Говорят, ломать — не строить. Но как быть в тех случаях, когда строительство и разрушение становятся чуть ли не синонимами? Ни для кого не секрет, что возведение коммерческого жилья на курорте приобрело стихийный характер. И стихия эта сметает все на своем пути: и привычный уклад жизни горожан, и их законные права, и некогда былое величие главного курорта страны.
О вкусах, конечно, не спорят. Поэтому сложно утверждать, что все новомодные постройки последних лет — сплошь бетонные коробки, уродующие Сочи. Есть примеры бережного подхода к архитектурному облику города, уважения к его истории. Но это, к сожалению, исключение из правил. Тех самых правил, что придумали для себя и которым единственно следуют всевозможные фирмы и «фирмочки», втыкающие железобетонные «свечки» куда ни попадя, без оглядки на элементарный здравый смысл. Никаких других правил они не признают. И заставить их это сделать бывает чрезвычайно сложно.
Как это происходит
Перефразируя классика, заметим, что если «свечки» втыкают, значит, это кому-то выгодно. И тут не нужно быть гением, чтобы заподозрить в действиях ряда чиновников, подписывающих всевозможные разрешительные документы, личностный и совсем не бескорыстный интерес. Тем не менее, далеко не от чиновников все наши беды. В ряде случаев действия застройщиков иначе как мошенническими и не назовешь. Схемы хорошо отработаны. Действуют такие товарищи смело, если не сказать нагло, и плевать они хотели на закон, на градостроительные нормы и генеральный план города.
Да, это не оговорка. Генплан у Сочи все-таки есть. Хотя определенному кругу лиц весьма выгодно поддерживать иллюзию его отсутствия. Новый, о необходимости которого твердят последние несколько лет, уже, что называется, на подходе. Да только вот старый, от 1967 года, никто не отменял. А следовательно, этот генплан и обязан быть руководством к действию для чиновников и застройщиков. Кто-то может возразить, мол, устарел тот генплан морально. Но вряд ли будет прав. Поскольку в те далекие, еще советские годы к подготовке столь важного документа подошли со всей ответственностью, определив зоны санаторной, малоэтажной, высотной застройки исходя из множества факторов — от эстетических до геологических.
Сегодня в большинстве случаев застройщики — в первую очередь коммерсанты, возводящие жилье не для рабочих и пенсионеров, а исключительно для единственной цели — продать и получить прибыль. И, по большому счету, для таких фирм важно лишь то, чтобы высотка простояла до момента заселения. А дальше — хоть потоп. Потому и вырастают подобные сооружения там, где их в принципе быть не должно. И в районах, обозначенных во всех документах как зоны малоэтажной застройки, и на оползневых склонах. Не случайно самый модный принцип строительства в Сочи — так называемый точечный. Зачастую абсолютно законный.
Вместе с тем, уследить, когда законное строительство превращается в самоволку, бывает сложно. Нередко стройке предшествует тихая и незаметная постороннему взгляду скупка соседних участков земли, выделенных под ИЖС. Затем начинается процесс по их объединению и формированию новых границ территории. Позже — согласовывается проект на четыре-пять этажей. Но уже на первых этапах работ любому профессионалу становится очевидно, сваи забиваются под нечто куда более монументальное. А когда над пятым этажом начинает возвышаться шестой, седьмой, десятый, бороться с таким строительством бывает уже поздно. Ещё одна мошенническая схема — получив разрешение на проведение подготовительных работ, застройщик плавно переходит к возведению объекта. Пока общественность добивается правды — стройка кипит. Даже квартиры умудряются в таком доме продавать. И ведь находятся покупатели! Вот уж действительно, город непуганых… дольщиков.
На круги своя
В ситуации, когда генплану 40 лет, — основным документом его никто не считает. Сочинцы, кто как может, пытаются отстаивать свои права локально. Таким образом, борьба с точечной застройкой приобретает точечную стратегию. Сражаются горожане на всех фронтах, кто как может и с переменным успехом. К примеру, жильцы одного из домов по улице Воровского еженедельно отражают атаки неизвестных большинству из них благодетелей, ратующих за украшение близлежащей территории посредством нового строительства. Жильцам, по большому счету, все равно, что там хотят строить, — одноэтажный магазинчик или стоэтажный небоскреб. Территорию они считают своей, придомовой, а потому в дневной, сумеречный, а порою и ночной дозоры выходят регулярно. А вот обитатели бараков, приютившихся между улицами Воровского и Роз, свое сражение проиграли — рядом с ними уже ведется строительство, судя по всему, тоже законное. Хотя какой закон позволил установить забор в полуметре от окон, жильцы до сих пор понять не могут.
На улицах Санаторной и Клубничной ситуация еще интереснее. Здесь в зоне малоэтажной застройки инвесторы вознамерились поднять аж четыре(!) высотки от 17 до 22 этажей. И все бы ничего, да только вот против таких аппетитов выступила даже Федеральная служба охраны президента (ФСО), поскольку от места строительства до резиденции первого лица государства всего 250 метров, в то время как по закону охранная зона объектов такого уровня может достигать 1 километра. Свою позицию ФСО подтвердила и в официальном письме жителям окрестных домовладений, и на публичных слушаниях. В определенной степени, надо признать, людям, построившим в разное время здесь частные дома, повезло. Такая поддержка оказалась для них весьма кстати.
Впрочем, вызывает удивление уже то, как одной из фирм — ЗАО «Ремстройтрест», решившей построить три из четырех домов, удалось получить разрешение на проведение на участке подготовительных работ — инженерию, коммуникации, противооползневые укрепления. Ведь в этом районе без согласования с ФСО свой участок даже забором не огородишь. Возможно, вся хитрость заключалась в том, что в свое время земля здесь была предоставлена ЖСК «Мечта-2», который, по словам жителей, намеревался построить низкоэтажное жилье для бывших воинов-афганцев. Но «мечта» о социальном жилье не случилась, и участок со всеми правами и обязанностями был передан прежним арендатором «Ремстройтресту». Новая фирма решила впихнуть здесь коммерческие высотки, не думая о том, что понадобятся автостоянка, детская площадка, озеленение территории. И не заморачиваясь сомнительностью всей этой идеи с точки зрения закона.
С четвертой высоткой вышло еще проще. Однажды на Санаторной появилось ООО «Ида» и развело бурную деятельность. Дошло до свай, опорной стены и монолитной железобетонной плиты. Протесты жителей, арбитражный суд и вмешательство городской администрации сделали свое дело. На том все и остановилось. А вот «Ремстройтрест» тем временем вознамерился от подготовительных работ приступить непосредственно к возведению высоток. И как раз в этот момент получил из городской администрации отказ в дальнейшем согласовании проектной документации. Однако местные жители утверждают, что, несмотря на это, фирма все же продолжает попытки согласовать документы на строительство.
…или право имею?
Мы не зря более подробно остановились именно на этой ситуации. Дело здесь вовсе не в близости новостроек к резиденции президента. Хотя, без сомнения, вопрос безопасности здесь стоит крайне остро. Дело в другом. Вызывает уважение стойкость и сплоченность жителей близлежащих частных домов. Они практически сразу объединились в некоммерческое партнерство и все свои проблемы решают сообща. Они же стали, пожалуй, первопроходцами, самостоятельно выступив с инициативой общественных слушаний по спорным объектам. Достучались до такой высокой структуры как ФСО. Написали кучу писем в администрацию города, Краснодарского края, в Правительство РФ. А ко всему прочему смогли собрать внушительный портфель документов, подтверждающих, что их территория еще со времен предыдущего генплана считалась зоной низкоэтажного строительства. Более того, сейчас в сочинской администрации готовится постановление об определении границ территории малоэтажной застройки. Таким образом, живущие здесь люди в очередной раз получат официальное подтверждение, что высотные дома рядом с их участками строить нельзя. Означает ли это, что инвесторы-благодетели, в чьих несуществующих домах уже начали продавать квартиры, уступят свои участки под индивидуальное строительство и откажутся от грандиозных планов? Хотелось бы ответить утвердительно, да что-то мешает…
Но, в конце концов, каждый, кто с невероятными усилиями построил дом, должен быть уверен, что пару лет спустя ему не придется продавать жилье за бесценок только потому, что вокруг, заслонив солнце, выросли гиганты из стекла и бетона. Каждый из нас имеет право жить в своей, пусть и не всегда уютной, квартире и знать, что год спустя он будет все так же смотреть из окна на привычный городской пейзаж, а не на очередную стройку. И каждый из нас, независимо от места проживания, хочет верить в то, что первые лица города будут давать добро только тем инвестиционным проектам, которые обернутся для курорта благом.
Прецедент созданный жильцами частных домов по улице Санаторной, возможно, будет иметь продолжение. У первопроходцев могут найтись последователи. С другой стороны, хочется, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. Чтобы любое строительство велось только согласно букве закона и горожанам не нужно было бы вести позиционные бои, отстаивая свою правоту. Но надеяться на это, живя в олимпийской столице, где стоимость сотки земли и квадратного метра жилья поднимается быстрее, чем тесто на дрожжах, было бы наивно.
Успех дела в большой степени зависит от политической воли. И если позиция администрации Сочи будет жесткой, буква закона и элементарный здравый смысл возьмут верх. Тем более что положительные примеры до этого уже были. По решению суда снесли гостиницу, незаконно построенную на берегу моря. Другой застройщик, проявив мудрость, признал, что его рабочие немножко «увлеклись» и возвели здание чуть выше согласованного в проекте. Вскоре лишние этажи без лишнего шума были демонтированы. И все-таки ломать — не строить. Кроме тех случаев, когда между двумя этими понятиями приходится ставить знак равенства. А так, к сожалению, пока еще случается, когда очередная железобетонная махина становится головной болью жильцов соседних домов и позорным пятном на репутации федерального курорта.
Максим БЕРЕЗИН