О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Год «нашего времени»

   29 октября прошлого года в нашем городе была зарегистрирована сочинская городская молодежная организация «Наше время». Казалось бы, сколько их было — попыток создать из молодежи работоспособную организацию, которой будут по силам практические задачи. Увы, большинство молодежных течений — прежде всего «формальных» — так и остается на бумаге. А «Наше время» подошло к своему первому дню рождения с удивляющими итогами.

   По большому счету, впервые в городе появилась неполитическая организация, объединившая тех, кто молод, и которую в Сочи теперь уже знают все. И не по отчетам в СМИ, а потому, что реально видели этих молодых людей в деле: кто — на стройке, кто — на городском празднике. Активные и яркие, они все — одна команда. И эта команда, по большому счету, знает свой ответ на вопрос «Да зачем мне это нужно?». И отвечает на него каждый день.
   Собственно ответ хранится в своеобразном «кредо» «Нашего времени», его девизе: «Создай свое будущее! Время не ждет!». Немного философии в этом возрасте оказывается достойной опорой и юношескому максимализму (как же без него в молодежной организации), и фундаменту для профессионализма. Ведь большинство людей постарше знает, что будущее создается каждый день, всю жизнь. И только кажется, что один раз и навсегда можно определиться со своим путем. Ничего подобного — время идет и не ждет. Лишь в двадцать лет кажется, что жизнь так и будет вертеть колесо вокруг тебя и надо только ловить его прекрасные подарки. Но и тридцать, сорок, пятьдесят — проходят быстро. Правда, в двадцать в это трудно поверить.
   «Задача «Нашего времени»: чтобы человек стал индивидуальностью. Ведь только став индивидуальностью, можно стать личностью, — тоже немного философски формулирует приоритеты молодежной организации ее президент Виктор Тепляков. — Можно стать личностью в 20, можно — в шестьдесят. А можно и вообще ею не стать. Но мы в нашей организации стараемся, чтобы каждый развивался в своем ключе и нашел себя. Принуждений и жестких мер в «Нашем времени» нет: ведь нет смысла, чтобы человек, который хорошо разбирается в технических моментах, начал плохо заниматься спортом или учить иностранный язык. «Наше время» дает право выбора, дает возможность развиваться, стать индивидуальностью. И этим ребятам хочется быть лучше. Но они еще и готовы нести свое знание и… теплоту. У Горького есть хорошая аллегория, когда Данко вынул свое сердце, зажег и повел людей за собой. Примерно так и в «Нашем времени»: они готовы светить, готовы вести».
   «Наше время» выросло из молодежного актива города. Актив же создавался из студентов ВУЗов и ССУЗов, а поворотной точкой в этих событиях стала встреча молодых людей с тогдашним мэром Сочи В. Колодяжным и руководителем исполкома Сочинского местного отделения партии «Единая Россия» В. Пашковой. И принимали в организацию не каждого: больше месяца рассматривали анкеты, проводили собеседования, пока, наконец, не был сформирован ее «костяк».
   В это же время организации начали активно помогать в ее формировании. А. Безроднов — заместитель руководителя исполкома СМО партии «Единая Россия», Е. Бочарникова — заместитель директора заявочного комитета «Сочи-2014» и другие. А первой победой, после которой стало ясно, что «Наше время» — это сила, стал успех на фестивале «Твой выбор — твое будущее». Буквально за сутки (ночь для организации, созданной за два дня до фестиваля, тоже выдалась «рабочей») ребятам удалось грамотно выстроить предвыборную кампанию, продвинуть свою организацию и победить.
   Победы окрыляют. Но предстояло еще большее испытание — испытание властью: в администрации города был устроен «День самоуправления». И вот, лидер «Нашего времени Л. Петросян стала «главой города Сочи», Э. Ервандян — дублером заместителя главы по вопросам социальной политики, науке и образованию, А. Баранов — «временно главным» по санаторно-курортной отрасли, а Р. Устинов занялся земельно-правовыми делами.
   И всей своей дальнейшей работой СГМОО показывала: здесь, в «Нашем времени», «выращивают» не политиков, а профессионалов. На сегодняшний день в работе организации — семь основных направлений: организационная деятельность, социальная работа, экономическое направление, юридический комитет, комитет по туризму, Олимпиаде, СМИ и PR. И это деление, как ни странно, помогает ребятам, большинство из которых студенты и аспиранты, понять, чего же им хочется от жизни на самом деле. При всей своей, вроде бы, обычности, вопрос этот далеко не праздный. Ведь по статистике только 15 процентов выпускников устраиваются работать по специальности. А как же остальные? Они или плохо учатся, или учатся не там и не тому. И, случается, мучаются потом от этого всю жизнь, занимаясь неинтересной и нелюбимой работой.
   «Наше время» дает возможность попробовать себя. Несмотря на то, что в этой организации никто не будет заниматься тем, к чему не лежит душа, здесь чтят принципы взаимозаменяемости и ротации: сегодня ты занимаешься социалкой, завтра — работаешь в администрации, а послезавтра тебя кидают на коммуналку.
   Казалось бы, что сделает молодежь в отрасли, в которой столько проблем? Однако, молодежи действительно кажется, что проблемы эти можно решить и быстро, и малой кровью. Но если тебе только кажется, что ты можешь что-то сделать, это пока ничего не значит: попробуй, докажи это делами. А чтобы доказать, приходится идти от самых азов. Что такое коммунальное хозяйство? Слово-то интересное, но, как ни странно, у молодежи оно редко ассоциируется именно с водой, канализацией, отоплением, трубами, водоотводом и т.п. Редко кто представляет, откуда это берется и куда девается? Как считаются тарифы, кто и как по ним платит? И вообще, кто за «коммуналку» отвечает? Какие есть телефоны «горячих линий» и как быстро устранить аварию хотя бы в собственном доме?
   Вот так, на жизненных примерах в «Нашем времени» и выращивают добросовестных профессионалов, здесь готовится по-настоящему профессиональный кадровый резерв города, здесь люди, которые верят в то, что могут сделать курорт лучше, красивее, интереснее, и не просто готовы стремиться к этому, но и готовы работать над собой, над своим образованием, развитием.
   У молодежи из «Нашего времени» за этот год сложилось твердое знание: хочешь чего-то добиться — надо учиться. Пусть образование отнимает, казалось бы, важнейшее (в двадцать-то лет): личное время, силы, эмоции: ведь надо найти информацию и людей, которые объяснят, как «это» работает на самом деле. Но когда ты добиваешься, делаешь что-то пусть не лучше всех, но очень хорошо, когда ты можешь уже сам что-то посоветовать (а лет тебе не так уж много) — это уже уровень. Кстати, к развитию и постоянному образованию и самообразованию, как правило, «прилагаются» и здоровый образ жизни, и социальная активность, и понимание духа команды.
   «Команда» — вот ключевое слово для «Нашего времени». Сам приход в организацию уже открывает определенные перспективы: как минимум, дает возможность себя испытать. Но та же команда, в которой молодой человек работал в «Нашем времени», — потом, возможно, станет для кого-то своего рода лифтом в карьере.
   Оправданность такого подхода можно удостоверить «промежуточным итогом» работы «Нашего времени»: эта организация уже сегодня — «поставщик» кадров. Люди уходят из молодежной организации работать в команду Потанина, четверо после стажировки остались работать в администрации города, есть члены «Нашего времени» и в Городском Собрании, а совсем скоро молодыми профессионалами, взращенными «Нашим временем», пополнятся администрации всех четырех сочинских районов. Из «Нашего времени» выходят самые востребованные сотрудники: не только знающие, но и умеющие свою правоту доказать в конструктивном диалоге. Правда, «отдают своих» пока неохотно: «Наше время» — организация, развивающаяся очень динамично, поэтому сохранить основной костяк и уже сложившиеся традиции для нее очень важно. Впрочем, и те, кто сегодня, через год после образования, уже «корифеи», на позициях наставников не задержатся: отбор в «Наше время» довольно жесткий. Но и молодежь в Сочи действительно талантливая, горящая.
   И идут в эту незаформализованную организацию охотно. В конце концов, «Наше время» — это… модно. Как минимум, это явный тренд, во всяком случае, не заметить «Наше время» на городских мероприятиях невозможно. Всего-то полгода назад с таким определением можно было бы и поскромничать, но уже не стоит: в Сочи, по федеральному рейтингу, «Наше время» занимает с минимальным отрывом от лидера вторую строчку. Лидер — «Единая Россия», а позади — все другие организации — и молодежные, и общественные, и политические, которые в городе существуют достаточно давно.
   «То, что мы сегодня на втором месте, я считаю заслугой всей команды», — признает Виктор Тепляков. А сама молодежь уже порой сравнивает свою организацию с семьей. И как самое яркое проявление этой «семейственности» приводит примером свои встречи с детьми из «Родничка» и Дома малютки. Об этих праздниках, которые «Наше время» устраивает для детей, воспитывающихся здесь, не пишут газеты, не показывают в ТВ-новостях. Приезжают сюда молодые люди всегда не с пустыми руками, и игра с новыми мячиками и домиками, чаепитие — наполняются той семейной теплотой, ласковой опекой, которой детям здесь так не хватает. «На самом деле это очень трудно. Конечно, с детьми играть — одно удовольствие, но мы очень за них переживаем», — Э. Ервандян такие встречи не пропускает и точно знает, какие эмоции они будят. Труднее для молодежи в эмоциональном плане — только работа по «ветеранскому дому». Каждый месяц здесь устраивают своеобразный мини-концерт прямо во дворе: жильцы дома — кто во двор спускается, кто из окон смотрит, но любят это развлечение все. Однако главная работа на Мацестинской, 17 — помощь в уборке. Убирают и территорию, и в квартирах, за лекарствами-продуктами — тоже молодежь из «Нашего времени» сходит. Впрочем, жильцы благодарны не только за внимание и такие услуги. К примеру, молодежь, узнав о том, что у дома проблемы с уличным освещением, решила этот вопрос за три дня. А вот с транспортом пришлось работать целую неделю — но он тоже уже ходит сюда нормально. Мелочь? Спросите у жителей «ветеранского дома» о значимости таких «мелочей».
   Президент СГМОО «Наше время» Виктор Тепляков знает, почему так: «Мы смотрим на мир глазами людей взрослых, но часто оказывается, что взгляд этих ребят, пусть и менее основанный на жизненном опыте, более соответствует реальному положению дел. Они более чуткие, они реже ошибаются в людях, воспитательные моменты и вопросы поощрения тоже чувствуют гораздо тоньше, чем мы. Строить с ними из себя «великого и авторитетного» нельзя — они фальшь чувствуют очень остро. И будущее — за такими, как они». Лидер молодежной организации «Наше время» Р. Устинов о перспективах говорит просто и четко: «Работать будем». Ну, а мы можем только пожелать им успехов в этой работе. И немного позавидовать. Время не ждет. Они создают свое будущее.

Софья ИВАНОВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT