Люди побаиваются високосных лет — как визитеров, у которых лишний камень за пазухой. Кажется, в 2008-м случилось всё, что могло, — от частичного затмения до военного помешательства. Наши талантливые земляки не остались в стороне от этой дискотеки. Некоторые из них даже прославились — каждый в своем амплуа.
СИНИЕ МАНДАРИНЫ
Сенсация: каждый немецкий служащий может получить в полное распоряжение 12 отборных сочинских красавиц!.. Издательство «Suhrkampf Verlag» выпускает большой настенный календарь на 2009 год, все фото в котором сделал Давид ДЖИКИЯ. У друзей, приходящих в его маленькую студию в Хосте, эта серия давно имеет шумный успех и название «Тутти-фрутти».
— Давид, как жена относится к твоему хобби — бродить с камерой по городу в поисках красивых глаз и вообще?
— Мне не приходится бродить. Все модели для немецкого календаря — ее подруги, однокурсницы. Она моложе меня вдвое. Поэтому в маркетинге понимает лучше. Это она послала мои работы на конкурс.
— Перекрасить мандарины — чья идея?
— В Красной Поляне, у озера Кардывач, где мы снимали всю серию, нам сказали, есть такой дикий сорт. Они не ядовито-синие. Скорее, розовато-лиловые. Чтобы подчеркнуть синие глаза модели, использовались цветные фильтры.
— Странно, что издательство, штампующее только офисные календари, выбрало именно эту серию. Есть же золотое правило «кабинетных перевертышей»: никакой еды, никакой эротики. Иначе работник отвлекается, думает не о том. На твоих фото — дары южной природы, причем, не только в ладошках…
— Сам удивляюсь. Сидеть за монитором, глядя на это, наверное, будет непросто. Наши девушки — это троянские лошадки для немецкой экономики.
ЗЕЛЕНЫЙ ШОКОЛАД
Каждый год отель «Савой» в Москве проводит День шоколадного короля — международный карнавал с конкурсом блюд из «титульного продукта». При этом кулинары-любители, прошедшие чайное ситечко отбора, соревнуются с ресторанными гуру на равных. В этом году выпускница сочинского торгово-кулинарного училища Лилия ТВЕРДИЛОВА вошла в десятку (из ста участников) со своим феерическим изделием «Шоколадный торт с адыгейским сыром и сметаной».
— Вместо сметаны почему-то слышится «…и колбасой». Сыр в шоколаде, это съедобно?
— Это еще как вкусно! Мне с детства нравилось такое сочетание. Главное было найти пропорцию… и нужные продукты в Москве. Нет, на конкурсе под рукой было все, о чем я написала в заявке. Но адыгейский сыр был слишком плотный. Сметана, наоборот, жиденькая. Я так волновалась.
Шоколадный торт с сыром от Лилии Твердиловой
Основа: 200 гр. печенья типа «Юбилейное», 70 гр. масла, 2 ст. ложки какао. Начинка: 400 гр. адыгейского сыра, 3 яйца, 2 пакетика ванильного сахара, 200 гр. сметаны, 3/4 ст. сахара, 100 гр. шоколада (не белого и не горького).
Перемешать печенье с маслом и какао. Выложить в форму. Перемешать все, кроме шоколада, для начинки. Половину смеси вылить на основу, поломать и разложить шоколад. Залить 2-й половиной смеси. Выпекать 40 мин. при температуре 160 градусов. Дать остыть.
— Что понравилось на шоу?
— Водопад из белого шоколада во внутреннем дворике гостиницы. Течет себе медленно — завораживает! Белые кувшинки, зеленые лягушки — тоже шоколадные. Хорошо, что успели до кризиса… Был еще забавный конкурс для девушек. Слизывание на скорость сливок с мужского торса… из горького черного шоколада. Хотела поучаствовать, но мой парень так посмотрел…
Лилия сетует, что в родном городе кондитеру трудно найти творческую работу по специальности. «Нас так и прозвали — корпоративные тортики». Хозяева ресторанов выписывают на сезон дешевых шеф-поваров из итальянских и французских провинций. Традиции русского десерта не вписываются в европейскую кухню.
Виталий ТЮННИКОВ, Фото Давида ДЖИКИЯ