Внешний вид Сочи меняется буквально на глазах. Одним это нравится, другим — нет. Но это — реальность, это — факт, и спорить бесполезно. Тем более что там, где это делается продуманно, обоснованно и со вкусом, положительный эффект налицо. Самая главная «направляющая сила» в этом деле сегодня — приведение зон международного гостеприимства к единому архитектурному облику (ЕАО). Насколько легко проходит эта объемная и комплексная работа, которая на первый взгляд кажется легкой? Что уже сделано? Что еще предстоит? Почему кто-то противится ее реализации? И в каком виде Сочи все-таки предстанет перед участниками и гостями Олимпийских игр? Обо всем этом наша беседа с заместителем директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Александром МЕДВЕДЕВЫМ.
— Начнем, как говорится, «танцевать от печки». Что стало отправной точкой в реализации программы единого архитектурного облика?
— Изначально вышло поручение заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака, по которому администрации Сочи было предписано проинвентаризировать зону международного гостеприимства (это ни много ни мало 15800 гектаров) и установить количество расположенных здесь объектов недвижимости. В результате проведенной работы на тот момент их было выявлено почти 7900. Это было сделано в начале прошлого года.
Следующим шагом стала подготовка нормативной базы, с помощью которой мы начали работать. Ведь, приходя к человеку домой, мы должны дать ему понять, что это — не наша «хотелка», это — закон, обязательный для исполнения всеми.
— И какова реакция на это людей?
— На сегодняшний день, к сожалению, «обратная связь» затруднена. Когда приходишь к людям, у которых и так месяцами нет света, постоянные перебои с водо- и газоснабжением, а ты еще начинаешь им объяснять, что в соответствии с законом крыша и фасад их дома должны выглядеть вот таким-то образом, причем, сделать это они должны за свои деньги… Вы можете представить себе их первую реакцию? А что касается денег… Пока не разработан механизм, с помощью которого государственные казенные деньги можно было бы потратить на улучшение внешнего вида частной собственности. Это называется нецелевым использованием и чревато уголовным преследованием.
Где же выход? Когда использованы все методы объяснения, убеждения и человек уходит в «глухую оборону», закон нам оставляет несколько рычагов воздействия. Это, во-первых, общение через протокол, в котором отмечены нарушения требований единого архитектурного облика. Если и на это нет никакой реакции, мы приступаем к другому шагу: формируем пакет документов, готовим исковое заявление и уже через суд понуждаем собственников к приведению объекта в соответствие с требованиями единого архитектурного облика. А решение суда имеет силу федерального закона.
— Насколько я знаю, в том поручении правительства срок исполнения был определен как 31 декабря прошлого года. Удалось его выдержать?
— На тот момент к единому архитектурному облику мы смогли привести только половину объектов. То есть фактически поручение правительства исполнено не было. Поэтому работа эта сегодня продолжается семимильными шагами. Глава Сочи создал дополнительно под руководством Олега Валентиновича Ясюка оперативный штаб, заседания которого проводятся еженедельно. Плюс ко всему Анатолий Николаевич Пахомов регулярно проводит в Адлерском районе, где расположена основная зона международного гостеприимства, выездные совещания, на которых отчитываются сотрудники районной администрации, закрепленные за теми или иными улицами. Естественно, в первую очередь, те, у кого показатели хуже.
— Какова ситуация на сегодня?
— Скажем так, к единому архитектурному облику приведено больше половины объектов. На протоколы реакции нет. Поэтому в ближайшее время мы пойдем с исковыми заявлениями в суд по трем с лишним тысячам объектов. У судов, к сожалению, резко прибавится дел, но у нас нет другого выхода. Многие люди не идут на контакт.
— Но ведь есть, наверное, и случаи, когда люди реально не в силах выполнить за свой счет все требования?
— Конечно, такие случаи есть: многодетные семьи, потерявшие кормильца, и т.д. Эти люди вычленяются из общего списка, и для них, в первую очередь, мы ищем меценатов, то есть тех предпринимателей, кто готов им помочь. К примеру, на одном из последних совещаний Анатолий Николаевич Пахомов сообщил, что из средств предпринимателей такие работы будут выполнены на пятнадцати домах.
— Все внимание, как я понимаю, сконцентрировано на Адлерском районе?
— И это вполне естественно. Эпицентр Игр будет находиться в Адлере, хотя сама зона международного гостеприимства растянется от Лазаревского до Красной Поляны и Эстосадка. Все наше внимание сегодня сфокусировано на Нижнеимеретинской низменности и горном кластере.
— А что будет с домами, расположенными вдоль нынешней трассы, ведущей в Красную Поляну? Пока внешний вид большинства их вызывает только негативные эмоции.
— Все они, безусловно, находятся в зоне международного гостеприимства, и работа по их приведению в соответствующий вид ведется. Но там у нас есть небольшая «палочка-выручалочка». На сегодняшний день руководство города смогло отстоять в правительстве РФ финансирование установки там сплошных заборов, которые закроют хотя бы бесхозные, заброшенные дома. Сносить их? Но это — опять дополнительные расходы. Сама дорога, естественно, перекрываться не будет. И пусть не острят некоторые, что таким образом появятся новые «потемкинские деревни». Те, в свое время, предполагали обман и очковтирательство. Мы же просто прикроем «темные дыры».
— Но времени до Олимпиады остается все меньше.
— Да, время не ждет. А люди, к сожалению, продолжают тяжело идти навстречу, рассчитывая на то, что, оплачивая относительно мелкие штрафы, они протянут таким образом время. На физических лиц штрафы составляют от 2 до 5 тысяч. Выписать их можно раз-два в месяц. Юридические лица могут получить штраф уже от 50 до 200 тысяч. Но спрятаться даже за штрафами никому не удастся. С судом не поспоришь.
Особенно тяжелый участок — это поселок Мирный, нижняя часть Имеретинки… Там перекошенные избы, покосившиеся бараки. Живут там люди, в полном смысле слова, выброшенные «на обочину». Очень сложно ломать их мнение о необходимости приводить дома в порядок. Чаще всего слышишь: вам надо — вы и приводите. И как же объяснить им, что, вложив относительно небольшие собственные средства, они сразу резко поднимут стоимость своих домов и земли в случае их продажи. Пока это они не хотят понимать. Многие, когда к ним по этому поводу приходят сотрудники администрации, даже не выходят из дома, а то и собак спускают или с молотком кидаются.
Но, как я уже говорил, теперь эта работа переходит в другую — судебную плоскость. В любом случае, мы эту работу выполним.
— А если сложилась такая ситуация: судом решение вынесено, но не выполняется. Ваши следующие действия?
— После невыполнения решения суда к работе приступают приставы. Производятся меры административного взыскания вплоть до описи имущества.
— Меры серьезные. Но давайте еще раз напомним: в чем же все-таки заключается суть единого архитектурного облика? Что должны сделать домовладельцы, чтобы, в конце концов, не попасть в суд?
— В нормативных актах четко оговорена колористика стен — от белого до песочного (на выбор хозяина). Что касается кровли, то она должна быть темно-красного цвета, вплоть до шоколадного. Из материала предпочтение отдается металлопрофилю. Потому что, как показывает практика, многие малоимущие, у которых дома покрыты шифером уже лет шестьдесят, пытаются красить их в эти цвета, и получается нечто невообразимое. Это явно не решение вопроса. И, наконец, другой момент — ограждения. Главным архитектором края утверждено пять их вариантов. В итоге при этом триединстве — кровля, фасад, забор (если они соответствуют установленным правилам) — мы подписываем акт, и никаких претензий к хозяину дома нет.
— И насколько дорог весь цикл этих обновлений?
— Цены варьируются в достаточно большом диапазоне. Кто-то покупает несколько банок краски, и обходится это ему в 4-5 тысяч рублей. Другой действительно хочет привести дом «в чувство». Это намного дороже. Но мы отслеживаем ситуацию. Существуют льготные кредиты, разработанные администрацией города совместно со Сбербанком, по которым значительная часть кредитной ставки субсидируется за счет местного бюджета. Это очень выгодно. Но люди почему-то неохотно на это идут. В прошлом году, к примеру, на этот шаг решились лишь около шестидесяти человек. Люди не могут или не хотят понять, что процесс этот необратим и решение о едином архитектурном облике будет выполнено в любом случае.
— А в других столицах Олимпийских игр тоже проводились такие работы?
— У нас, конечно, условия особые, чего стоит тот же поселок Мирный, жители которого в большинстве своем не заботились о благоустройстве своих домов. Насколько я знаю, в Лондоне, например, массированно использовалась баннерная система прикрытия невыгодных для восприятия мест. Все выглядело красиво, как на картинке. У нас все будет по-другому. Сочинцы, я уверен, не допустят того, чтобы их родной город выглядел хуже других олимпийских столиц.
Беседовал Владимир ЦЕКВАВА