детей из Еревана. Поучаствовали в международном детском конкурсе красоты. А сейчас готовимся к ежегодному фестивалю органной музыки с участием органистов из городов-побратимов. Помимо этого проводим международные образовательные конференции и обмены студентами.
   Еще один большой фронт работы — проект двуязычный город. Предстоит перевести на английский язык дорожные указатели, указатели улиц, меню в кафе, информационные стенды, чтобы иностранные гости чувствовали себя в Сочи уютно. Предприятия города ведут работу в этом направлении. Этой теме посвящен отдельный блок в программе «Гостеприимный город», разработанной администрацией города.
   Культурные и экономические международные связи крепчают. Совместно с посольством Италии мы провели неделю итальянской культуры. Инвесторы из Испании планируют в районе Дагомыса возводить испанскую деревню. А казахские партнеры в ближайшее время представят в Адлере новый океанариум, равного которому, пожалуй, нет в России.

   Игорь МАКОВЕЦКИЙ, начальник управления молодежной политики администрации Сочи:
   — В рамках программы «Сочи — гостеприимный город» наше управление берет на себя объемную задачу по развитию волонтерского движения. Если управление международных отношений выполняет функцию языкового образования волонтеров, то на нас лежит ответственность за их качественный состав, навыки и умения, которые они приобретут в ближайшие годы. Причем, большей частью это те волонтеры, которые будут обслуживать не олимпийские объекты, а непосредственно город. Они будут помогать туристам, сопровождать делегации, работать на всевозможных инфраструктурных объектах.
   Планируем проведение ежегодных обучающих лагерей и всевозможных образовательных форумов, чтобы подготовить непосредственно тех специалистов, которые станут лидерами и «играющими тренерами» этого движения. Эти молодые люди получат базовые навыки и умения, которые впоследствии будут передавать сверстникам. Полномасштабная работа начнется уже в следующем году. Нам предстоит обучить порядка 8 тысяч ребят. Остальных волонтеров по 26 направлениям будет готовить оргкомитет «Сочи-2014».
   Еще одна задача — популяризация спорта в Сочи и вовлечение молодежи в этот процесс. Мы не привязываемся именно к олимпийским видам, нам интересен любой, даже так называемый дворовой спорт — ролики, стритрейсинг, скейтбординг, фингерборд, уличный волейбол и даже всевозможные танцевальные направления, такие как брейк-данс. Проводим всевозможные широкомасштабные акции, как, например, спортивные состязания в рамках еженедельных Дней здоровья. И одновременно с этим выезжаем в спальные районы, в села, привлекаем к участию школы и досуговые центры. Проводим для молодежи летние экскурсионные маршруты в окрестностях Сочи. Участвуем во всевозможных фестивалях.
   Важное направление работы — строительные отряды. В этом году на объекты олимпийского и инфраструктурного строительства могут приехать более 5 тысяч человек из разных регионов России. Причем, уже есть крупные заявки. ОАО «РЖД» в числе первых сделало запрос на несколько сотен молодых специалистов. В ближайшее время ожидаются заявки и от других, не менее крупных структур. Кроме того, ребята из стройотрядов примут участие в сооружении городка для рабочих. Причем, важно, что труд этот будет оплачиваться. За исключением, разве что, тех случаев, когда ребята решат записаться в стройотряд в рамках студенческой практики. Такая форма участия вполне приемлема. А сочинская молодежь примет самое непосредственное участие в этом движении. Большей частью наши ребята будут выполнять координационные функции, связанные с бытом и досугом иногородних сверстников. Основная нагрузка в этом отношении ляжет на плечи ребят из «Молодой гвардии» Единой России». В каком-то смысле для них это станет «репетицией» волонтерского движения. Кстати, представители Сочи есть и в команде российских волонтеров, которые отправятся на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувер. Так что первые «играющие тренеры» приступят к работе уже в следующем году.

   Павел ТЕРЕХОВ, заместитель директора департамента строительства администрации Сочи:
   — Наш департамент создан в сентябре 2008 года для решения вопросов, предусмотренных краевой целевой программой «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта (2008-2013 гг.)». Это ликвидация городских пробок, реконструкция и строительство водоводов, котельных, содержание муниципального жилого фонда, капитальный ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры. Общий объем программы — 34 миллиарда рублей. Объем финансирования на текущий год — 8 миллиардов.
   В программу был включен и ряд объектов, на которые к моменту ее появления уже имелась проектно-сметная документация. Соответственно, мы сразу же смогли приступить к реализации таких проектов. К примеру, это больница на 150 коек и поликлиника на 100 посещений в Красной Поляне. Строительство ведется с прошлого года, монтаж конструкций завершится летом, а в начале следующего года мы должны объект сдать. Готова проектно-сметная документация на детско-юношескую спортивную школу около стадиона гимназии № 8. Определен подрядчик и на строительство школы в поселке Солохаул. Там, возможно, проект будет скорректирован, чтобы включить в него детский сад. А в поселке Лоо вскоре начнется возведение станции скорой помощи.
   На этап госэкспертизы выходят проекты дорожных развязок. Их планируется четыре — две двух-трехуровневые в микрорайоне Макаренко, трехуровневая и, кстати, достаточно сложная с технической точки зрения развязка на пересечении улиц Донская и Гагарина, а в районе ТЭЦ развязка свяжет старую и новую объездные дороги. Завершается проектирование второй очереди Краснодарского кольца — фактически это будет второй ярус и еще один мост, начало строительства ожидается в ближайшие месяцы. В стадии согласования проекты расширения улицы Донской и спрямления Пластунской — эта дорога пройдет от нового здания СГУТиКД, вдоль водозабора, обогнет ГАИ и выйдет к новой развязке, строительство которой сейчас в самом разгаре. В завершающей стадии проект реконструкции старой объездной дороги на участке от Краснодарского кольца до центрального стадиона. Там, правда, есть сложный участок — выход на Курортный проспект в районе улицы 20-й Горнострелковой дивизии, где расширению трассы мешают пятиэтажка и пологий склон горы. Но этот вопрос обязательно будет решен, поскольку в том месте планируется шестиполосное движение — по три полосы в каждую сторону. Этот участок трассы выйдет к развязке в районе стадиона, которая будет возводиться в рамках федеральной целевой программы.
   Помимо этого идет проектирование двух крупных микрорайонов — на северном склоне горы Бытха и по улице Урожайной в Адлере. Базовый объем квартирного фонда по улице Урожайной — 1087. А на Бытхе — 350 квартир и 7 десятиэтажных жилых домов в качестве маневренного фонда для расселения общежитий. Сейчас анализируются данные по необходимым коммуникациям, рассчитывается необходимое количество социальных объектов. Важно отметить, что участие в создании проектов новых жилых микрорайонов принимают и сочинские архитекторы. А значит, жилье будет максимально востребовано и удобно для новых жильцов. Но главное — его получат тысячи людей. Строительство этих микрорайонов начнется ориентировочно в 2010-2011 годах.

   Дмитрий СТОРОЖЕВ, начальник управления физической культуры и спорта администрации Сочи:
   — В контексте подготовки к Олимпиаде нашей задачей является приведение города к стандартам МОК. В комплексной программе «Сочи — гостеприимный город» мы уделили этому особое внимание. В частности, предложили построить 6 спортивных комплексов. В каждом районе города — универсальные быстровозводимые центры, а также два больших стационарных комплекса с плавательными бассейнами — общей площадью примерно 3800 квадратных метров — в Центральном и Адлерском районах. Уточню: речь идет не об объектах, которые возводятся специально к Олимпиаде, а о тех, обязательства по строительству которых принимает на себя муниципалитет. Остается лишь определиться с источниками финансирования — что-то пойдет по линии Министерства спорта, что-то за счет инвесторов. Такие муниципальные базы будут построены впервые за последние лет тридцать, наверное. На Олимпиаде в Пекине, кстати, было шестеро спортсменов, родившихся или живших в свое время в нашем городе.
   Мы также предложили строительство свыше 50 детских спортивных площадок. Их, как и спортивные комплексы, предполагается закрепить за спортшколами. В совокупности эти меры позволят дать толчок в развитии самых разных видов спорта, как традиционно свойственных для Сочи, так и совсем новых для города. Ведь у нас не просто создаются хоккейные команды. Они уже начинают конкурировать друг с другом! Более того, в планах даже создание сочинской федерации хоккея. Впервые в Южном федеральном округе в этом году мы провели первенства города по хоккею и горнолыжному спорту. В планах — соревнования по керлингу и фристайлу. А в дальнейшем — всевозможные чемпионаты по мере строительства спортивных баз.
   Мы предлагаем создать три центра — зимних, параолимпийских и технических видов спорта. Последние на курорте, конечно, развивались, но юридически не получали соответствующего статуса. Это картинг, аквабайк, авто- и мотокросс, парапланеризм и так далее. До сих пор все это держалось на плечах энтузиастов. Но теперь наша задача — создать возможность для полноценных тренировок спортсменов, чтобы они могли совершенствовать навыки, а тренерский состав — получать нормальные зарплаты. На достойный уровень оплаты труда мы выходим только сейчас, но это большой прорыв. Раньше о таком и мечтать не приходилось. Вопрос трудоустройства тренеров перекликается с решением жилищной проблемы. Мы впервые взялись за оформление земельных участков, чтобы в дальнейшем использовать их под строительство служебного жилья для преподавателей и самих спортсменов. Инвесторов найти под такие задачи вполне реально.
   Сложнее с другой идеей. Нам хотелось бы создать телецентр, осуществляющий спортивное вещание в Сочи. Ни одна из местных телекомпаний сегодня к этому технически не готова. В идеале это должен быть местный телеканал с большой спортивной составляющей. Получится ли это — рано судить. Но то, что спорт в Сочи развивается, — очевидно. Уверен, в Олимпиаде-2014 обязательно будут участвовать и сочинские спортсмены.

Записал Максим БЕРЕЗИН

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT