Дети — наше будущее. Это давно уже не девиз. Это — аксиома. Но это совсем не значит, что она требует ежедневного, ежечасного подтверждения конкретными делами. Ребенок — существо беззащитное, ранимое. То, что вложим мы ему сегодня в душу, сердце, сознание, завтра прорастет пышным цветом. И каким оно будет — зависит от всех нас. О жизни, здоровье, будущем наших детей мы беседуем с начальником управления по вопросам семьи и детства администрации Сочи Нонной КАРДАВА.
— Нонна Григорьевна, вся Россия переживала шумиху вокруг «Закона Димы Яковлева», есть ли уже какие-либо изменения, о которых говорили депутаты и президент?
— Неправильно будет сказать, что этот закон спровоцировал какую-то бурную деятельность. Системная концептуальная работа правительства и уполномоченных законодательных органов субъектов проводится уже в течение ряда лет. Ее результатом стали документы, позволяющие утверждать, что принятый ранее курс на реализацию социальной политики в области семьи и детства уверенно продолжается. На протяжении последних лет в посланиях президента Федеральному Собранию ставились задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области материнства и детства. Эти задачи нашли свое отражение в Программе долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 года и Программе демографической политики. Принятие совсем свежего документа — «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» позволяет с уверенность говорить о том, что этот курс продолжается. В разработке находится федеральный закон, определяющий основы государственной семейной политики.
Практическим решением многих вопросов в сфере детства стала реализация приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование», федеральных целевых программ «Жилье молодым», «Дети России», «Доступная среда». Учреждена должность уполномоченного при президенте по правам ребенка, в ряде субъектов Российской Федерации создан институт таких уполномоченных, учрежден комитет поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
— А на региональном уровне как решаются вопросы, связанные с сиротами?
— В Краснодарском крае с прошлого года действует министерство социального развития и семейной политики, которое выработало единую стратегию края в этой области и продолжает неукоснительно ей следовать. В рамках краевой целевой программы «Дети Кубани» выделяются значительные финансовые средства на решение многих насущных проблем, связанных с детством. Начиная с прошлого года, мы стали осваивать новую для нашего региона и города форму устройства детей в семью-патронат. Эффективность такого устройства доказана другими регионами. У такой формы — свои особенности, но главное, что патронат дает родителям, — это профессиональное сопровождение. Мы внимательно следим за жизнью семьи и помогаем ей найти взаимопонимание. Это особенно важно для подростков, потому что они зачастую с большим трудом приживаются в новой семье.
— Все-таки не совсем понятно, зачем к уже имеющемуся многообразию еще одна форма устройства детей. Какие проблемы она решает?
— Практика показывает, что основную часть усыновляемых детей, которых забирают из домов ребенка, — это малыши трех-четырех лет. Хуже устраиваются пяти-шестилетки из детских домов, а вот у детей более старшего возраста шансов практически нет. То, что их не хотят брать в семьи, — вполне объяснимо, эти дети сформировались в детском доме, хорошо помнят свою предыдущую жизнь и с ними действительно трудно наладить контакт. Ну и, конечно, такой подросток никак не соответствует образу маленького сиротки, которого можно умильно гладить по голове. Мы надеемся, что патронат эту проблему будет решать и такие дети найдут свои семьи.
Патронатная семья — это состоящая у нас на учете замещающая семья, которая прошла школу приемных родителей и получила заключение управления о своей компетентности в вопросах воспитания детей. Бывают случаи, когда ребенок нуждается в немедленном помещении в семью — это, к сожалению, случаи смерти родителей или болезни законных представителей, категорические разногласия с опекуном (попечителем), которые требуют вмешательства органа опеки, отобрание несовершеннолетнего при угрозе жизни и здоровью. Чтобы не усугублять перенесенную травму при помещении в хотя и очень хорошее, но учреждение для детей-сирот, такого ребенка берет на временное воспитание патронатная семья. С патронатным воспитателем заключается договор возмездного оказания услуг, и он получает вознаграждение за воспитание ребенка и деньги на его содержание. Понятно, что оказание услуг по воспитанию предполагает наличие специального образования (в идеале) — педагогического, психологического, социального и желания понять и утешить беззащитного беспомощного ребенка. В прошлом году таких воспитателей у нас было четверо, и самое приятное, что эта временная форма устройства переросла в большое чувство между ними и их воспитанниками, все дети были усыновлены. Это еще раз убеждает нас, что мы на правильном пути и наши замещающие родители очень хорошие люди. Кроме того, мы надеемся, что патронатные семьи активно будут брать и детей-инвалидов, которых наши отечественные усыновители, увы, обходят вниманием.
— А как вы относитесь к опекунам, попечителям, приемным родителям? Некоторые считают, что они не так достойны уважения, как те, кто усыновляет. И даже обвиняют их в корысти, поскольку государство оплачивает их труд, возмещает расходы на содержание ребенка и обязано предоставить им квартиры.
— Я бесконечно уважаю и преклоняюсь перед теми людьми, которые берут в свои семьи взрослых и не всегда здоровых детей. Что касается квартир… Во-первых, квартира, которую сирота должен получить от государства по достижении совершеннолетия, будет принадлежать именно ребенку, а не патронатным родителям. Прежде чем сказать такое (я обращаюсь к этим «некоторым»), примерьте на себя роль замещающего родителя: сами возьмите подростка из приюта, переживите трудный возраст, особенности характера, в болезни недосыпайте ночей, растите до совершеннолетия, занимайтесь с ним, на родительские собрания ходите… Сделайте для него что-нибудь, а потом рассуждайте со знанием дела о выгодах предприятия.
Я намеренно не хочу акцентировать внимание на материальном обеспечении устройства детей, оставшихся без попечения, в семью, потому что не этим надо руководствоваться при принятии такого ответственного решения. В первую очередь — своими внутренними возможностями, хотя не имею права не сказать, что усыновители в Краснодарском крае пользуются значительной поддержкой.
— Невольно создается такое ощущение, что сейчас федеральные СМИ явно настроены против специалистов органов опеки. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
— Сложно однозначно комментировать все сюжеты, которые в последнее время появляются на экранах и в печатных СМИ. В одних случаях приходится признать непрофессиональную работу коллег, в других мы видим несовершенство, недостаточность или неоднозначность законодательства в области семьи и детства, но зачастую приходится признать погоню за дешевой сенсацией журналистов. Если более конкретно, то скажу, в первую очередь, о том, что профессия специалиста органа опеки очень сложная. Конечно, мы, образно выражаясь, не бурлаки на Волге, но по эмоциональному выгоранию я даже не знаю с чем сравнить труд тех, кто ежедневно встречается с горем ребенка, с ответственностью за его судьбу, кто должен принять решение, о правильности которого ты ответишь не сегодня, а много лет спустя. Но сейчас судьба каждого, кто попадает в поле зрения опеки, — во власти специалиста, который должен быть предельно компетентным в своей области, высоконравственным и проницательным, человечным и чутким к боли другого, разумным и твердым в принятии решений. Ошибки здесь недопустимы. Потому, что цена им — судьба ребенка. Именно поэтому мы постоянно испытываем нехватку кадров.
И мне хотелось бы обратиться к представителям СМИ: опека и попечительство над несовершеннолетними — это та область, где нельзя, проходя мимо, рассуждать, не разобравшись в мотивах того или иного решения. Многие жизненные ситуации не регламентированы нормативами и дополнительными инструктивными документами. Вы ведь помните: все счастливые семьи одинаковы, каждая несчастная семья — несчастна по-своему. Однако мы помним истину — закон суров, но это закон, хотя, конечно, многое зависит и от специалиста, который работает с детской судьбой, от его душевных сил, восприятия и оценки ситуации. Мы стараемся не пользоваться своим правом принять независимое решение, а пытаемся объяснить коллегам мотивы того или иного нашего действия и прийти к коллегиальному решению по любому случаю с ребенком и семьей.
— В последнее время много говорят о необходимости реорганизации опеки. Актуально ли сейчас это?
— Наверное, реорганизация органов опеки нужна, но ее не провести в один день. У нас в стране сотни тысяч брошенных детей! В этой ситуации дорог каждый позитивный опыт и каждый неравнодушный человек. В опеке не могут работать чиновники. Это работа энтузиастов и профессионалов. Именно поэтому необходимо хоть одному вузу начать осуществлять профессиональный набор и готовить не просто социальных работников, социальных педагогов или психологов. Специалист органа опеки — это совершенно определенные знания, умения, навыки и практика, которые объединяют в себе все указанные специальности, и еще намного больше. Так что это должна быть специализация в вузе.
— Часто приходится слышать мнение, что сироты «кормят» слишком много людей и система насильно сдерживает усыновление и устройство в семью. Или якобы мало усыновляют потому, что уровень жизни россиян все еще оставляет желать лучшего. Может, это правда, поэтому в России так мало усыновляют, а часть детей уезжает «за океан»?
— Я не вполне согласна с этим. Во-первых, так могут заявлять люди, которые не представляют работу в опеке. В нашем регионе вопрос передачи детей в детский дом стоит на таком многоуровневом контроле, что такие заявления просто не выдерживают никакой критики. Приведу пример из практики вторичного сиротства — это когда ребенок пережил предательство и потерю второй раз при отказе от него замещающего родителя. Во-первых, это внутренний контроль управления, когда при подозрении на отказ от ребенка опекуна, попечителя, приемного родителя включается целый комплекс профилактических мероприятий. Если программа профилактики отказа не помогла, начальник управления, специалист, работающий с семьей, и замещающий родитель, который принял решение о своей несостоятельности, должны отправиться на собеседование в министерство социального развития и семейной политики для оценки правильности работы управления, консультации и принятия окончательного решения. И только когда все меры исчерпаны, ребенок отправляется в детский дом, с обязательным наказанием того органа опеки, который недоглядел его.
Я не согласна и с тем, что все наживаются на усыновлениях, особенно международных. В законодательстве в этой области достаточно подробно описано наказание за подобное нарушение, причем уголовное. Вот и не считаю я, что много желающих положить голову на плаху. Случаев международного усыновления из Сочи так мало, что их можно на память пересчитать. За последние три года в четверых наших детей влюбились и увезли испанцы — это и понятно: южане к южанам тянутся. У нас очередь из местных усыновителей, ожидающих малыша, приличная. Отрадно, что на усыновление стали брать и детей-инвалидов, еще осторожно и понемногу, но это — первые ласточки.
Не вполне согласна и с утверждением, что на процесс усыновления или принятия на другую форму устройства в семью напрямую влияет материальное положение россиян. Оглянитесь: бедные семьи имеют по нескольку детей, зажиточные — по одному ребенку, и готовность взять на воспитание сироту часто исходит от тех, кто небогат.
— Почему вы так ратуете за воспитание в семье, ведь у нас в крае немало хороших детских домов?
— Конечно, все зависит от семьи. Но бывает, что в родной семье ребенок чувствует себя сиротой, а иногда в сиротском учреждении ему не так уж и плохо. Но семья — это все равно шанс, это — больше тепла, больше внимания, это — социальная адаптация. До недавнего времени выпускники детдома даже не знали, как проехать в автобусе! Теперь на специальных уроках их учат готовить, включать электроприборы. Но этого, конечно, мало. Есть масса мелочей, которые ребенок впитывает в семье: учится платить за квартиру, покупать газеты, варить кашу, пришивать пуговицы. Любая семья — это инструмент адаптации человека к жизни. Семья нужна для того, чтобы его кто-то наказал за первую сигарету, чтобы не было повода сбиваться в подростковую стаю в подворотне, а был интерес куда-то пойти с мамой и папой. Даже если ребенок знает, что он неродной, это все равно родственные отношения. И даже прохладная семья обучает ребенка жизни так, как не обучит даже самый лучший детдом.
— Как вы считаете, информации о детях, оставшихся без попечения, достаточно?
— В этом направлении мы проводим значительную работу, но надо еще больше информировать граждан о таких детях. Не все от нас зависит. Например, есть учреждения, которые не желают оказывать содействие органу опеки в создании роликов о детях, подлежащих жизнеустройству. Надеемся, преодолеем это непонимание и устраним разногласия. Ведь фотография, которая хранится в банке данных, это — статичный документ, включается только орган зрения, а телевизионный ролик намного более информативен. По статистике телепрограммы «Где ты, мама?», из 150 детей почти все нашли вторую семью, а некоторые даже и кровную.
Особенность законодательства такова, что потенциальный усыновитель получает направление на конкретного ребенка. Люди приходят в учреждение, будь то дом ребенка, социально-реабилитационный центр или детский дом, и оказывается, что тот, кого они видели на фото в банке данных, «за время пути успел подрасти». И вообще, совсем не такой, каким они его себе представляли, ведь фотогеничность никто не отменял. Значит, надо идти за новым направлением… В идеале, конечно, нужно живое общение, при котором начинают работать все органы чувств и восприятие ребенка. «Своего» ребенка найти — процесс эмоциональный: нужно ходить, смотреть, общаться — вдруг искра проскочит и ты возьмешь совсем не того, кого собирался сначала.
— Сейчас много говорят о бюрократических сложностях при усыновлении. Действуют ли послабления для усыновителей, о которых говорили в последнее время?
— Да, некоторые изменения уже есть, хотя и так наша система усыновления такова, что проще уже некуда. Когда люди говорят про сложности со сбором документов, я в это не очень верю. Конечно, не все просто, но кто сказал, что должно быть все очень легко! Если тебе трудно на этапе сбора документов, не затевай всю историю с усыновлением, ведь с ребенком будет еще тяжелее! Нужно над собой сделать усилие и непременно осознать, что это на всю жизнь.
У нас был случай, когда приемный родитель вернул ребенка через три дня только потому, что у того поднялась температура, и при этом человек прошел школу приемных родителей, имел опыт воспитания своих детей. Мы что-то не увидели в кандидате? Приемный родитель недооценил свои силы? Пожалуй, в совокупности это дало ужасный результат. К счастью, сейчас малыш живет в любви именно в этой семье: приемный родитель тут же опомнился и долго доказывал нам, что ему можно доверять. Но так бывает не всегда.
— А как обезопасить детей от случайных и недобросовестных замещающих родителей?
— Нужны внимание и контроль со стороны не только сотрудников органов опеки, но и всех специалистов системы профилактики… А во всем остальном система должна быть максимально открытой. Человеку, который взял ребенка, всегда трудней, чем кровному родителю. Ему надо помогать, поддерживать. Государственная поддержка всех форм семейного устройства очень значительная. Не менее 50 законодательных актов и миллиарды рублей федерального, краевого и муниципального бюджетов поддерживают замещающие семьи материально. Но практика показывает, что деньги и государственные гарантии не всегда помогают в воспитании ребенка. Зачастую нужны просто человеческое участие, психологическая помощь или своеобразный «отпуск» опекунам. И здесь мы признательны коллегам из социально-реабилитационного центра «Родник», которые помогают решать ту или иную проблему. Сейчас министерство социального развития и семейной политики работает над созданием службы профессионального сопровождения семьи.
— Каким должен быть контроль после усыновления, определения в иную форму семейного устройства, чтобы и ребенок был в безопасности, но и семью не слишком донимали проверками?
— Как раз усыновление, при всех его плюсах, имеет и минусы: усыновленный ребенок выпадает из поля зрения. Никто не хочет, чтобы его семью бесконечно проверяли. И если что-то пошло не так, ребенок может попасть в трудную ситуацию. В случае опеки, патроната или приемной семьи обязателен присмотр. Но органы опеки не в состоянии пристально наблюдать за этими семьями! У нас огромное количество других дел, только 20 из которых регламентировано. А еще — 38 пунктов обязательств и явная нехватка сотрудников в расчете на тысячу детского населения. Пользуясь случаем, приглашаю специалистов к нам на работу. Дело у нас сложное и ответственное, но благородное.
— Есть ли какие-то неординарные, запоминающиеся случаи в вашей практике?
— Одно из наиболее важных направлений нашей деятельности — устройство детей в семью, а также возвращение детей в кровную семью. В прошедшем году случилось сразу три особых «возвращения». Две девочки и один мальчик, находящиеся в сочинском доме ребенка и имеющие серьезные отклонения в состоянии здоровья (все трое — инвалиды с рождения, что и послужило причиной отказа в роддоме), были переданы кровным родителям. Случилось это через неполных четыре года после того, как по объективным причинам потерялись родители и дети. В настоящее время дети прекрасно растут и развиваются вместе со своими мамами и папами.
С каждым годом увеличивается количество детей, переданных из дома ребенка в семьи посторонних граждан — кандидатов в замещающие родители. В 2010 году было 22 таких ребенка, в 2011 — 27 детей, в прошлом году — 29. Как я уже говорила, малыши приобретают права кровных детей и отправляются на усыновление.
— Каким будет летний отдых нынешнего года для наших детей? Прошлый год прошел на высоком уровне.
— Спасибо, что отметили усилия муниципалитета по организации отдыха в прошлом году. Для того чтобы сочинские дети могли получить не только заряд здоровья и бодрости, были задействованы значительные человеческие и материальные ресурсы. И практика показывает, что мы год от года улучшаем эти позиции, думаю, этот год не станет исключением.
Первым этапом работы по организации летнего отдыха стала рекламная кампания, проведенная нами на предприятиях города, в магазинах, общественном транспорте и в средствах массовой информации. Уже 225 родителей обратилось с заявлениями о предоставлении путевок, курсовок. Мы приглашаем тех, кто еще не последовал их примеру, срочно обратиться в наше управление.
В нынешнем году ожидается поступление более двух с половиной тысяч бесплатных путевок по программе «Дети Кубани» в детские оздоровительные санаторные лагерные смены (сроком на 21 день) и путевки в стационарные загородные детские оздоровительные лагеря (сроком на 18 дней).
Всем сочинцам, которые самостоятельно приобрели путевки в оздоровительные учреждения для своих детей, будет предоставлена социальная выплата в целях частичной компенсации стоимости путевки, при условии предоставления необходимого пакета документов в управление по вопросам семьи и детства администрации города (контактный телефон 61-42-86). Размер социальной выплаты — 50 % от средней стоимости путевки по Краснодарскому краю.
— Какими формами отдыха планируется охватить школьников?
— Летом будут работать лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений (в прошлом году в них отдохнуло 8188 детей).
Чтобы было понятно, вот четкий график и тематика их работы:
1 смена (с 10 по 30 июня) — «Радужный мир», посвящена 95-летию дополнительного образования детей;
2 смена (с 4 по 24 июля) — «Формула здоровья», спортивно-оздоровительной направленности;
3 смена (с 29 июля по 18 августа) — «Тропами добра», посвящена развитию событийного туризма.
Во все тематические смены обязательным блоком будет включено олимпийское просвещение и образование. Кроме того, запланирована работа лагерей труда и отдыха дневного пребывания на базе образовательных учреждений. Набирает темп движение «Новые тимуровцы». В прошлом году функционировало 99 площадок различной направленности с общим охватом около 30 тысяч детей и подростков.
— Не могу не спросить вот еще о чем: как решается вопрос с обеспечением жильем детей-сирот?
— Еще три года назад проблема обеспечения жильем сирот у нас стояла очень остро. По закону, крышу над головой для них должны были обеспечить муниципалитеты, в которых проживали дети до определения их в детдом или школу-интернат. Однако из-за ограниченности муниципального бюджета это делалось крайне редко. Чаще всего детям предлагалось жилье, находящееся в собственности муниципалитета, которое переходило к нему после смерти горожанина, не имеющего родственников. Хорошо, если оно было пригодно для жизни и не требовало капитальных вложений, но в большинстве случаев такие квартиры или дома нуждались в серьезном ремонте.
С 2009 года с принятием программы «Дети Кубани» краевые власти пошли на беспрецедентный шаг, выделяя из казны ежегодно миллионы рублей на обеспечение жильем сирот. И это несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, произошедшую после финансового кризиса. Для детей-сирот Сочи было приобретено 57 жилых помещений.
Наши новоселы от всей души благодарят губернатора и мэра города, ведь теперь у них есть самое главное — крыша над головой, возможность создавать семьи, планировать свое будущее, растить детей. Сегодня льготное право на обеспечение жильем имеет 51 сирота Сочи. Кстати, в соответствии с изменениями в законодательстве постановка на льготную очередь будет осуществляться теперь с 14 лет, так что законные представители, как только помогут оформить паспорт своему подопечному, должны в спешном порядке обратиться в орган опеки для оказания содействия по вопросу постановки на очередь на жилье. Уже завершаются организационные проблемы, связанные с нововведением.
— Правда ли, что «отзывчивый телефон» теперь не отзывается? И что же делать, когда надо выговориться, а близкого, понимающего человека нет?
— Служба «отзывчивого телефона» была создана у нас в Краснодарском крае одной из первых в России в рамках программы «Чужих детей не бывает» и в какой-то мере являлась экспериментальной. Многое при ее создании не было учтено и потом вызрело в ходе работы телефона. Например, то, что «поплакаться в жилетку» нельзя непрофессионалу. Вернее, поплакаться-то можно, но пользы от таких слез будет немного. Принимать звонки, требующие психологической помощи, должны профессиональные психологи, имеющие опыт практической работы, которые поймут буквально по дыханию человека в телефонную трубку, что с ним может произойти в следующее мгновение.
И теперь такая служба создана. Это Всероссийский детский телефон доверия — круглосуточная служба экстренной психологической помощи с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Целью этой службы является оказание детям, их родителям или лицам, их замещающим, экстренной консультативно-психологической помощи по телефону, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия в отношении детей. Призываю всех детей, которым не с кем поговорить на важную тему, нужна помощь в принятии серьезного решения или просто кажется, что никто не понимает и ты остался один на один со своей бедой, помнить, что на другом конце телефонного провода есть тот единственный на всем свете человек, который не осудит, не упрекнет, не поругает, а все поймет и поможет обязательно! Если и не справиться с проблемой, то хотя бы взглянуть на нее с другой стороны. В наше время это очень и очень много значит!
Этот телефон доверия должны запомнить и ребята нашего города, и взрослые, имеющие детей, как таблицу умножения. Но сразу же прошу ребят не занимать телефон ложными вызовами, игрой. Он хотя и многофункциональный, линия может быть занята, а в эту же самую минуту кому-то очень нужно дозвониться, твой ровесник в беде! Ведь по статистике, если человек в подавленном состоянии не дозвонился с первого раза, он может и не повторить попытку.
— Федеральный детский телефон доверия — это хорошо. А на уровне города? Что делается у нас в этом направлении?
— Знаете, когда управление только появилось в городе и о нас мало кто знал, кроме специалистов, да и стационарные номера появились не сразу, наш «отзывчивый» номер выполнил свою миссию. Он был ниточкой, которая связывала горожан с органом опеки над несовершеннолетними. В настоящее время управление уверенно заняло свое место в городе, все наши номера телефонов опубликованы на сайте и на портале Госуслуги.ру, они предоставляются гражданам в Многофункциональном центре Сочи. Более того, уже многие в городе знают личные телефоны многих специалистов нашей службы, поэтому отпала необходимость в дополнительных номерах.
Глава города Анатолий Николаевич Пахомов в этом смысле стал для муниципальных служащих примером. Он сам сообщил всем гражданам свой номер и принимает круглосуточно звонки на личный «отзывчивый» телефон! Мой мобильный номер тоже уже давно не является секретным, и по всем вопросам, связанным с проблемами семей и детей, и граждане, и милиция, и другие уполномоченные специалисты всех служб города звонят в любое время суток. Это сложно, потому что у муниципальных служащих нет нерабочего времени, но, наверное, это и правильно! Потому что муниципальная служба — это служба городу, и у нее нет ни выходных, ни праздников. Так что «отзывчивый» телефон управления не замолчал, он просто перерос в иное качество.
В заключение хотелось бы еще раз обратиться к сочинцам. Все дети имеют право жить и воспитываться в семье! В то же время, более тысячи детей нашего города в силу жизненных обстоятельств остались без родителей! Только часть из них нашла новую семью…
Если вы здоровы, полны сил и энергии, если ваше сердце переполняют нерастраченные любовь и нежность, а ваша отзывчивая душа не терпит детского горя и слез, подарите хотя бы одному одинокому малышу или подростку счастье жить в любящей семье!
По вопросам создания приемной семьи и усыновления обращайтесь в управление по вопросам семьи и детства администрации Сочи по адресу: ул. Чебрикова, 34 (район Ареды), телефон: 261-76-52. Я еще раз напоминаю, что по всем вопросам, связанным с защитой прав несовершеннолетних, получить консультации можно по телефонам: 261-76-52 (приемная), 261-76-50 (отдел защиты прав несовершеннолетних), 261-70-08 (отдел сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), по вопросам получения путевок — 261-70-82.
Беседовал Владимир ЦЕКВАВА