С начала этого года в Сочи действует городская целевая программа «Меры по профилактике наркомании, вредных зависимостей и пропаганде здорового образа жизни». Создание в обществе атмосферы нетерпимости к употреблению психоактивных веществ — не только «классических» наркотиков, но и алкоголя, табака, стимулирование и поощрение граждан, информирующих компетентные органы о местах распространения и употребления наркотиков, создание социальных проектов и программ, направленных на формирование здорового образа жизни, совершенствование системы оказания наркологической помощи больным наркоманией, их реабилитация и ресоциализация и даже повышение профессиональной компетенции специалистов — круг задач, которые призвана решать эта программа, велик.
Но и проблема, что признается на всех уровнях — тяжела, объемна, и требует решения именно системными методами. Более того, сегодня, когда первый год реализации программы подходит к концу, можно с уверенностью говорить об успехах, достигнутых благодаря именно такой форме работы. Борьба с распространением наркотиков и наркомании, алкоголизма и табакокурения, иными вредными зависимостями — общегосударственная задача, признают разработчики городской программы. В Сочи эта деятельность скоординирована администрацией города с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, правоохранительными органами, медицинскими и образовательными учреждениями, социальными службами и общественными организациями..
По итогам действия программ, предшествовавших нынешней, надо констатировать определенное улучшение динамики. С 2011 года идет устойчивое снижение числа людей, впервые выявленных с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Снизилось число впервые выявленных с синдромом зависимости от алкоголя, хотя на 17 процентов увеличилось общее число проводимых экспертиз. Статистика была бы еще лучше, но за эти годы увеличилось число лиц, доставляемых на освидетельствование из числа мигрантов. Тем не менее, проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения остается актуальной.
Особенно тревожит наркологов и наркополицейских стремительное появление на «рынке» новых видов психоактивных веществ. Использование интернета в схемах реализации этих веществ затрудняет пресечение каналов сбыта. Остра проблема алкоголизма. Уровень продажи алкоголя на душу населения в Сочи значительно (!) выше среднекраевого: 29,9 литров, при среднекраевом показателе 6,2 литров.
Тревожна ситуация и с употреблением табачных изделий. По данным «Центра медицинской профилактики», после резкого — на 43 процента — снижения числа курильщиков в 2011 году, когда акции против табакокурения только начались и при поддержке молодежных организаций имели широкий резонанс, число курильщиков стабилизировалось, причем во всех возрастных категориях. Практически 23 процента учащихся старших классов и 38 процентов студентов хотя бы однажды пробовали курить.
Эффективым механизмом решения проблемы распространения наркомании, алкоголизма и табакоккурения является программно-целевой метод с четким определением целей программы, выбором перечня скоординированных мероприятий по устранению причин и условий, способствующих употреблению алкоголя, табака и незаконному распространению и употреблению наркотиков.
Использование такого метода позволяет мобилизовать ресурсные возможности и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях комплексного решения проблемы на базе раннее отработанных программных документов.
Актуальность проблемы, с которой в начале прошлого года была призвана бороться городская целевая программа профилактики, обуславливается не только опасностью наркомании и иных вредных зависимостей для каждого конкретного человека. Проблема имеет существенный масштаб социально-экономического ущерба. Условно эти потери можно разделить на отдельные категории, хотя целостность подхода — одна из основополагающих концепций программы.
Потери системы образования выражаются в снижении общего уровня внутришкольной дисциплины, успеваемости учащихся, росте криминогенности среды в образовательных учреждениях, искажении духовных ценностей молодежи.
Печальным итогом этого становится тот факт, что часть детей не способны достойно завершить образование, а это означает нереализованные жизненные цели и устремления, непрофессионализм и, как следствие, неустроенность в жизни.
Медицинский ущерб включает в себя такие последствия употребления психоактивных веществ как рост заболеваемости гепатитом В и С, ВИЧ-инфекцией, заболеваниями, передающимися половым путем, увеличение числа самоубийств среди молодежи. Колоссальные средства тратятся на лечение, содержание в стационарах и оплату временной нетрудоспособности граждан по множеству психосоматических заболеваний и травм, связанных с употреблением психоактивных веществ. Привлекаются значительные средства, необходимые для лечения и реабилитации.
Социальный ущерб так же не стоит недооценивать. Криминализация общества, деформация личностных и общественных ценностей, ухудшение демографических показателей — вот его негативное многообразие.
Стратегический характер проблемы, остроту которой призвана снять действующая программа о профилактике наркомании, обуславливается весомостью угрозы успешному социально-экономическому развитию города в случае негативного развития ситуации.
Именно поэтому на первый план сегодня выходят такие простые, но такие важные позиции программы, как создание обстановки общественной нетерпимости к употреблению психоактивных веществ, создание системы приоритетной первичной профилактики, вовлечение людей в деятельность по охране собственного здоровья и здоровья окружающих.
Уже при подведении итогов реализации программы за полугодие было отмечено: курс и метод выбраны правильно.
Целью же программы — а она будет действовать до 2015 года — ставится увеличение числа людей отказавшихся от вредных привычек на 15 процентов и 12-процентное снижение заболеваемостью наркомании. По промежуточным итогам уже видно: цель вполне достижима.
Юлия ЗУЕВА