При подготовке к Играм мелочей не бывает. Важно все — от, казалось бы, главного — какое впечатление произведут наши спортивные объекты до вроде как второстепенного, например, переведены ли (и верно ли выполнен перевод!) меню в сочинских ресторанах, барах, кафе. Провести Игры — задача глобальная, и на данный момент все наблюдатели и комиссии утверждают, что подготовка к соревнованиям идет отличным темпом. На городском уровне, где задачи не столь масштабны, зато вопросы, которые надо разрешить, острее, за Игры отвечает департамент по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года администрации города Сочи. Что же уже сделано муниципалитетом по подготовке города, а точнее, по его развитию, к Играм 2014?
Оргмоменты
Сделано. Департаментом по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года администрации города Сочи создана 21 функциональная рабочая группа по подготовке к Играм для взаимодействия с Оргкомитетом «Сочи 2014», АНО «Транспортная дирекция», ГК «Олимпстрой», олимпийским департаментом краевой администрации, иными участниками процесса. Осуществляется планирование и контроль деятельности местных органов исполнительной власти города Сочи и Краснодарского края по вопросам организации подготовки и проведения Игр, а также координация вопросов развития города Сочи.
Сказано. «Подробно изучив Заявочную книгу и технические мануалы МОК, мы разработали мастер-план по подготовке к Играм. По положению на 1 июня город контролирует реализацию 4325 задач, вытекающих из Заявочной книги, поручений президента и правительства. Разработан мастер-план по подготовке к Играм. На первом месте для нас остаются строительство и капитальный ремонт» — Анатолий Рыков, первый заместитель главы города Сочи.
Строить и ремонтировать
Сделано. Построены 2 новые больницы, 2 поликлиники и современное здание для службы скорой помощи. Возведены 3 школы, которые отвечают всем требованиям современного образования. Открыты 2 детских сада и спортивный центр на ул. Парковой. Идет активная работа по созданию единого архитектурного облика в зоне международного гостеприимства. Более 500 домов капитально отремонтировано. Огромный объем работ связан с инженерными коммуникациями, идет перекладка внутригородских сетей, и в скором времени к уже начатым объектам прибавится еще 5, сейчас они находятся на стадии госэкспертизы. На сегодняшний день отремонтировано 13 объектов здравоохранения, 8 образовательных, 17 культурных учреждений, 8 объектов физической культуры и спорта.
Для олимпийских волонтеров начато строительство трех высотных домов, которые после Игр скорее всего будут переданы в муниципальный жилой фонд.
Сказано. «Подготовка к Олимпиаде — это, прежде всего, беспрецедентный объем строительства. Сейчас в Сочи более 800 стройплощадок различного типа. Для жителей города и отдыхающих это создает определенные трудности. В этом году мы должны освоить 13 млрд рублей. Для сравнения, это два городских бюджета. Только такие темпы позволяют в срок реализовать все планы» — А. Рыков.
Сетевой менеджмент
Сделано. Введение в строй новых подстанций, километры ЛЭП, новые ветки газопроводов — то, что в другом городе страны было бы поводом для гордости, в Сочи — «фоновые события», происходящие постоянно. Конечно, такие подвиги бы не понадобились, если к моменту начала подготовки к Играм сочинские инженерные сети не были изношены более чем на 70 процентов. В сфере теплоснабжения меняется устаревшее оборудование котельных (к 2014 году оно будет заменено полностью), ведутся пуско-наладочные работы на Адлерской ТЭС, по данным администрации города, идет строительство Кудепстинской ТЭС. В город проводится высоковольтная линия электропередачи, при строительстве которой используется специальный кабель, устойчивый к обильным осадкам. Только в энергетику города вкладывается свыше 8 млрд рублей.
Сказано. «К Играм в Сочи будет обеспечена беспрецедентная энергобезопасность. В сфере энергетики курорт получает три источника питания, более того, мобильные электростанции будут подстраховывать город в случае экстренных ситуаций» — А. Рыков.
Новая логика
Сделано. До конца года железнодорожный транспорт станет главной альтернативой для огромной части горожан (договоренность с РЖД об изменении расписания следования электричек уже есть). Аэроэкспресс Сочи — аэропорт переходит на ежечасное движение. Дополнительно в Сочи строится и восстанавливается 15 платформ, где регулярные электрички будут делать короткие остановки. Совместно со специалистами АНО «ТДОИ» разработана маршрутная сеть города Сочи с учетом новых транспортно-пересадочных узлов «Сочи» и «Хоста». В данный момент в городе готовятся площадки для них. Министерству транспорта и связи Российской Федерации поручено определить ответственного исполнителя и источники финансирования для строительства двух этих хабов.
На средства краевого и городского бюджетов приобретается 57 высококлассных автобусов, которые после Игр останутся на муниципальных маршрутах. В каждом из них установят терминалы безналичной оплаты проезда. Сегодня в Сочи тестируют эту систему на 10 автобусах, принадлежащих муниципальным автотранспортным предприятиям. В дальнейшем терминалы безналичной оплаты планируется разместить во всех автобусах, принадлежащих МУП «Сочиавтотранс», МУП «Лазаревскоеавтотранс» и частным перевозчикам города. Для муниципального автопарка «отвоевали» базу бывшего ПАТП-6, вернув имущество городу.
Разработан и утвержден перечень дополнительных требований к работе легковых такси, определяющий внешний вид водителя и качество автомобиля, на котором осуществляются пассажирские перевозки. Соответствие им будет необходимо для последующего получения аккредитации и допуска к обслуживанию клиентов во время Игр.
Сейчас решается вопрос обеспечения дополнительной безопасности и соблюдения правил дорожного движения на сочинских трассах, определяется количество единиц спецтехники, необходимой для эвакуации легкового и грузового транспорта, припаркованного вне установленных мест.
Приехать и пройтись
Сделано. Разработан проект «Общая концепция парковочного хозяйства города Сочи в период подготовки и проведения Олимпийских игр и постолимпийский период, а также подготовка рекомендаций и определение пешеходных зон в общественных местах». В ближайшее время он будет доступен для обсуждения. Работала над ним австрийская фирма, основная концепция проекта — улучшение качества жизни местных жителей, гостей города, создание нормативной базы движения в городе. Для этого, согласно концепции, ограничивается движение в центральной части города и вводятся новые правила для строительства объектов. В бизнес-центрах на двух человек должно быть одно машиноместо, в жилых домах — на каждую квартиру одно парковочное. В центр сочинцы и гости курорта, по планам разработчиков, будут попадать на комфортабельных автобусах, оставляя личный транспорт на парковках.
Сказано. «Надо брать пример с развитых стран, где данные вопросы давно решены. Это позволит полностью исправить ситуацию с загруженностью дорог и дворов припаркованными автомобилями. Важно, чтобы люди поняли, что если они не хотят оплачивать парковку, то тогда не надо приезжать в эту часть города на своем авто. При этом мы обеспечим жителям комфортный общественный транспорт, который доставит их на место за меньшие деньги, чем те, которые человек потратил бы на бензин» — Анатолий Пахомов, глава города Сочи.
Дорога к пандусу
Сделано. Никто не должен испытывать неудобств, передвигаясь по улицам. Входы в дома, больницы, аптеки, вокзалы, магазины нужно сделать удобными для всех. Руководство к действию есть — городская программа «Безбарьерная среда», в основе которой лежат такие понятия как равенство, достоинство и функциональность. Еженедельно на улицах Сочи появляются новые пандусы, устанавливаются тактильные указатели для слабовидящих граждан, подъемные устройства в подземных переходах и специальные кнопки в лифтах.
Из 1797 объектов, которые необходимо привести к стандартам доступности, 344 полностью соответствуют требованиям. Еще 790 будут приведены в соответствие с рекомендациями Минсоцразвития по краевым целевым программам. Но «Безбарьерная среда» — это не только пандусы. Уже сейчас готовится персонал и волонтеры для будущих Параолимпийских игр.
Сказано. «Сочи имеет все шансы стать международным курортом для людей с инвалидностью. Здесь благоприятный климат, минеральные источники, знаменитая на весь мир Мацеста, обширная санаторно-курортная база. И после воплощения в жизнь проекта по созданию безбарьерной среды, в том числе с приведением к требованиям доступности санаторно-курортной отрасли, город получит возможность стать самым благоприятным и комфортным в России местом отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей» — Ирина Романец, заместитель главы города.
Сказано. «Мы создали стандарты доступности, которых до Сочи в нашей стране не было вообще» — А. Рыков.
Человеческий фактор
Сделано. Чтобы достойно принять гостей города, одной улыбки официантов, продавцов и искреннего радушия жителей мало. С гостями надо еще и общаться (как минимум, понимать их) и обеспечивать тот уровень качества услуг в гостиничной, санаторно-курортной сфере, торговле, транспорте, общепите, на который они вправе рассчитывать в олимпийской столице. А значит, персонал надо учить.
Обучение идет по трем основным направлениям: профессиональная подготовка, олимпийское гостеприимство, иностранный язык. Организаторы посчитали, что к Играм необходимо обучить 18396 человек, из которых 8683 человека должна подготовить администрация города Сочи. Обучение уже прошли 902 человека: персонал гостиничных, санаторно-курортных и экскурсионных услуг (539 человек), персонал сферы торговли и общественного питания (163 человека), персонал сферы бытового обслуживания (53 человека), персонал сферы связи (147 человек).
В программу по подготовке кадров для работы на олимпийских объектах, прежде всего, входит повышение квалификации, обучение сотрудников английскому языку и набор персонала на объекты, расположенные в зоне гостеприимства, с учетом международных требований.
По доброй воле
Сделано. Более полутора тысяч человек официально зарегистрировались в городском Центре развития волонтерства. Самому юному добровольцу — 14 лет, самому пожилому скоро исполнится 80. Двести молодых сочинцев — костяк организации.
Среди основных направлений деятельности центра — организация и участие в массовых городских мероприятиях и акциях, таких как «Олимпийская прививка», «Одеяло мира», фестиваль «Лето — это маленькая жизнь», автопробег «Шелковый путь», трансляция на «Live Sites» Лондонских Олимпийских игр на площади у Южного мола сочинского морского порта.
Центр развития волонтерства занимается пропагандой здорового образа жизни. Жители уже не раз становились свидетелями театрализованных антитабачных шествий. Волонтеры помогают социально ориентированным учреждениям, таким как Дом ветеранов, дом малютки, реабилитационные центры для инвалидов. С участием городских добровольцев на курорте регулярно проводятся экологические акции, высадка растений, создание новых парков и скверов.
В настоящее время Центром развития волонтерства готовится программа «Я — городской волонтер!» для подготовки тех, кто будет встречать олимпийских гостей в качестве информационных гидов.
Сочи ставит перед собой амбициозную задачу — подготовить к Играм более 4500 городских добровольцев.
Сохранить и посадить
Сделано. Часть олимпийских объектов в Сочи возводится на особо охраняемых природных территориях, поэтому город обязан использовать экологические технологии и материалы при строительстве объектов. Соблюдение зеленых стандартов — одно из главных требований МОК. Контроль идет на всех уровнях власти, ряд обязательств взял на себя и город-хозяин Игр 2014 — в олимпийском департаменте создана отдельная функциональная рабочая группа «Экология». Именно она контролирует компенсационные посадки на муниципальной территории. До Игр будет высажено 3733 крупномерных и 83276 стандартных саженцев декоративных деревьев, 22065 декоративных кустарников. Уже осуществлены посадки около двух тысяч саженцев деревьев и столько же кустарников. Выполнен ремонт скверов по улице 60 лет ВЛКСМ, в районе бывшей гостиницы «Чайка», зеленых зон по ул. Воровского, Егорова, на Курортном проспекте и в селе Некрасовское. В Кудепсте заложено два сквера — в районе школы № 18 и у пляжа «Робинзон». В настоящий момент разрабатывается проектная документация по озеленению еще 44 объектов, в том числе закладка новых скверов «Мацестинская долина» и «Псахе».
Отходы уходят в ноль
Сделано. Самым заметным успехом в деле борьбы за чистоту Сочи необходимо признать рекультивацию полигона ТБО в Адлере и ограничение приема отходов свалкой в Лоо. Администрация города создает систему утилизации ТБО по принципу «ноль отходов». Разработана комплексная балансовая схема управления, заработал мусоросортировочный комплекс. Для САХ закупается еще 47 новых мусоровозов, в течение полутора лет будет заменено 3,5 тысячи контейнеров.
Сказано. «Главное — принято решение о вывозе. О раздельном сборе мусора я говорю очень осторожно: как показывает опыт других стран, люди переходят на эту систему очень тяжело. Но уже сегодня мы все возможные фракции разбираем на втором уровне — мусоросортировочном заводе. Получаемый на выходе брикет готов к отправке из Сочи. План по вывозу с учетом минимизации нагрузки на экономику разработан совместно с администрацией края» — А. Рыков.
Итоги и оценки
Сделано и сказано. Как оценить работу городского департамента на фоне подготовки к событиям мирового уровня? Только по делам. А они таковы. Во время тестовых соревнований сезона зима-2011/2012 замечаний от придирчивых комиссий к работе городских служб, так или иначе соприкасавшихся с их проведением, не было. А недавно завершившийся чемпионат по летнему лыжному двоеборью наш департамент выиграл всухую: правительством РФ его работа по обеспечению взаимодействия и координации работы сорока служб признана эталонной.