О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Позитив — усилить

Кем быть? Какими стать?

   Продолжаем цикл публикаций, посвященных готовности сочинцев встретить Олимпиаду. Сегодня на повестке дня вопросы «психологического» плана. Отрицать, что у большинства из нас, сочинцев, довольно «неевропейский» взгляд на многое, не стоит — «совковость» нет-нет, а проскальзывает даже в самых престижных местах. Есть ли возможность если не изменить, то хотя бы скорректировать менталитет сегодняшних детей, подростков, молодежи? Или проще проблему списать на «местную специфику», а гостей просто предупредить о возможных «нюансах»? Кроме того, поднимается проблема кадровой обеспеченности города. Большинству специалистов придется демонстрировать не только профессиональные навыки, но и искусство гостеприимства. Достаточно ли в Сочи интеллектуальных ресурсов, чтобы обучить огромное число практиков-профессионалов? Эти вопросы мы адресовали заместителю главы Сочи Ирине БАДАЯН.

   — Не могу согласиться со столь одномерной и хлесткой характеристикой взглядов и позиций сочинцев, тем более молодежи. Еще задолго до приезда Международной оценочной комиссии руководители образовательных учреждений предложили организовать олимпийские уроки во всех школах города, спортивные семейные праздники, конкурсы детских творческих работ «Мы рисуем Олимпиаду», «22 личных рекорда — 22-й Олимпиаде», городские акции «Игры, которые мы заслужили целой страной», «Сто тысяч солнц», детско-взрослую конференцию «Сочи должен стать олимпийским», общегородской online-марафон в поддержку Олимпиады-2014, спортивно-познавательную эстафету «Олимпийские надежды», фестиваль «Пестрая сорока» и множество других.
   Такой активности, сопричастности общей олимпийской идее, уверенности в том, что «Вместе мы победим», наверное, наш город не помнит. Дорогого стоят те мгновения, когда многотысячная площадь в едином порыве скандировала «Олимпиада! Сочи!», когда в сердце каждого истинного сочинца эти слова отзывались горячим стремлением к нашей общей победе. На самом деле Олимпийские игры — это не просто спортивные соревнования, некоторый эпизод в жизни страны. Это поистине историческое событие, которое разрушает стереотипы, культурные границы, национально-территориальные преграды и объединяет человечество вокруг сильной идеи — стремления к совершенству на основе доверия и открытости.
   Глава нашего города В. Колодяжный, принимавший участие в фестивале «Этно-Сочи», сказал: «Так и должен жить многонациональный город: живо, зная и принимая культуру не только своего народа, но и соседей. Мы еще раз убедились, что только вместе можем сделать Сочи еще лучше и красочнее. Проявляя гостеприимство, искреннее желание принять у нас как можно больше людей, независимо от национальности, места проживания, мы сами становимся богаче и счастливее. И этому нужно учить нашу молодежь». Тысячи сочинцев собрал праздник на стадионе «Полотно Олимпиады». Каждый школьник предлагал свою идею в общую концепцию и дизайн многометрового полотнища, которое буквально было собрано на глазах участников праздника. Все авторы пропускали через свое сознание, сердце олимпийскую идею, осмысливая по-своему перспективы и будущее города. И все это убеждает, что наша сила — в многообразии и единых стремлениях сделать город лидером мирового уровня. Это и есть уже другая ментальность.
   Недавно в Интернете появился отчет одной известной международной компании, которая проводила независимое исследование в России. Были опрошены тысячи детей из 107 городов. Выяснялось отношение россиян к проведению Олимпиады в Сочи. 53 % респондентов ответили положительно на этот вопрос. А несколько месяцев назад мои коллеги открыли форум на портале «Открытое сочинское образование». Посещают наш портал не только сочинцы, тем более убедительной выглядит статистика. Форум посетили более 3000 респондентов, 78 % из них уверены в нашей победе. Абсолютное большинство сочинцев не только поддерживают идею проведения Олимпиады в нашем городе, но и предлагают интересные варианты решения городских проблем, размышляют, как лучше подготовиться к встрече Олимпиады.
   Все сочинцы знают о Федеральной целевой программе развития Сочи как горно-климатического курорта. В этой программе обозначены все изменения в инфраструктуре городского хозяйства, реконструируемые и строящиеся объекты. Все это повлечет за собой и серьезные изменения в кадровой политике. По сути дела, следует говорить о принципиально новой модели занятости населения, так как будут созданы новые рабочие места, потребуются новые для Сочи специалисты, профессионалы иного уровня, я бы сказала, иной формации. Прежде всего, речь идет, конечно, о профессиональной квалификации, умении быть доброжелательными, толерантными, гостеприимными, знать хотя бы один иностранный язык.
   Уже сейчас руководители предприятий и организаций хотят, чтобы их персонал был ориентирован на эти стандарты, направляют своих работников на курсы переподготовки, обучения английскому и немецкому языкам, психологические тренинги. Пока нашего ресурса достаточно для того, чтобы решать эту проблему.
   Но, во-первых, мы должны иметь внятный заказ на подготовку кадров для будущего олимпийского города. И он не может быть сформулирован только администрацией Сочи. В этом вопросе решающий голос принадлежит работодателям, представителям бизнеса. Только они могут четко сказать, сколько и какие специалисты им нужны, какого уровня квалификации. Об этом шла речь на круглом столе «Образование. Бизнес» в дни проведения выставки-конференции «Сделай свой выбор». Собственно, стратегия решения кадровых проблем Сочи — сквозная линия всего форума. С огромным интересом включились в диалог и представители учреждений профессионального образования, и старшеклассники, и бизнес-элита, и руководители предприятий и организаций. Признательна, что люди нашли возможность и время принять участие в этом диалоге. Ведь можно сколько угодно сокрушаться по поводу недостаточного уровня подготовки выпускников учреждений профессионального образования к практической работе на предприятии. Это ничего не изменит. А можно открыть двери своих предприятий, показать новые технологии, ресурсы, принять на практику студентов и, в конечном итоге, вырастить своего специалиста. Другого пути получить высококлассного профи в свое учреждение нет: профессионализм обретается в условиях реальной практики.
   На одном из мероприятий выставки-конференции участники предложили разработать в нашем городе целевую программу «Развитие кадрового резерва Сочи». Сейчас мы формируем инициативную группу, в которую войдут представители учреждений профессионального образования, администрации Сочи, научного сообщества, работодатели. Ведь у нас в городе полторы тысячи ученых. Это огромный ресурс, на который мы пока недостаточно опираемся. Это люди, имеющие колоссальный практический опыт, множество инновационных идей высокого уровня, хорошо знающие проблемы города. Они искренне заинтересованы в эффективном развитии Сочи, готовы генерировать и предлагать уникальные технологические решения, знакомы с мировой практикой решения многих вопросов. И этот ресурс тоже необходимо использовать в процессе подготовки кадров.
   Готовы ли учреждения профессионального образования удовлетворить запросы развивающегося города? Однозначного ответа быть не может. Могу сказать, что система профессионального образования к этому стремится: открываются новые учреждения, специальности. Так, сегодня город готовит специалистов по 81 специальности. Еще в прошлом году их количество составляло 72. Это один из результатов работы координационного совета профессионального образования при главе города.
   Вы видите, что в нашем городе есть некоторые условия для подготовки кадров. Конечно, мы все понимаем, что реконструируемые и строящиеся объекты будут оснащены техникой нового поколения. Не всех специалистов мы сможем подготовить в Сочи. Причем, это касается, в том числе, и гуманитарной сферы.
   Можно привести множество примеров, но остановлюсь на одном. Вы, возможно, удивитесь, но в нашем городе лишь несколько переводчиков-синхронистов. Мы знаем их по именам. И подготовить в Сочи, опираясь только на собственные ресурсы, синхрониста невозможно. Для этого существует ресурс межрегионального и международного сотрудничества. Такая практика — хорошая традиция в нашем городе, она имеет давние корни и будет развиваться в дальнейшем еще более интенсивно.    А оснований и необходимости, как вы говорите, в изменении менталитета сочинцев, особенно детей, я не вижу. Я бы говорила об усилении того позитива, на котором сегодня консолидируется городское сообщество.

Записала Софья ИВАНОВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT