Принято инвестиционный форум «Сочи-2008» характеризовать как крупнейшее из экономических событий Юга страны, говорить о его значимости и подсчитывать суммы заключенных контрактов, а нынешний осенний съезд бизнеса в Сочи можно охарактеризовать еще и словом «нервный». Эффективный, оправдавший ожидания, но с явным привкусом лихорадки. Лихорадило большей частью мировую экономику, в России на момент открытия было относительно стабильно, и все же на настроении участников это сказалось. Кроме того, в олимпийской столице к седьмому инвестиционному форуму, на удивление всех собравшихся, испортилась погода, а в России — положение на фондовых биржах. Пожалуй, единственное, чему эти форс-мажорные неприятности не помешали, — это отдыху участников форума, традиционно проходившему в формате, «как в последний раз». Но обо всем по порядку.
Премьер -значит, первый
Седьмой инвестиционный форум «Сочи-2008» начал свою работу в четверг, но уже с понедельника стало ясно — форум будет большим, масштабным, представительным: такого количества спецпроездов, машин сопровождения и пробок город не видел давно. Не помогли разрядить ситуацию на дорогах ни усилия милиции, ни отработка схем проезда. Вне пробок были только люди с мигалками и обладатели спецпропусков — больших и красивых, легко воспроизводимых современной множительной техникой и дающих полуэксклюзивную возможность перемещаться в эти дни по центру Сочи.
На самом деле форум — как эпицентр экономических и отчасти политических событий — заработал еще накануне: премьер-министр обсуждал в Сочи «Южный» и «Северный» потоки, предполагающие поставки российского газа в Южную и Центральную Европу и его «северный» транзит. Кроме того, со своими коллегами В. Путин анализировал на сочинском побережье перспективы расширения взаимодействия со многими странами. Потом, на самом форуме, с этими же странами обсуждались и более частные вопросы. Состав участников и экспозиций получился более чем представительным. Ставропольский край представил 12 крупных проектов, Северная Осетия — без малого 40, в числе участников — почти полсотни руководителей субъектов Российской Федерации и представители 18 иностранных государств, многие из которых приехали, правда, не с предложениями, но с интересом.
Как обычно, организаторами встречи выступили Минэкономразвития, МИД, Минрегион, аппарат полпреда президента РФ в ЮФО, ТПП, администрация края и множество ведомств помельче. И опять же традиционно форум был призван привлечь инвестиции в масштабные российские проекты, в частности, и в экономику страны — в целом. Но даже само название «инвестиционный» в дни работы форума настраивало на тот лад, что сегодня — да, соглашения, контракты, а завтра — может случиться всякое. Первый же «круглый стол» форума, тема которого была утверждена за полгода до него, но волной мирового кризиса была вынесена в разряд архиактуальных, прошел сразу же после открытия. Точнее, это было пленарное заседание, задающее тон: «Российская экономика — куда инвестировать?»
На вопросы «куда», а также «зачем» и с каким эффектом — отвечал на том заседании председатель правительства Российской Федерации В. Путин, подчеркнувший: «Не хотелось бы мешать вместе экономику и политику, но, скорее всего, те, кто сидит в этом зале (а пленарное заседание проходило в Зимнем театре и транслировалось на все свободные мониторы в зоне форума, вплоть до «плазм» некоторых кафе — С.В.), со мной согласятся, что через кризис, через проблемы сделан еще один шаг в укрепление многополярного мира».
Вообще, тема скромно выражаемого злорадства в сторону стран, экономика которых была потрепана значительно сильнее российской, для которой на момент открытия форума кризис выразился во «всего-то» двух днях закрытых бирж, время от времени в Сочи всплывала. Особенно трогательно смотрелись банки, проводившие в Сочи свои презентационные мероприятия. В то время как рушились столпы банковской западной системы, российские банки обещали снижение ставок по кредитам, активизацию ипотечных программ и светлое финансовое будущее вкладчикам. Сбербанк направит на развитие инвестиционного и ипотечного кредитования на Кубани 11 млрд рублей, «КМБ-банк» подписался вложить в ипотеку и развитие малого бизнеса в крае 6 млрд рублей, Российский сельскохозяйственный банк намерен сотрудничать с краем в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства.
О том, что кому — кризис, а кому — новые возможности, говорил и российский премьер. По его словам, такой фундаментальный показатель, как отношение объемов рынка к прибыли, для российских компаний сильно занижен, они недооценены, а кризис как раз и может расставить все по своим местам: «В отличие от прежних лет у нас совсем другой уровень развития экономики и финансовой системы. Другой, качественный запас прочности у государства и бизнеса. Все фундаментальные показатели российской экономики остаются в пределах нормы». Из успокоительной информации премьер также привел следующие цифры и факты. Наши валютные резервы — 750 млрд долларов, объем резервного фонда — 140 млрд, фонд национального благосостояния — 32 млрд долларов. По внешней торговле — положительное сальдо, в бюджете — профицит, ВВП растет со скоростью выше 7 процентов в год. Реакцию на экономические проблемы признали рыночной: снижены нормативное и обязательное резервирование, лимит бюджетных средств, размещаемых на банковских депозитах, увеличен в 2,5 раза и т.д. И вообще, для защиты национальной валюты, по мнению, не раз озвученному ранее и повторенному на нашем инвестиционном форуме премьером, для защиты национальной валюты в стране есть все.
«Мы делаем ставку на предпринимательскую свободу, активность, частную инициативу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику. И воспринимаем любые попытки отбросить нас в холодную войну не иначе как угрозу нашему модернизационному проекту, по сути — стремление его сорвать. Конфронтация — не наш метод. Не будет со стороны России никакого политически мотивированного закрытия рынков. И еще нам предстоит добиться сбалансированного регионального развития, создать новые 5 центров роста и, конечно, поднять качество государственного управления», — вернув собравшихся с высот большой политики к реалиям главной повестки дня форума, напутствовал В. Путин.
На попытку модератора пленарного заседания обострить обсуждение экономических проблем, от которых, собственно, и зависят инвестиции и стиль их внедрения, В. Путин сказал: «Я здесь для того, чтобы проблемы сглаживать». Аплодисменты в зале, реплика с места: «Биржа поднялась на 20 процентов» — и… все. За все время форума больше никто ни разу вслух не признал, что напуган мировым экономическим кризисом. Максимум, что можно было признавать «под микрофон», это то, что зарубежные партнеры «стали осторожнее». Более того, из запланированных к подписанию договоренностей не сорвалась ни одна.
Как жгли звезды
На вечерних закрытых мероприятиях (еще более закрытых, чем сам форум) развлекались под «Ляписа Трубецкого» и «Крематорий», кушали суши и почему-то жареную колбасу, смотрели на танцующую А. Волочкову и в тостах, очень похожих на пленарные речи, прогнозировали, «что все будет хорошо, надо потерпеть». Когда в «ПлотForma» после таких взаимных заверений известный ньюсмейкер обещал «поговорить с коровами, чтобы давали больше молока», это, знаете ли, действительно успокаивало собравшихся… А в первый вечер, когда вечернюю программу чуть не смыло ливнем, под «Ума2рман», перебирая возможные варианты оздоровления российской экономики, договорились провести с ней эксперименты на большом адронном коллайдере. Впрочем, даже вечерние мероприятия не всем оставляли место для расслабления и шутливого лада: заместитель министра экономического развития С. Воскресенский, например, там же проводил абсолютно нешуточное совещание по готовности к круглому столу с темой «Брэнд Россия — как фактор инвестиционной привлекательности». После этого можно точно сказать: сочинские ночные клубы видели все. А вот такого круглого стола, каким стало для инвестиционного форума совещание на тему: «Почему мы едем отдыхать в Турцию?» — Сочи еще не видел. Круглые столы могут быть скучными, могут быть малочисленными, могут быть многословными и никчемными. Но совещание, на котором А. Починку пришлось полтора часа стоять в проходе (мест в зале не было, а тема сильно уж интересная), — такое форум видел впервые! Правда, на сочинский вкус, эффективным этот круглый стол, при всей его репрезентативности, не назовешь. Возможно, для кого-то из огромного числа собравшихся и стало новостью, что, несмотря на потуги стать хоть чуточку Европой, ну, или для начала — той же Турцией, сервис у нас хромает, цены — зашкаливают, умение улыбаться клиенту — отсутствует, как снег в Сахаре. Попытки списать туристические проблемы на проблемы транспортные тоже выглядели как-то поношенно: да, билеты в Анталию из Москвы дешевле билетов в Сочи, да, наши «три звезды» — это совсем не средиземноморские «три звезды». Но хотя бы эти проблемы были внятно озвучены.
Немного смущал тот факт, что подавляющее большинство опрошенных, приехавших на сочинский форум гостей, абсолютно не ориентировалось в ценах на сочинское «питание — размещение». Питание и кофе входило в «базовый комплект» участников форума, а вот на вопрос — сколько стоит ваш номер в гостинице? — все с незавидной регулярностью пожимали плечами. Хотя известно — недешево.
Особые условия
И все же собирающиеся на форуме — люди считающие. И если в первые два года участников приходилось привлекать чуть ли не административными методами, то сегодня налицо уже селективный отбор: форум имеет заслуженную возможность выбирать себе участников и диктовать темы обсуждений. Однако форум — это то место, куда все-таки необходимо приехать, чтобы убедиться: актуальные вопросы, которые возникают у предпринимательства, бизнеса к власти, нужно и можно решать здесь, в Сочи. Из года в год актуальнейшей проблемой остается высота и непреодолимость административных барьеров, трудности «земельные», своеобразие российского стиля контроля за бизнесом. Уже сейчас компании не стремятся открывать у нас филиалы… Как было «мягко» признано на конференции «Сочи — 2014: возможности для бизнеса», причины тому объективные — несовершенство законодательства и административные барьеры из-за несовершенной системы управления и регулирования.
Параллельно шли диалоги за круглыми столами. Министр сельского хозяйства вел заседание «Российское сельское хозяйство — потенциал лидерства», за круглым столом «Создание игорной зоны «Азов-Сити» — проблемы и практика» обсудили не столько налоговые преференции, сколько, опять же, несовершенство правовых инструментов и, что порадовало модераторов и участников, выслушали (записали и непременно «отработают») конкретные предложения по выходу из правовых тупиков. Сама же идея туристско-рекреационных зон — одна из самых инвестиционно привлекательных: резидентам предоставляются льготы по налогообложению и землепользованию, федеральным законодательством на 5 лет они освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю, а краевое законодательство еще и снижает им налог на прибыль до 13,5 процента и на 5 лет освобождает от уплаты транспортного налога.
За круглым столом «Малоэтажная Россия» председательствовал и направлял работу заместитель министра регионального развития С. Круглик. Проблема — при привлекательности малоэтажных проектов для инвесторов документов и разрешений необходимо почти столько же, как на мегаэтажные строения, а административные риски — высоки.
Следующий день открывала конференция под председательством министра регионального развития РФ Д. Козака: «Инвестиционные проекты российских регионов».
Но самыми дискуссионными стали на круглых столах проблемы наших «инфраструктурных тормозов». Кто только не жаловался, что по дорогам ездить невозможно, что энергетика работает на пределе и мощностей уже не хватает, что центры городов уверенно и неуклонно ветшают, требуя реконструкции! Решения вроде и есть. К примеру, у Краснодара (уж не будем проблему рассматривать на примере нашего города) есть возможность через год-другой стать в пробке намертво — такой вывод сделали французские эксперты. На сегодняшний день городским властям предложены варианты ликвидации дорожного кризиса. Транспортная система, разработанная Северо-Кавказским институтом бизнеса и инженерных технологий, предполагает строительство сети подземных дорог шириной по 16 полос и протяженностью 300 км, гаражных комплексов, развязок и т.п. Один недостаток у проекта — стоит он 2,8 трлн рублей. Пока инвестор не найден.
Сочинский интерес
Интересной для Сочи стала конференция «Инвестиционный проект — Олимпиада 2014». Инвесторы все еще ищут сюда вход. Особенно трудно это дается инвесторам некрупным и специализирующимся. Как попасть хотя бы в базу, для того чтобы предложения были услышаны, не спихнуты в стол, как не остаться для строителей Олимпиады «одним из», из тех, кто выносит свои предложения на сайт того же «Олимпстроя», — так и осталось загадкой. При всей декларируемой открытости, Олимпиаде оказался очень нужен этот форум: по крайней мере, у инвесторов появилась возможность глянуть в глаза главных заказчиков.
По информации, озвученной руководителем ГК «Олимпстрой»
В. Колодяжным в ходе встречи с представителями дипломатических и торговых миссий, инвестор Олимпиаде нужен. В горной части инвестициями обеспечены все объекты, за исключением санно-бобслейной трассы, к концу года будут объявлены конкурсы на строительство еще 5 объектов в прибрежной части — ледовых дворцов и центрального стадиона церемоний. Кстати, санно-бобслейная трасса — это инвестиции на 4 млрд рублей, но инвестору будет предоставлен участок под гостиницы, что должно сделать проект коммерчески привлекательным.
Дождались своих инвесторов и гостиницы в «олимпийской зоне». Госкорпорация им — участки в аренду на 49 лет, «они» Олимпиаде за это предоставляют номера на время олимпийских событий для спортсменов и зрителей. «Хотелось бы, чтобы олимпийские объекты строили крупные инвестиционные компании», — обозначил позицию
В. Колодяжный, но заверил, что без малых инвесторов ни строителей, ни участников Олимпиады не прокормить. Только в Имеретинской низменности, по оценке госкорпорации, будет ежедневно садиться за стол 15-20 тысяч человек. Кстати, по информации «Олимпстроя», 85 процентов земель под олимпийские объекты готовы к застройке. Основные строительные работы придутся на вторую половину следующего года.
К форуму же была приурочена и другая важная для Сочи серия: было подписано сразу 7 инвестиционных соглашений между муниципалитетом и инвесторами. Инвесторы были и «наши» — к примеру, ОАО «Сочитрансуниверсал» с предложением строительства жилого комплекса, и иногородние — как волгоградский «Сити-Центр». Обо всех них мы еще наверняка услышим, а вот от русско-французского соглашения, подписанного тремя сторонами: от Сочи — главой города В. Афанасенковым, от «Водоканала» — С. Яшкиным и от французской фирмы «Сауреко» Винсентом Жальбером, — зависит, без малого, ближайшее городское будущее. Фирма «Сауреко» выиграла у французского правительства(!) грант в размере 700 тысяч евро, которые в ближайшее время будут инвестированы в сочинскую систему канализования. 6-8 месяцев на кардинальную перестройку сети канализования берут французы. Необходимо отметить, что это — самая крупная инвестиция в сочинское коммунальное хозяйство, и просто удивительно, насколько она пришла «вовремя». Впрочем, элемента «везения» здесь почти нет: просто слаженная нормальная работа муниципалитета.
Вообще же, сочинская экспозиция была если и не самой крупной, то уж самой яркой на форуме. И, на предвзятый взгляд сочинца, самой «деловой». Возможно, причина этого в том, что большинство проектов, представленных на нашей площадке, — уже в стадии детальной проработки.
По мнению главы города В. Афанасенкова, еще до закрытия и подведения итогов было очевидно, что нынешний форум для Сочи оказался более чем успешным. Практически по всем проектам, представленным на форуме сочинским стендом, найдены инвесторы и определены конкретные сроки строительства. Рассказывая о посещении сочинского стенда В. Путиным, мэр отметил, что премьер увиденным остался тоже доволен: ему показывали проекты не только олимпийские, но и всех «прилегающих к Играм» территорий, в частности Имеретинской долины. На форуме В. Афанасенков еще раз подчеркнул, что от практики «точечной застройки» город отказывается и отныне все строительные проекты на территории Сочи будут осуществляться в строгом соответствии с генеральным планом развития курорта. «Это очень важно не только для самого города, но и для инвесторов, поскольку хаотичное, а иногда и просто незаконное строительство на курорте, с которым приходится сталкиваться, негативно влияет на перспективы развития этой отрасли рынка», — подчеркнул он. Так что для нашего города итоги — самые благоприятные.
А вот итоговую пресс-конференцию сопредседателей форума так и не провели… Что само по себе послужило поводом для многочисленных кулуарных обсуждений. Позже появилась информация, что якобы, по оценке министра регионального развития Д. Козака, в Сочи было заключено соглашений на 10 млрд евро и, по его же оценке, нынешний инвестиционный форум «Сочи-2008» стал самым масштабным за всю семилетнюю историю его проведения. Это притом что организаторы еще до форума отмечали: количество проектов сократилось, правда, число участников — увеличилось. Это было связано с более жестким отбором проектов. Количество официальных «подписаний» — 112, из которых треть инвестиционных проектов — с участием иностранных компаний.
Из «новинок» форума, которые нельзя было не заметить: возможность всем желающим побывать на экспозициях, узнать, зачем же в Сочи приезжают люди в дорогих костюмах, о чем они здесь договариваются? Правда, открыли экспозиции в последний день, но сочинцы и гости курорта проявили достаточно серьезный к ним интерес, особенно если учесть, что транспортная проблема в городе стояла остро и в последний день форума. Организаторы пообещали проблему сочинской перегрузки «форумским» транспортом решить: после Олимпиады наш маленький «Давос» будет проводиться в высвободившихся помещениях олимпийских дворцов. Но будет это, понятно, не на следующий год.
Светлана ВОЛОШИНА