В День города, отмечавшийся на прошлой неделе, в Сочи прошло заседание Общественного совета. Его заседания, как правило, проходят в формате заслушивания: что сделано по решению той или иной проблемы в городе. Не стала исключением и нынешняя встреча общественно-политических деятелей. Но рядовой она не была: на этот, праздничный раз глава города Анатолий Пахомов докладывал не столько об уровне готовности города к приему олимпийских гостей, сколько о том толчке в развитии города, который стал возможен для Сочи при подготовке к Играм.
Итоги пятилетки
«За каких-то пять лет, — сухими цифрами с гордостью начал выступление перед Общественным советом глава города, — Сочи получил 360 километров новых автодорог, 102 автомобильных и 54 железнодорожных моста, более 200 километров железнодорожного полотна, 22 тоннеля, 480 километров газопроводов, 550 километров высоковольтных линий электропередачи, 700 километров распределительных сетей, примерно столько же инженерных сетей, две ТЭС, одну ТЭЦ, 17 новых подстанций, очистные сооружения общей мощностью 255 тысяч кубометров в сутки, новые объекты размещения на 24 тысячи номеров. Сочи стал первым городом в России, где вообще нет мусорных полигонов!
Мы получили принципиально новую социальную инфраструктуру. Отремонтировано 16 объектов здравоохранения, построены новые больницы и клиники в Веселом, Красной Поляне, Адлерском районе, центре города, Дагомысе. Построено пять новых школ, отремонтировано 36. Мы отремонтировали 9 объектов физкультуры и спорта, 24 объекта культуры.
Мы получили принципиально новую городскую среду. В рамках работы по приведению города к единому архитектурному облику отремонтировано около 7000 объектов, в том числе более 800 многоквартирных жилых домов. По сути, благодаря олимпийскому проекту, мы получили новый город».
Быть может, «получили» звучит еще слишком оптимистично — все-таки достаточно пройти по центру города и понять: работы идут, и… им есть куда идти. Улица Юных ленинцев — все еще один сплошной котлован, Северная — частично засыпанный грунтом…
И все же, День города стал той датой, к которой старались многое доделать, достроить, запустить.
Немного экстрима
В минувшую субботу в Сочи, на месте не такого уж старого, но изрядно потрепанного фан-бокса для любителей экстремальных развлечений на скейтах, роликах, велосипедах, открылся современный экстрим-парк. Открыли его сразу соревнованиями краевого уровня — открытым чемпионатом края, благо семь фигур нового места притяжения активной молодежи позволяют проводить здесь состязания и рангом выше, а климат делает его практически всесезонным.
Собственно, многие мероприятия ко Дню города были запланированы к проведению на площади неподалеку от экстрим-парка, перед Художественным музеем. Площадь перед администрацией все еще не готова к наплыву гуляющих-отдыхающих: фонтан пока не достроен. Точнее, как пояснил глава города, не готова часть оборудования.
Но пешеходная зона на Навагинской делается и, теперь уже совершенно ясно, будет сделана в ближайшее время: уже бирюзой отливают засеянные клумбы, практически готово покрытие.
В разгаре и работы по возвращению тротуара с «классическим» парапетом на месте «временной» трубы (да, три десятилетия назад прокладка знаменитой трубы была заявлена именно как временная мера) вдоль реки Сочи.
Ехать и идти
Не меньше торопились открыть ко Дню города подземный переход на Курортном проспекте, у поворота на переулок Морской и, скорее всего, пока номер готовится к печати, будет открыт переход на Светлане. Открываются новые подземные переходы в Адлерском районе — на улице Ленина, на улице Виноградной в центре, важнейшие для городской транспортной инфраструктуры переходы на Донской. По всем остальным подземным переходам, а их в целом строится 14 и ремонтируется 11, работы близятся к завершению.
Немногим ранее был запущен проезд на так называемую «малую объездную» — ул. Транспортную до Бытхи. Эта дорога становится основной транспортной артерией для заезда частного автотранспорта на Бытху со стороны центра города и для выезда с Бытхи в сторону Адлерского района.
Закончены: ремонт улицы Урицкого в совхозе «Россия», набережная Мзымты, пристройка к детскому саду № 136, сквер в селе Красная Воля, детская площадка в Нижней Шиловке, дороги после ремонта в Хостинском районе, там же — кинотеатр «Луч», надземные пешеходные переходы в Лазаревском районе.
Проблем, вызванных строительством, на сочинских дорогах еще немало. Превращение площади автовокзала в хаб потребовало перенести конечную остановку автобусов 105, 105к, 120, 121 на место, где когда-то была редкая возможность припарковаться бесплатно в центре города, на месте бывшей «Чайки», впритык к платной парковке. Никогда, кстати, вопреки часто озвучиваемым жалобам городских властей, не пустующей.
Сочинцам придется менять «хуторской менталитет»
Такой парадный и во многом приятный срез достижений сочинского хозяйства на заседании Общественного совета завершился сетованием на имеющееся в городе отрицательное отношение к преобразованиям, несмотря на то, что вся страна старалась, бюджета не жалела, рабочие руки собрала.
«Нам предстоит большая разъяснительная работа на заключительном этапе, а «хуторской менталитет» сочинцам нужно менять», — подытожил председатель Общественного совета и сам почетный гражданин Сочи Виталий Игнатенко.
Возможно, ничего оскорбительного этим известный политический и медиа-деятель сказать не хотел, а цель преследовал самую светлую — побичевать местные пороки.
Вот только аккурат перед Днем города на Донской произошел действительно жуткий случай: какие-то моральные уроды (да простится такое непечатное, но точное слово на страницах газеты) выкорчевали пальмы, выворотили скамейки и даже умудрились оборвать провода в маленьком тихом скверике.
А теперь сопоставим два факта. В эти дни в Сочи проводились антитеррористические учения. С конца октября в городе работают десанты неместных казаков (местные тоже встречаются, но их не так уж много) и полиции. На тотальную проверку документов можно попасть просто при дежурном походе в магазин. И, надо заметить, в большинстве случаев мы, горожане, относимся к этим мерам несколько раздраженно, но все же с пониманием: вопросы безопасности не терпят мягкости. Это — факт.
Но вот случается реальное преступление. За пять минут такое наворотить могла только ощутимая по размерам и боевому настрою толпа. Если «резвились» 4-5 человек, то делали они это минимум полчаса.
Так вот, менталитет сочинцев показали женщины, которые — буквально! — плакали, прикрывая корни пальм, надеясь, что те не засохнут, пока в городских условиях не найдутся лопаты, чтобы поставить растения обратно. Это люди, которые пять лет прожили в состоянии беспрерывной пробки и стройки, но сохранили к городу любовь и сострадание.
Если это «хуторской менталитет», давайте уж не будем менять его. Потому что менталитет, от него отличный, позволил отчитаться о «безопасном городе», о массовых мероприятиях по предотвращению преступлений, по борьбе против и за.
Светлана ВОЛОШИНА