Уже 9 июля в Крымск отправились волонтеры и первая машина с гуманитарной помощью. Позже подтянутся и другие, только организованным порядком из нашего города поедут к месту трагедии без малого 200 человек. Потом сочинцы станут костяком одного из девяти штабов по устранению последствий наводнения, нашим представителем в штабе — заместитель главы Сочи О. Вронский, а ближайшим соратником — начальник управления молодежной политики А. Безроднов. Но 40 совсем молодых людей, отправившихся при первой же возможности в пострадавший город из Сочи, действительно не представляли, куда едут.
А начиналось все с того, что в экстренно созданном при Центре развития волонтерства пункте сбора гуманитарной помощи под переноску пакетов, коробок и упаковок с водой завязался разговор: «А не поехать ли нам?» Обзвонили знакомых, разместили объявление в социальных сетях, и уже к следующему обеду 19 сочинских парней и 21 молодой «боец» из стройотряда (большинство волонтеров — студенты) выехали в Крымск.
Дорога к Крымску
— Мы почему-то думали, что будем там перемещаться на лодках, снимать людей с крыш, — рассказывает Алексей из первой команды добровольцев (по просьбе Алексея, человека очень скромного, его фамилию мы не публикуем). — К счастью, таким нашим ожиданиям не суждено было сбыться. Когда приехали, оказалось, вода уже почти везде ушла. Мы даже не сразу поняли, что, несмотря на это, работы осталось — море. Чего в те дни в Крымске действительно не хватало, так это рабочих рук.
Молодежь сейчас активная, в основном где находит приложение силам? В Молодежном парламенте, в Молодежном совете при главе города. Мы действительно хотим, чтобы то, что мы делаем, приносило пользу. Нашим кураторам объяснять, доказывать ничего не пришлось, автобус и рабочий инструмент к утру приготовили. Потом уже, в Крымске, сталкивались и с другими примерами обращения чиновников с людьми, но все отметили: сочинская бригада — самая активная и обеспеченная. Спальники, палатки, питание — все, что можно было организовать перед выездом, — организовали.
Первую ночь провели в социально-культурном центре. Там же были и люди, эвакуированные из местной больницы. Неустроенность первых дней чувствовалась во всем, но жители были довольно бодры.
Гуманитарная помощь
На второй день мы разгрузили гуманитарку и уже в 12 часов поехали по адресам. В каких-то домах люди старались быстрее вынести все на солнце, просушить, очистить от ила и вернуться к нормальной жизни. Другие, напротив, не хотели ничего трогать, ждали комиссии. И это тоже разумно — предъявить реальный ущерб. Но практически все были предельно дружелюбны. Запомнилась бабушка, лет 80 ей, а она шустрая такая — ни минуты не присядет. Уже и мы, молодые парни, устали, а она — только мы расчистим — уже трет, моет и постоянно шутит. Такое жизнелюбие.
На следующий день занимались мусором. Это действительно жуткая проблема для города, вонь такая, что по некоторым улицам пройти страшно. Удивило, сколько погибло обыкновенных диких птиц. Очень изматывающая работа. Запах смерти такой стойкий… К тому же, стало очевидно, что прививки от лептоспироза и столбняка, которые делали студенты из краснодарской медакадемии, — одна из самых нужных акций. Антисанитария была ужасная.
На третий день занимались гуманитаркой, за предыдущие два дня устали, вымотались. Но я и Макс из Молодежного парламента решили остаться. Вечером прошлись по городу в сторону рынка. В одном лагере смотрим — расшвырянная гуманитарная помощь, людей нет рядом, а чуть подальше видно — сидят, выпивают. У нас как-то сразу сложилось с дисциплиной жестко, но не везде так было. Уже на следующий день в сочинском штабе решили гуманитарную помощь не выдавать на пункте, а формировать пакеты и развозить адресно. Потому что люди, чье жилье пострадало, были заняты на расчистке, а иногда приходили за гуманитаркой те, кого вообще не затронула стихия. Не мародерство, конечно, но очень неприятно было такое наблюдать.
Как аукнется
Пока еще рано говорить, как эта поездка на нас повлияла. Мы ждали горя, были готовы, что встретим людей, сломленных бедой, и действительно, многие пережили трагедию, потеряли близких, знакомых. Но ужаса в их глазах не было.
Оценил, насколько важно хорошо организовать людей. Вот мы приехали — легкие на подъем, работы не боимся, как и все, кто добровольцами поехал в Крымск. И все отметили: сочинский штаб работает толково, наши бригады слаженные, никто не мечется. На фоне других это было очень заметно.
А еще я другими глазами посмотрел на маму. Пусть это покажется странным, но это так. Мы последнее время не очень близко общались, и когда я шел домой, чтобы сообщить, что еду в Крымск, ожидал любой реакции — мне бы не запретили, но я готов был к серьезному разговору. Думал, сейчас начнется: да куда вы поедете, да зачем вам надо, да это опасно. А она обрадовалась.
P.S. Когда номер готовился в печать, в Крымске еще работали пятьдесят строителей из Сочи, пятьдесят работников администрации города и другая бригада из Центра развития волонтерства.
Софья ИВАНОВА