Подводные будни водолазов
На две недели раньше, чем в предыдущие годы, завершились работы по обследованию дна сочинской акватории перед курортным сезоном. Дно изучено, опасные предметы подняты и вывезены с пляжей, курортник может купаться спокойно. Работы-то водолазы поисково-спасательного подразделения — основной организации, занимающейся и чисткой дна, и спасением на воде в Сочи, завершили. Да только на территории от Мацесты до Дагомыса провели они их в этом году всего на 5 санаторных пляжах.
На две недели раньше, чем в предыдущие годы, завершились работы по обследованию дна сочинской акватории перед курортным сезоном. Дно изучено, опасные предметы подняты и вывезены с пляжей, курортник может купаться спокойно. Работы-то водолазы поисково-спасательного подразделения — основной организации, занимающейся и чисткой дна, и спасением на воде в Сочи, завершили. Да только на территории от Мацесты до Дагомыса провели они их в этом году всего на 5 санаторных пляжах.
Водолазы из Центрального и Ново-Сочинского ПСП, базирующегося около яхт-клуба, глубоко уважают своих коллег-водолазов из других организаций: одно дело люди делают перед сезоном — дно чистят. Прекрасно понимают, и чего это стоит, и зачем это нужно, и что где болит после часового погружения, знают, и с какими опасностями можно столкнуться на морском дне — представляют. И задача перед сезоном у них одна: мониторинг и очистка дна от мусора и представляющих потенциальную опасность подводных конструкций. Но водолазы-спасатели по сравнению с частными организациями в положении почти привилегированном. ПСП — госорганизация, здесь стабильная зарплата, техника довольно новая и абсолютно новое медоборудование для реабилитации после погружений и подготовки к ним. Техника — что спасательская душа пожелает: от легкого стрингера, на котором выходят на предсезонную очистку дна, и термопил до многотонных понтонов для подъема особо тяжелых грузов. Без работы водолазы-спасатели не остаются: после каждого шторма в 4 балла они снова обследуют дно уже обработанного пляжа.
Обследование дна — одно из самых дорогих из обязательных мероприятий, без которых пляж не получит «паспорта» готовности к курортному сезону. Дороговизной и объясняется в основном столь малое число обследованных пляжей. Дорого — потому что затратно для самих организаций, проводящих работы. А обязательно — потому что речь идет о безопасности людей. И крайне малое число очищенных именно спасателями южного поисково-спасательного отряда пляжей должно пугать не бухгалтерию поисково-спасательного отряда, а руководителей санаториев.
«В прошлом году вели работы по подъему у одного санатория, — начальник ПСП Г. Рябухин предусмотрительно «глотает» слово «утопленник». — Спускаемся рядом с буной, а там прямо около трапика арматура торчит». Описанная спасателем в двух предложениях картина уже способна пробудить удивление тем, что случаи гибели людей в море в Сочи, к счастью, единичны. Буны в Сочи старые везде, поэтому опасность того, что у кажущегося с берега фундаментального сооружения основание подмыто до арматуры и дыр, очень велика.
Для спасателей «очищенное» дно зачастую обозначает «изученное». А изучать им его необходимо: при проведении спасательных работ именно «знакомое» дно может им помочь. Так что стандарт — проверять дно после каждого шторма — продиктован, скорее, не необходимостью его очистки, а все тем же «знакомством»: даже 2-балльный шторм может поменять картину дна.
Некоторые приметы опасности видны с берега невооруженным глазом: там, где раньше по рельсам в море спускали маломерные суда, — наверняка остались железные швеллеры с острыми краями. Там, где зимой на буне стоял забор, — искать водолазам под «нептунов трезубец» заточенный металлолом. Кстати, если шторм смывает с буны пролет металлического забора, то скорее всего эту конструкцию прибьет метрах в 2-5 от уреза воды зубцами в море. То есть, входя в воду, их можно и не заметить, а на выходе в том же месте — напороться.
В этом году самыми опасными из увиденных спасатели считают старый причал на городском пляже рядом с «Русью»: причал «сложился», а сваи торчат. «Традиционно» опасны — по-дружески профессионально предупреждают спасатели — места, где есть промежутки в поперечных волнорезах. Неподалеку от «Черноморья» и «Парк Отеля» есть такие. Попадая с волной в «лягушатник», вода выходит из него через промежутки, создавая довольно сильное течение. Спасатель с солидным стажем Г. Рябухин не в силах удержаться от совета: в этих случаях надо не с течением бороться, а дать ему вынести себя из огороженной зоны, а там уже течения не будет, зато появится возможность добраться до берега.
Но это — спасательские будни, и сегодня на этом фронте — затишье. На повестке дня — весенняя очистка дна — одна из самых приятных в работе водолазов-спасателей. Один вид огромного термоса с чаем, загружаемого с «Аквалунгами» — кислородными баллонами в стрингер, навевает несколько «пикниковое» настроение. Чай — после гидрокостюмов и снаряжения — главнейшее из оборудования на стрингере. Но легкой и эту плановую работу не назвать. Руководитель водолазных спусков Алексей Дворниченко, имеющий на личном счету более 5 тысяч часов погружений, сразу предупредил, что мне, как человеку, в 8 градусов под воду с якорем для линейного поиска никогда не спускавшемуся, многое в их работе понять будет сложно. Вообще-то, он, как и все на этой водолазной станции, пока не работает — отпускает не меньше, чем по три шутки в минуту, но что-то мне подсказывает, что на этот счет он серьезен.
«На прошлой неделе, — не шутит Алексей, — пришлось пилить швеллер в зоне прибоя. Два часа. А прибой-то болтает». Впрочем, два десятка автомобильных покрышек от большегрузов, поднятых на прошлой неделе, впечатляют не меньше.
«Посмотрел бы я на того, кто считает, что для «сухих» костюмов 4 градуса — это тепло», — говорит А. Дворниченко. Перспектива работать в восьмиградусной воде при видимости сантиметров в 70 водолазов все-таки не радует, а 4 градуса — это «расчетная температура», при которой считается возможным вести работы в «сухих» костюмах. «Я Красное море люблю. В Индии тоже хорошо, как в аквариуме», — мечтательно говорит Яков Некрасов, спасатель с водолазной квалификацией и убежденный дайвер, отогреваясь от апрельского Черного моря чаем.
Улов на сегодня: «ёж» с огромными острыми колючками, который в прошлом году был пляжным зонтом, куча «топляка» — бревен-деревяшек, три внушительных куска ржавой арматуры да хлам, который водолазы определили как «пластик разный».
«Мы раньше у «Солнечного» целые пушки доставали. А ядра — так десятками. Сегодня же после первого осеннего дождя выходишь — сплошной пластик: реки выносят в море столько бутылок…», — говорит спасатель Сергей Оузский. Вообще-то дно моря за последнее время сильно не изменилось. Где спасатели «почистили» — там чисто, а где на них сэкономили — там море потихоньку точит свои «сюрпризы».
Светлана ВОЛОШИНА