Последняя зимняя сессия Городского Собрания Сочи выдалась «отчетной», заслушивались доклады о работе целого ряда городских ведомств, служб и организаций. Но ни тихим, ни казенно-бюрократическим заседание городской Думы не стало, этот масштабный и очень четкий срез жизни города получил свою заслуженную долю внимания.
С докладом о работе сочинской полиции выступил начальник УВД города Сочи Василий Умнов. Приведенные в его отчете факты вызывают большой интерес. К примеру, раскрытие 9 заказных убийств в городе (которые были совершены в 2012 году и раньше) — цифра слишком весомая для такого города как Сочи. Отметил руководитель полиции и тот факт, что средняя сумма взяток в городе растет: в одном из 57 уголовных дел, возбужденных по статье о взяточничестве за прошлый год, фигурирует рекордная сумма вымогательства — 5 млн рублей. Открыто была признана проблема с ростом преступности в Адлерском районе Сочи. И факты массовых беспорядков полицией сегодня тоже не замалчиваются. В. Умнов доложил, в частности, о том, что после одного инцидента было выслано из страны более 250 рабочих — граждан Таджикистана и Узбекистана.
Руководитель транспортной полиции Олег Молчанов в докладе оперировал более спокойными фактами: преступность на транспорте практически остается на одном уровне, а количество тяжких и особо тяжких преступлений за прошедший год в отчетах ЛУВДт даже сократилось, по некоторым видам преступлений — почти на треть. Снизилось, и значительно, на 7 процентов, даже число ДТП, что в самом автомобилизированном городе страны — большая победа.
Однако есть и «материально-технические» проблемы: в городе нет штрафстоянки, нет вытрезвителя. И все же, органы, как утверждают руководители, задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в зоне их ответственности выполняют в полном объеме.
Бурным оказалось обсуждение доклада председателя Молодежного парламента Дианы Экскузян. С одной стороны, молодежь ищет приложения своих сил и, как следовало из доклада, находит возможность помогать городу, но депутаты посоветовали членам Молодежного парламента при Городском Собрании Сочи больше внимания уделять взрослой работе: ходить на сессии, заседания депутатских групп и комитетов, заниматься нормотворческой деятельностью.
Традиционно проходной вопрос о передаче в безвозмездное пользование имущества, принадлежащего городу, тоже высветил некоторые городские проблемы с неожиданной стороны и повлек бурное обсуждение и далеко идущие планы. Безвозмездно передаются в основном помещения городских, краевых, федеральных учреждений. Образование, социальная сфера, медицина, органы охраны правопорядка, от пунктов участковых до помещений прокуратуры, — все из года в год получают в безвозмездное пользование муниципальное имущество. Но на этот раз депутаты рассмотрели еще один аспект: важно закрепить на правовом уровне обязанности организаций, которые безвозмездно получают городские помещения, по выполнению социально значимых функций. Например, если на муниципальное помещение претендует спортивная организация, то в нагрузку там будут обязаны проводить с детьми бесплатные занятия спортом, и т.д. Департаменту имущественных отношений и профильному комитету Городского Собрания было поручено разработать соответствующий правовой механизм действий в таких ситуациях.
Одним из наиболее важных в 2012 году для дальнейшей жизни города и даже для существования его как курорта было решение Городского Собрания о постановке на учет всех зеленых зон. О том, как выполняется это решение, депутаты заслушали и.о. руководителя управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи Андрея Терехова. Это уже второе его выступление перед депутатами за последнее время. Хотя в целом работу его ведомства депутаты оценили как положительную еще на прошлом заседании, вопросов к управлению оказалось много, и на этой сессии А. Терехов отчитывался в основном по поручениям депутатов.
«Мы хотим добиться постановки всех зеленых зон на кадастровый учет во всем Сочи. Чтобы никогда в жизни там не было строительства! Для нас это самый главный вопрос. На эти цели из бюджета города выделено 15 млн рублей», — обозначил ближайшие необходимые действия в деле сохранения зеленого богатства курорта председатель Городского Собрания Анатолий Луцык.
Он же поставил и иные, но от этого не менее важные и срочные вопросы по зеленому хозяйству города: «Посадки растений осуществляются на бюджетные деньги, и ущерб, который наносится зеленым насаждениям, тоже ощутим для бюджета. Но как за этим следят? Кто за это отвечает? Где хранятся саженцы, почему их столько гибнет? Вопросов очень много, попрошу их внимательно разобрать на комитете», — расставил приоритеты Анатолий Николаевич.
И далеко не отходя от проблем сохранения курортного очарования Сочи, рассматривая вопросы, касающиеся самовольного и незаконного строительства в городе, было предложено уже на следующей сессии заслушать заместителя главы города Сергея Юрина, ответственного в администрации Сочи за правовой блок и возглавляющего межведомственную комиссию по пресечению самовольного строительства. Практически у каждого депутата нашлись примеры незаконного строительства, характерного для всех районов города. Стихийная застройка волнует не только самих депутатов, но и избирателей.
Рассмотрение дополнительной повестки дня сессии Городского Собрания принесло сочинскому бюджету корректировки. Докладывая о внесении изменений в решение Городского Собрания Сочи «О бюджете города Сочи на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 годов», заместитель начальника управления по финансам, бюджету и контролю администрации Наталья Звягинцева сообщила: для решения социальных вопросов за счет краевых субвенций и субсидий, а также доперечисления прошлогодних остатков субсидий краевого бюджета, доходная часть городской казны выросла на 360 млн рублей.
Лариса ЗУЕВА