О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

КОМУ ВСТРЕЧАТЬ ОЛИМПИЙЦЕВ

   Разговор о подготовке «олимпийских» кадров можно было бы начать и с проблем туристических. Курорту, претендующему на мировой уровень, ох как нужны специалисты, способные обеспечить высококлассный сервис. Но речь об этом идет давно и как-то привычно, если не сказать вяло. Точных сроков, когда надо выйти на тот самый уровень, никто не устанавливал, да и вряд ли сделает это. А вот Олимпиада — не за горами. Всего шесть лет осталось. Тут надо круто менять маршрут, если он не ведет к цели. А что мы имеем?

   АУ, РАБОЧИЙ КЛАСС!
   Глава Сочи Виктор Колодяжный недавно встречался с представителями молодежного движения «Наше время». И вот с чего он начал разговор с теми, на кого рассчитывает при подготовке к 2014 году:
   — В выходные дни я работал на Красной Поляне, — сказал мэр. — Всем известно, что в наших ресторанах и кафе трудятся исключительно приезжие из ближнего и дальнего «иногородья». К этому как-то даже стали привыкать. Но ведь проблема углубляется! Мне руководители газпромовского объекта жалуются, что сочинцы работать не умеют и не хотят учиться. В Газпроме подумывают о внедрении вахтового метода.
   Представляете, в Сочи будут возить работников горнолыжного комплекса из других городов страны! Что же останется самим сочинцам?
   Кадровый голод в городе уже сейчас достиг такой остроты, что, к примеру, хорошего электрика на зарплату в 25 тысяч рублей найти уже сложно. Это касается и специалистов других рабочих профессий — слесарей и станочников, столяров и сантехников… Нужны срочные меры по исправлению кадрового перекоса, но еще нужнее хорошо продуманный план действий. Тот факт, что трудоустройство сочинцев на предприятия Сочи должно быть приоритетным, сомнения не вызывает.
   Мэр поручил всем ответственным сотрудникам администраций города и районов подготовить свои предложения. Сведенные воедино, они послужат основой плана действий.
   — Смотрите, — конкретизировал задачу Виктор Колодяжный. — Только на ремонт улицы Дагомысской выделено 70 миллионов рублей. Осталась ли в городе хотя бы одна подрядная организация, способная в срок и с высоким качеством освоить такие деньги? Или, опять же, нужно искать подрядчика в других городах?
   А вот вполне конкретные цифры потребности в трудовых ресурсах, которые привели в управлении программ городского развития администрации города: в соответствии с поставленными задачами для обеспечения потребности отраслей в трудовых ресурсах прогнозируется увеличение численности работающих с 155,8 тыс. человек в 2007 году до 192,3 тыс. человек в 2008 году и до 246,5 тыс. человек к 2010 году. То есть почти в два раза. Но это еще только подступы к олимпийским потребностям.

   А ЮРИСТОВ — БОЛЬШЕ
   Система высшего и среднего профессионального образования могла бы внести существенную лепту в решение проблемы. Но вот что констатировали специалисты на рабочем совещании руководителей вузов и сcузов Сочи и Туапсинского района, проходившем в сочинском филиале Московского нового юридического института: в Сочи 62 процента выпускников вузов — экономисты, менеджеры и юристы, испытывающие впоследствии вполне понятные проблемы с трудоустройством. А работодатели олимпийской столицы 2014 года сбиваются с ног в поиске профессионалов строительства, курортного сервиса и туризма, архитектуры, транспорта — отраслей, стоящих в основе развития экономики курорта и напрямую связанных с подготовкой к Олимпиаде. То есть получается та же самая ситуация, о которой говорил мэр Сочи.
   Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая на декабрьском заседании Госсовета в Москве, заострил эту проблему. В частности, он отметил, что сегодня «каждый второй имеет высшее образование, а нужда в кадрах остается», «качество образования безнадежно отстает от современных требований», а многие ректораты «находятся, как на пожизненном княжении» — спросить с них некому, так как ректорская неприкосновенность становится посильней депутатской. Губернатор предложил вузам «избавляться от излишней теории», а родителям — прививать своим детям любовь к рабочим профессиям. «Лучше быть классным токарем, чем посредственным, невостребованным юристом», — подчеркнул Александр Ткачев.

    ТАК КЕМ ЖЕ СТАТЬ?
   Изобилие обладателей вузовских дипломов заметно контрастирует и с недостатком специалистов со средним специальным образованием. При этом практика выявила любопытную закономерность: многие выпускники вузов затем идут получать среднее специальное образование. По логике должно быть наоборот! Спрашивается: для чего учились?!
    На совещании в Сочи заместитель руководителя краевого департамента образования Сергей Зенгин привел красноречивые цифры. Так, выяснилось, что в курортной столице России и на территории близлежащего Туапсинского района сегодня осуществляют свою деятельность сорок четыре учреждения профессионального образования (22 вуза, 18 ссузов и 4 учреждения начального специального образования). Причем, «Экономику и управление», «Юриспруденцию» преподают во всех вузах (65 % от общей численности студентов), а специальность «Социально-культурный сервис и туризм» — лишь в трех (7,8 %)!
    Дублирование — еще одна негативная тенденция в деятельности высшей школы. «Юриспруденцию», «Менеджмент организации», «Бухучет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» преподают в большинстве вузов. А самые востребованные сегодня специальности занимают последнее место в этом списке.
    Конечно, уже есть и примеры, достойные подражания. Например, Сочинский социально-технический техникум ввел в свой учебный план специальность «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование». Заслуживает похвалы организация обучения рабочим специальностям в профлицее № 19, который одним из первых учреждений начального профессионального образования скорректировал учебные планы в связи с олимпийским статусом города. Сейчас он в Сочи является едва ли не монополистом в подготовке строительных кадров. Крепка здесь и спортивная база: буквально на днях его воспитанники стали победителями краевых соревнований по гиревому спорту, посвященных Дню защитника Отечества.
    Да и в перечне профессий, которым обучают во многих других учреждениях начального профессионального образования, есть много полезных и нужных Олимпиаде — «Сфера обслуживания и торговля», «Строительство», «Транспорт», «Промышленность». Однако количество учащихся не отвечает потребностям предприятий, а анализ общих показателей последнего приема и выпуска показывает неутешительное преобладание профессионалов в области экономики, управления и юриспруденции.
   В числе вузов, открывающих список местных аутсайдеров, Сергей Зенгин назвал Сочинский филиал Южного института менеджмента и Институт права и предпринимательства.
   Участники совещания выразили пожелание, чтобы система тесного взаимодействия учреждений профессионального образования с работодателем в рамках социального партнерства и прогнозирование рынка труда поскорее укрепилась в Сочи. Тогда результат скажет сам за себя — процентом трудоустройства выпускников и отсутствием вакансий.

   ДРУГИМ ПУТЕМ?
   Что же может случиться, если уже теперь не сместить акценты в подготовке кадров специалистов для будущей Олимпиады? Ситуация вполне прогнозируемая, считает директор Сочинского филиала Российского университета дружбы народов Надежда Козлова. Может произойти то же самое, что и в турецкой Анталье. На этом курорте до туристического бума проживало около 400 тысяч жителей, что вполне сравнимо с Сочи. Сейчас — только 150. А причина в том, что там не было своих подготовленных кадров. Представители турбизнеса ввели на курорте вахтовый метод. Из разных городов Турции и даже из других стран завозили дежурные группы специалистов для работы в ресторанах, отелях. Что осталось местному населению? Искать работу в других местах. Так и опустел город.
   Мы пойдем по этому пути? Опасность есть, но и возможности иного выбора у нас несопоставимы с Антальей. Надо их использовать, не теряя времени на раскачку, его-то у нас остается не так уж много.

Виктор ГОЛУБЕВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT