Ремонт домов — одно из немногих дел, которое не только всегда на виду, но и напрямую затрагивает интересы всех без исключения людей. Одни недовольны тем, как им сделали ремонт, другие — тем, что им его затягивают или вообще не делают. Не секрет: довольных в этой сфере бывает, к сожалению, мало. А работа ведь крайне важна — олимпийская столица должна иметь соответствующее лицо. Гости и участники Игр не пойдут к нам в квартиры и чай на кухне пить с нами не станут. А вот оценивать город по фасаду его домов будут обязательно. Обо всех возникающих в связи с этим проблемах мы беседуем с директором муниципального казенного учреждения «Управление капитального ремонта» департамента строительства администрации Сочи Артемом КАЗАКОВЦЕВЫМ.
— Вы знаете, уже сам факт того, что наше учреждение было создано всего лишь два года назад, свидетельствует: проблема ремонта домов встала во всей остроте. Создано оно как некоммерческая организация, учредителем которой является администрация Сочи. Главная наша задача — реализация проектов в сфере реконструкции, технического надзора, перевооружения и модернизации объектов муниципальной собственности. Мы являемся заказчиками, заключаем договоры, контролируем ход работ и т.д. В прошлом году, к примеру, на приведение внешнего облика города к единой архитектурной концепции было выделено около 874400 тысяч рублей. Освоено 99,3 процента. Извините за официальный язык, но это, как говорится, база, а она — незыблема.
— Что ж, без этого, правда, никуда не денешься. Поэтому назовите, пожалуйста, еще несколько цифр, характеризующих объем проведенных и проводимых работ.
— В зонах международного гостеприимства Сочи находятся, если быть абсолютно точными, 1372 жилых дома. Из них с 2009 по 2012 год к единому архитектурному облику приведено 676 домов. В настоящее время заключено 22 муниципальных контракта на капитальный ремонт 205 многоквартирных жилых домов. В том числе: четыре — на выполнение проектно-изыскательских работ по 51 дому (срок окончания 25 марта с.г.) и 18 — на выполнение строительно-монтажных работ по 154 домам (срок окончания — 31 мая с.г.).
— Я понимаю, что более детальный перечень домов, где проведен и еще проводится ремонт (а также капремонт), можно продолжать бесконечно. Переведем наш разговор в другую плоскость. Какие проблемы возникают у ваших сотрудников в этой сфере?
— Без проблем, конечно, не бывает. Они всегда есть. Из типичных я бы выделил взаимоотношения с домкомами. Иногда создается впечатление, что все руководители домкомов — как минимум, «заслуженные строители». Не зная и не вникая в формат полагающихся работ при ремонте дома, они хотят, чтобы подрядная организация провела, например, кроме ремонта кровли, цоколя, фасада, еще и ремонт подъездов, благоустройство территории. Безусловно, это тоже делать надо, но не мы за это ответственны и не в рамках той программы, которую реализуем.
— А строителей, подрядных организаций хватает? Объем работ, все-таки, огромный…
— Предварительно мы проводим по каждому конкретному заказу аукцион. Побеждает тот, кто предлагает наименьшую сумму. Организаций, готовых участвовать в реализации этих программ, хватает. Работают, вопреки слухам, в основном наши строители, российские.
— Судя по справкам, с которыми я ознакомился, работы по ремонту домов продолжаются и в нынешнем году. Завершатся они в декабре?
— Нет, до мая все работы должны быть закончены. Впрочем, если (не исключено) нам будет выделено дополнительно еще около 200 млн рублей, то часть работ будет продолжена. Все это, как я уже говорил, проводится в рамках реализации программы по приведению олимпийской столицы к единому архитектурному облику.
— Какую часть Сочи в основном она затрагивает?
— Естественно, Адлерский, Хостинский и Центральный районы. Лазаревский пока «вне игры». На сегодня, в основном, такие работы идут в Адлере — сердце предстоящих Игр. Впрочем, и в центре работы ведутся. Например, на первой линии улицы Гагарина.
— Цветовая гамма фасадов домов, уверен, выбирается не случайно.
— Конечно. В первую очередь, цветовое решение утверждается главным художником города. А объем выполняемых работ, как я уже говорил, утвержден изначально.
— Когда-то, в начале реализации этой программы, были выдвинуты предложения о демонтаже всех индивидуальных антенн на крышах многоэтажных домов, оконных решеток на первых этажах и кондиционеров. Это удалось?
— Отчасти. Естественно, при проведении ремонта кровли и фасадов домов все они демонтируются. Решение возникающих впоследствии вопросов лежит уже «на плечах» районных администраций.
— А строители, если они — не сочинцы, где живут?
— Об этом заботятся подрядчики. Во всяком случае, жалоб по этому поводу к нам не поступало.
— Работа у вас более чем сложная. Недовольных, как мы уже говорили, достаточно много. Вас тоже проверяют?
— Не то слово! Проверяют нас постоянно. Мы как-то подсчитали: почти три десятка организаций не только контролируют нас, но и могут в любое время нагрянуть с проверкой. В общем — от районной прокуратуры до Счетной Палаты Российской Федерации.
— И много находят нарушений?
— Без этого не бывает. Вы можете представить проверку, которая уйдет ни с чем? Но давайте рассудим серьезно. Любая проверка в нашей сфере — это подсчет объемов работ. Но ведь результаты любого сегодняшнего обмера будут разниться с завтрашними. И на третий день будут новые цифры.
— Кроме ремонта домов, вы в последнее время стали отвечать и за ремонт дорог. Насколько широка сфера ваших полномочий в этом направлении?
— За нами закреплен капитальный ремонт 93 городских улиц. В первую очередь, будут приведены в порядок все дороги Красной Поляны и Эстосадка. Ударить в грязь лицом перед гостями и участниками Олимпиады мы просто не имеем права. Плохие улицы мы приведем в порядок. Там, где их реально не было (хотя на бумаге существовали), будут проложены. То же касается Имеретинки, Веселого, совхоза «Россия»… Безусловно, занимаются этим и сотрудники управления автомобильных дорог города. Программ, по которым ведется эта работа, много.
Владимир ЦЕКВАВА