ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ШИРИНА СОЧИНСКИХ ПЛЯЖЕЙ СОКРАТИЛАСЬ В СРЕДНЕМ НА 6(!) МЕТРОВ. ИЗ 104,3 КМ БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСЫ 7,3 КМ ПЛЯЖЕЙ ПЕРЕСТАЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ ВООБЩЕ, 56 КМ — БЛИЗКИ К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ
Говорят, что в природе все уравновешено. Увы. Может, так в идеале и было бы, если бы не техногенная деятельность человека, нежданными плодами которой являются и озоновые дыры, и глобальное потепление. Однако есть ситуации куда более приземленные, но оттого не менее тревожные. Речь в данном случае идет о самом дорогом для курорта Сочи — его, без преувеличения, драгоценных пляжах.
Ситуация на сегодня сложилась более чем тревожная, если не сказать катастрофическая. Судите сами. Протяженность береговой линии в пределах Большого Сочи от поселка Магри до реки Псоу составляет 104,3 км. Из них только 41 км имеет пляжи шириной 25 метров и более, что, собственно, и соответствует рекреационным требованиям. 38 процентов пляжей имеют ширину менее 15 метров, 15 процентов — менее 5 метров, а на 7 процентах береговой полосы пляжей уже нет вообще.
Да, море не щадит пляжи. Каждый год штормовые волны только с одного километра береговой полосы смывают до 2 тысяч кубометров гальки и песка. В итоге, чтобы довести ширину пляжей до положенного нормативного состояния, уже сегодня необходимо отсыпать не менее 7 млн кубометров песка и гальки.
Все это, естественно, не может не сказаться на качестве отдыха наших гостей. В самые пиковые месяцы курортного сезона в Сочи одновременно проживает до 900 тысяч отдыхающих. И, естественно, большую часть времени они проводят на море. При положенной 30-метровой ширине пляжа на одного человека должно приходиться по норме около 6 квадратных метров. А сегодня?! Лучше не считать — волосы дыбом встают. При этом нельзя забывать непосредственно сочинцев. Им-то тоже и в родном море искупаться хочется, и на пляже позагорать. А если вернуться к сухим цифрам, то дефицит пляжей в Сочи составляет сегодня 20 километров — в длину и 75 гектаров — по площади. И ситуация неуклонно продолжает ухудшаться. Для курорта это — катастрофа и экологическая, и экономическая, и социальная. Кому будет нужен Сочи без пляжей? Кто поедет к нам отдыхать? А ведь отомрет не только курортная отрасль. Отомрет и торговля, и вообще все то, чем живет сегодня город.
Властные структуры на это, разумеется, реагировали. Еще в 1962 году Советом Министров РСФСР, а затем в 1969 году уже Совмином СССР были вынесены постановления, запрещающие разработку сыпучих материалов в пределах речных пойм в целях сохранения морских пляжей. И в постсоветское время уже на краевом уровне неоднократно проводились совещания, а в 2006 году было издано идентичное постановление, разрешающее использование речных галечных отложений только для пополнения пляжных полос. Но факты вещь упрямая. То ли механизм реализации этих решений был недостаточно проработан или не полностью использован, то ли, как у нас часто бывает, после слов до дела так и не дошло, но и на сегодня хищническое разграбление русел рек продолжается. В связи с этим, по инициативе комитета по использованию природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного Собрания Краснодарского края губернатором Кубани А. Ткачевым 23 сентября с.г. было издано распоряжение об образовании рабочей группы по анализу соблюдения требований природоохранного законодательства при выборке песчано-гравийной смеси в русле реки Мзымта. Впрочем, не следует думать, что только на Мзымте сложилась такая ситуация, а на других реках — «тишь да гладь». Плохо — везде. Поэтому внимание к руслам и других рек будет отныне не менее пристальным.
Каким же образом возмещались ранее и должны компенсироваться впредь эти потери? По данным научно-исследовательского центра «Морские берега» в течение года реки от Туапсе до Адлера выносят в море около 140 тысяч кубометров пляжевого материала. Больше всех «помогает» пляжам Мзымта — 48 тысяч кубометров, 38 тысяч несет «на своих плечах» Шахе, чуть меньше — Псезуапсе, Сочи, Аше. Но, как видим, этого явно не достаточно, чтобы восполнить даже естественные годовые потери пляжей. Во многом сегодняшнее бедственное положение — результат выборки инертного материала из русел сочинских рек. Только в 60-70-е годы прошлого столетия они составили более 7 миллионов кубометров. Вот вам и образовавшийся еще тогда дефицит. Прикрывалось это таким понятием, как «интенсивное развитие городского строительства». Так оно, конечно, и было, но нельзя же возводить одно и в то же время губить самое дорогое, что есть на курорте, — его пляжи! Впрочем, происходило это, безусловно, не только в те далекие годы. Русловые отложения рек и ныне расхищаются с не меньшим размахом, причем, в подавляющем большинстве случаев, абсолютно незаконно.
Каков же механизм воровства галечника из русел рек? Он прост и в то же время «эффективен». Для начала соответствующими органами выдается разрешение на очистку русла реки и вывоз материала на пляж. Русло реки регулируется во избежание подтопления домов близлежащих поселков во время паводков. К примеру, весной этого года в ауле Большой Кичмай река Шахе действительно смыла один дом, и люди просто-напросто остались без крова. Поэтому очистку рек производить, конечно, надо, но выбранную гальку использовать только для отсыпки пляжей. Однако получается так: разрешения выдаются, а материал на пляж не вывозится. Почему? Нет на это по непонятным причинам финансирования и необходимого контроля. В итоге галька уходит «налево» для частного строительства. Бывает и так, что инертный материал выбран, но так и не вывезен из русла реки. Пример? Река Сочи в районе железнодорожного моста. Здесь, в русле, уже вырос целый «кавказский хребет», который активно после каждого дождя все более зарастает травой и кустарником.
Как утверждают специалисты, за последние 15-20 лет из русел рек на пляжи за редким исключением не было вывезено ни одного грамма гравия и песка. Но вспомним немного историю. Почти сто лет назад русские специалисты прошли прибрежный участок от Сухуми до Туапсе и дали описание пляжей как «ровные, шириной от 50 до 100 метров». Потом появился туапсинский порт, затем — сочинский. Врезались в море, перекрыв привычное прибрежное течение, буны, молы, причалы… Наконец, человек стал залезать в русла рек, и закончилась вся эта вакханалия тем, что мы сегодня и имеем. Если не остановить весь этот беспредел, то к Олимпиаде Сочи безвозвратно потеряет самое дорогое — свои пляжи и превратится из морского в сугубо горноклиматический курорт. Да и вообще, разве можно будет назвать курортом город, находящийся у моря и… не имеющий пляжей?! Коллапс экономический, коллапс социальный… Можно ли это допустить? Неужели это не в наших силах? Говорить о развитии курорта и в то же время губить собственные пляжи — бывает ли ситуация парадоксальней?
«Нет повести печальнее на свете…» — это и о них, наших многострадальных пляжах. Впрочем, забрезжил и лучик надежды. По инициативе руководителей ряда предприятий, базирующихся на Приморской набережной, начаты изыскательские работы по расширению пляжной полосы, которая, кстати, здесь и на сегодня отвечает нормативам. Но люди ответственные, любящие свой город, смотрят в завтрашний день. Пример, достойный подражания.
Владимир ЦЕКВАВА