Вот и пришел в наш город очередной, седьмой по счету, Международный инвестиционный форум. С каждым из них связывались большие надежды на положительные перемены в жизни страны, края, города, в нашей жизни… но форумы приходят и уходят, может кое-кто сказать. А что же остается? Давайте ответим на примере нашего города, вспомним только некоторые последние события, ставшие возможными благодаря слаженной работе администрации Сочи, депутатов ГС, партии «Единая Россия» и общественных организаций. И кто скажет, что нет в них связи с теми проектами, которые рождались на сочинском форуме?
Глава Сочи Владимир АФАНАСЕНКОВ:
— На сегодня Сочи — один из самых инвестиционно привлекательных городов не только в Краснодарском крае, но и в масштабах всей страны. Год от года сумма инвестиций в городскую экономику увеличивается, и мы намерены сохранить эту тенденцию. Для инвесторов у нас создан режим наибольшего благоприятствования, на нормативном уровне предусмотрен ряд налоговых льгот. Так что обращаюсь к потенциальным инвесторам: добро пожаловать в Сочи, господа! Мы вам всегда рады!
Первый заместитель главы Сочи Сергей КОЛЕГОВ:
— По уровню финансирования в расчете на одного жителя города начиная с 2009 года Сочи не будет равных ни в одном регионе страны. Это уникальный шанс, не воспользоваться которым мы не имеем права. Поэтому ближайшие полгода нам всем надо работать с удвоенной энергией и максимальной отдачей, дабы в обозримом будущем достичь тех целей, о которых жители других регионов могут только мечтать.
ВДОЛЬ ПО НАБЕРЕЖНОЙ
В городе немало интересных мест, можно целыми днями совершать экскурсии, а все равно что-то останется на потом. Но есть одно место, которое не обойдет ни один турист и ни один отдыхающий, — Приморская набережная. А иначе, зачем он вообще ехал в Сочи? За последние несколько лет неузнаваемо изменился ее облик. Нет и в помине того ухабистого раскрошенного асфальта, убогих лотков и киосков. Приморская набережная приобрела совершенно новый вид после реконструкции. Уложена новая гранитная плитка, установлены светильники, в декоративных вазонах высажены цветы. Чего стоит, например, участок от развлекательного центра «Колизей» до пляжа гостиничного комплекса «Жемчужина»! Можно босой ногой ступать по гладко уложенному «вечному» камню — граниту, а можно погреться на мраморном парапете. Впрочем, теперь здесь хватает на всех и красивых скамеек. Приятно посидеть в окружении цветов и рядом с пальмой, полюбоваться на голубую гладь моря. Горожане не без оснований считают, что в нашем городе появилось еще одно знаковое место, а значит, Сочи стал красивее.
В администрации города сообщили, что реконструкция набережной обошлась казне в двенадцать миллионов рублей. Еще пять дали предприниматели из тех, кто ведет здесь свой бизнес, и, главное, цивилизованно. Это очень хороший знак, когда люди сами вкладывают средства в красоту своего города.
СОЛНЕЧНАЯ «РИВЬЕРА»
Муниципальный пляж «Ривьера» пользуется огромной популярностью у сочинцев и их гостей. Чем ближе к пляжу, тем сильнее бурлит курортная жизнь в многочисленных прибрежных кафе, на узких улочках и, само собой, на центральной лестнице, ведущей сюда. Сам пляж, если кто-то давно там не был, теперь не узнать. На набережной появилось два десятка вашингтоний, и сразу же все здесь обрело особенный шарм. Есть здесь и столовая с доступными ценами, и кафе классом повыше — на любой вкус и достаток. А чего стоят вновь отсыпанные галечные дорожки, которые, словно натянутая струна, показывают отдыхающим путь к волшебной и ласковой воде.
Вдали от загорающих, ближе к набережной, вырос целый детский городок. Детвора резвится вволю: то ныряет вниз головой с надувной горки-батута, то под присмотром родителей выделывает головокружительные пируэты на резиновых тросах. Чуть дальше взрослые играют в пляжный волейбол, кто-то разминает мышцы прямо на брусчатке, но большинство — сотни гостей курорта и местных жителей — предпочитает беззаботно дремать под сенью огромных разноцветных зонтов.
А каких мероприятий здесь только не устраивают летом! Недавно, например, на пляже «Ривьера» около двух тысяч девушек в бикини поставили мировой рекорд, выложив название сайта журнала «Cosmopolitan» на песке пляжа собственными телами! Такое стоило увидеть!
О СПОРТ, ТЫ — МИР!
Семь лет назад главным спортом у большинства сочинских мальчишек было ленивое и равнодушное, от нечего делать, перекатывание пустых пивных банок вдоль ухабистых тротуаров. С тоской они смотрели на опустевшие и заваленные мусором спортивные площадки. Многое теперь изменилось. Шутка сказать, в Сочи, летнем городе, — два катка! Более того — у нас появилась хоккейная команда. Олимпийская идея будто бы дала вторую жизнь нашим ребятам, а заодно и их взрослым родственникам. Открываются новые спортивные площадки. Газпромбанк на днях открыл одну такую на ул. Ясногорской для ребятишек Бытхи. Обещает построить еще три! Дворовые футбольные команды растут, как грибы, — «Ареда», «Истоки», «Искра»… На стадионе гимназии № 8 в прошлом году появилась единственная в городе площадка для пляжного футбола. Здесь уже прошел первый чемпионат Сочи по этому виду спорта. А сейчас прямо на пляже «Ривьера» проходит чемпионат России по пляжному волейболу. Недавно в Сочи закончился этап соревнований Кубка ЮФО по пейнтболу. Тоже пример сочинским ребятишкам.
А на другом сочинском пляже в то же время идет «тренировка духа». Ребята занимаются каратэ. Причем само море дает им все необходимые снаряды и тренажеры. Поднимают на берегу камни побольше и бросают подальше. Потом заходят в волны и, преодолевая сопротивление воды, отрабатывают взрывную силу удара. Их цель, напрягая мускулы, укрепить дух. Много еще диковинных и традиционных видов спорта навсегда прописалось в Сочи. А иначе и не может быть в олимпийском городе.
ПО УСЛОВИЯМ МОК
В Красной Поляне полным ходом идет строительство больницы на 150 койко-мест с поликлиникой на 100 посещений. Стоимость проекта — 709 млн рублей, выделяемых бюджетом Краснодарского края. Подрядчик спешит выполнить условие — чтобы уже зимой
2010 года больница приняла первых пациентов. С учетом олимпийских потребностей, здесь расширят травматологическое отделение и построят антидопинговую лабораторию.
Наверное, это символично и правильно — начинать олимпийскую стройку с медицинского объекта. Без качественного здравоохранения курорту международного уровня, а тем более олимпийской столице, не обойтись. Под современный больничный комплекс отвели 23 тысячи квадратных метров. Разместится будущий оплот олимпийского здравоохранения на территории бывшей больницы. Согласно проекту здание будет от 4-х до 5-ти этажей плюс цокольный. К освоению территории генподрядчик — ЗАО «ЕврАзстрой» приступил всего несколько месяцев назад, но уже сегодня контуры будущего объекта проглядываются довольно хорошо. На строительной площадке задействовано около 50 специалистов, летом свою лепту в строительство внесли члены студенческих стройотрядов.
К ОЛИМПИЙСКИМ ВЫСОТАМ
Какие-то двадцать пять лет назад Красная Поляна была крошечным поселком. А теперь все здесь бурлит и движется. Начинается олимпийское строительство. Большинство жителей всех пяти населенных пунктов Краснополянского округа олимпийские надежды имеют четкие: работа, заработок, высокий уровень жизни.
Из самых наглядных сегодня объектов в Красной Поляне — газпромовский комплекс «Лаура». Отель на две сотни мест уже готов, еще два — строятся, а общая емкость гостиничного комплекса на берегу Мзымты с видом на заповедник — 900 мест. Комплекс поражает размахом и «несовковой» архитектурой коттеджей, вилл, корпусов. В планах — строительство спортивно-развлекательного комплекса.
Верхняя «станция» уже построенной гондольной канатной дороги поднимает на высоту 1,5 тысячи метров к месту будущего «лыжного стадиона». На хребте Псехако уже построено 6 канаток. В планах «освоения окрестностей» на ближайшие два года — строительство восьми веток канатно-кресельных дорог. В комплексах типа «Лауры» и «Роза Хутор» предусмотрены практически автономные системы жизнеобеспечения: водозабора, водоочистки, канализования, комплексы ТЭС с газогенераторами. В «Лауре» предусмотрено даже собственное пожарное депо.
Из примет того, что здесь заботятся не только о возведении олимпийских объектов, но и о работниках, — стройка огромного (почти на полторы тысячи мест) общежития для обслуживающего персонала газпромовского комплекса. Для сравнения: согласно последней переписи населения, в пяти поселках округа — самой Красной Поляне, Эстосадке, Медовеевке, Чвижепсе и Кепше — проживают около 5 тысяч человек.
Строительство ведется и в горах. Об этом не дает забыть гул вертолета: опоры канатки комплекса «Роза Хутор» заливаются «с неба», бетон доставляется вертолетом огромными бадьями весь световой день.
ГЕНПЛАН: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Проект генплана, заказанный администрацией города, разработали лучшие архитекторы питерского Института урбанистики и московского «Гипрогора». Со стратегической задачей они справились. По времени преобразования, связанные с Олимпиадой, будут реализованы к 2014 году. А полностью то, что нанесено сейчас на карту, воплотится в жизнь к 2030-му году.
Разгуляться архитекторам было где — территория для проектирования 3600 квадратных километров, в четыре раза больше Москвы. Первое, чему уделили внимание разработчики, — это дороги. Сочи предлагается связать федеральными магистралями. Железную дорогу с берега не уберут, оставят как легкое метро, а основная «железка» будет протянута из Адыгеи. На генплане видно, что она не коснется побережья, а пройдет в горах за Барановкой, через Семеновку, Калиновое Озеро, район нового аэропорта и дальше уйдет в Абхазию. Правда, построят дорогу не ранее 2030 года. Но город будут «перекраивать» с ее учетом. Развивать Сочи вдоль рек, уводя от моря, — так предлагают архитекторы.
Для жилищной застройки архитекторы облюбовали Лазаревский район. А вот в Хосте жилья будет мало — район сохранит свое назначение — курортно-рекреационное. В целом же темпы роста строительства будут опережать темпы роста населения.
На днях во всех районах города прошли публичные слушания по сочинскому генплану, на которых его разработчики рассказали о параметрах дальнейшего развития города — приросте населения, новых дорогах, растущих потребностях в электроэнергии и так далее. Цель генплана — превращение города в высокоэффективный санаторно-курортный, деловой, спортивный и туристический центр мирового уровня; устойчивое развитие города и повышение качества жизни населения, создание благоприятной среды проживания и отдыха, а также комплексное решение экологических проблем. Генплан предусматривает два этапа развития: первый до 2014 года, второй — до 2032. По подсчетам специалистов, за двадцать пять лет население города увеличится до 520 тысяч человек, а количество отдыхающих достигнет восьми миллионов в год. Все это учтено в генплане, так считают его разработчики.
МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ
Эта самая масштабная на сегодняшний день сочинская стройка ведется в обход города. Она — и самая нужная, стоит лишь посмотреть на сочинские дороги, до предела забитые транспортом. Строящаяся магистраль не только позволит во многом решить транспортные проблемы курорта, но и обеспечит экологическую безопасность олимпийской столицы.
Проблемы сочинских дорог не раз обсуждались на самом высоком уровне. Министр транспорта России Игорь Левитин несколько раз приезжал в Сочи, чтобы осмотреть и проконтролировать объекты, которые возводятся на курорте в рамках федеральной целевой программы по модернизации дорог. В планах Минтранса — создать в Сочи такую дорожную инфраструктуру, которой можно было бы гордиться. Это многоуровневые развязки, подземные переходы, новая объездная дорога.
Олег Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства, во время визита в Сочи заявил: «Мы обсуждаем и проблемы до 2015 года. Это продолжение обхода Сочи, продолжение трассы Джубга — Сочи.
Оптимистичный настрой федеральных чиновников разделил и глава Сочи Владимир Афанасенков. По его мнению, нет никаких препятствий для решения наболевших вопросов. «Есть четкая схема, мы знаем, что должна делать федеральная дорожная служба, что — госкорпорация, что — город. После этого у нас будет нормальный город с точки зрения транспорта», — подчеркнул мэр.
И, в унисон этим заявлениям, объездная дорога растет и ширится буквально на глазах. Пройдет она через Мацесту, поселок Раздольное, а закончится выходом на 171-й км автомобильной дороги М-27 в районе Мамайского поста ГАИ.
ЕСЛИ ИМЯ ТЕБЕ — СТРОЙОТРЯД
Ряды строителей Олимпиады значительно пополнились! Студенты-строители осваивают олимпийские территории. Добрая традиция, по которой в прежние времена студенческие отряды отправлялись на самые важные и трудные стройки страны, возрождается у нас в Сочи. Несколько десятков студентов из Краснодара и Красноярска работали на строительстве больницы в Красной Поляне. Это один из трех олимпийских объектов, в возведении которого принимали участие бойцы студенческих стройотрядов, прибывших в Сочи в начале июля.
— Еще 20 студентов работали на строительстве трассы для фристайла горнолыжного курорта «Роза Хутор» и десять — на канатно-кресельной дороге комплекса «Лаура», — рассказал руководитель Сочинского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Единой России» Виктор Тепляков. — Кроме того, часть ребят жила на базе — в палаточном городке турбазы «Ирбис».
По словам Виктора Теплякова, стройотрядовцы продемонстрировали на объектах качественную и слаженную работу. Студенты прошли предварительное обучение по специальностям плотник-бетонщик, каменщик, стропальщик, штукатур-маляр.
— Ребята не только работали, но и хорошо отдохнули, — подчеркнул Виктор Тепляков. — Их досуг организовывала сочинская молодежь — члены организаций «Молодая гвардия» и «Наше время». После рабочего дня стройотрядовцы, как и положено по традиции, принимали участие в спортивно-культурных мероприятиях, собирались у вечернего костра.
Это пилотный студенческий отряд, направленный в Сочи в рамках соглашения о сотрудничестве по привлечению молодежи к строительству объектов Олимпиады-2014, которое подписали ВОО «Молодая гвардия» Единой России» и администрация Сочи.
На следующее лето подрядчики олимпийских строек дали заявку уже на тысячу молодых специалистов. Это может решить проблему рабочих рук. Для олимпийских строек необходимо 70 тысяч строителей. А стройотрядовцев в России 250 тысяч! И все они желают работать на олимпийской стройке!
ВПЕРЕД, МОЛОДЕЖЬ!
Поутихли разговоры о том, что молодежь, мол, нынче не та и не то делает, не ворчат на эту тему старушки во дворах, не бросают обидные реплики в «кухонных» разговорах. А «виной» тому сама сочинская молодежь, которая за последние год-два резко поменяла курс от позиции «Моя хата — с краю!» на более верную и востребованную в обществе: «За все отвечаю лично!». Конечно, не все произошло само собой. Администрация города и местное отделение партии «Единая Россия» сформировали грамотную молодежную политику. Глава города Владимир Афанасенков не раз подчеркивал, что делает ставку на молодежь и от нее ждет, что она будет не пассивным наблюдателем, а станет хозяином в своем городе. Много шума наделали дни самоуправления, когда молодежи предоставляли право руководить городом и районами. Еще как справились! Молодежное движение в городе возглавили и объединили юношей и девушек в единый отряд патриотов организации «Молодая гвардия» Единой России» и «Наше время». И сегодня в городе не проходит ни одно значимое мероприятие без их участия. Ребят можно видеть и в социальном центре «Родник» с подарками для детей, и в социальном доме для ветеранов, помогающих в уборке квартир старикам, на спортивных площадках и во дворах за уборкой территории. Недавно они участвовали в организации гуманитарной помощи пострадавшим во время военных действий в Южной Осетии и собрали самый весомый сочинский дар для них. И при этом, они не забывают о главном — хорошо учиться, чтобы практика, наработанная активным участием в общественной жизни, обрастала хорошей теоретической базой.
В РЕЙД ЗА… ТЕПЛОМ
Какими бы захватывающими ни были инвестиционные перспективы, о которых будет вестись речь на форуме, как бы хорошо они ни укладывались в личные планы горожан, а каждый сочинец не забывает о личных проблемах. Сейчас, например, многих волнует подготовка к зиме, кто-то с тревогой вспоминает прошлые годы, когда в иных квартирах попросту не хватало тепла. Хотя какие это «личные планы»? Администрация города ставит эту проблему в ряд наиважнейших. Вот пример. Любое аппаратное совещание в администрации Сочи обязательно рассматривает вопросы, связанные с жизнеобеспечением курорта. На одном из последних речь как раз и шла о том самом тепле. Глава города Владимир Афанасенков инициировал создание рабочей группы из работников администраций города и районов, представителей молодежных организаций, СМИ, партии «Единая Россия» и сотрудников УВД не только для проверки готовности котельных к отопительному сезону, но и в целом работы ЖКХ. Комиссия будет отслеживать всю ситуацию в ЖКХ, контролировать, действительно ли решения администрации выполняются, нет ли очковтирательства.
— Мы будем выявлять и плюсы, и минусы, а на очередном аппаратном совещании докладывать о них руководству города, опираясь на видео- и фотоматериалы, — рассказал член рабочей группы, руководитель «Молодой гвардии» Единой России» Виктор Тепляков. — Пощады нерадивым руководителям не будет! Такой метод или заставит их работать нормально на благо горожан, или вынудит покинуть незаслуженно занимаемое место.
Рабочие бригады уже начали проверку ЖКХ по всем направлениям.
И ЧАЙКУ ПОПЬЕМ…
Конечно, после напряженной работы каждому участнику форума захочется подкрепиться чашечкой ароматного местного чая. И это можно будет сделать! Не умерла чайная отрасль на побережье, как пророчили некоторые скептики. Есть еще в Сочи хозяйства, которые не только остались «на плаву», но и с каждым годом набирают все большие обороты и хранят славу чаеводов России. К ним относится ОАО «Мацестинский чай», участник нынешнего форума. Это предприятие на своем стенде покажет гостям продукцию сочинского чаеводства, ту, от которой еще с советских времен приходили в восторг миллионы любителей древнего напитка.
— В 1947 году в Хостинском районе был образован совхоз имени Ленина, впоследствии преобразованный в ОАО «Мацестинский чай». Разные были времена, в том числе и тяжелые, но сейчас мы на подъеме. Закупили в Японии технику по уборке чайного листа. Заложили фасовочный цех, приобрели для него самое современное оборудование, идет стройка. Огромная работа была проведена по обновлению чайных плантаций, — рассказал Олег Туршу, генеральный директор ОАО «Мацестинский чай». — Коллектив у нас слаженный, люди добросовестные, отзывчивые, понимающие. Большинство сотрудников работает давно, имеет богатый профессиональный опыт. Некоторые прошли путь от рядовых чаеводов до руководящих сотрудников. Сейчас у нас работает 32 человека. В перспективе — расширение предприятия, добавится более 100 рабочих мест. У нас огромные планы на будущее: достраиваем фасовочный цех, далее — строительство цеха по переработке зеленого чая. В проекте — туристический объект «Чайный дом» с музеем, рестораном, дегустационным залом, гостиницей. И еще нам предстоит сделать хорошие дороги. Мы всерьез занимаемся возрождением чайного производства в Сочи!
Виктор ГОЛУБЕВ, фото Олега КОТЛЯРЕНКО