Здоровье — главное богатство человека. Но как сохранить его, уберечься от заболеваний, укрепить иммунную систему и вообще не бояться случайного сквозняка или «чиха» соседа? Чем и как живет система здравоохранения Сочи сегодня и что ждет ее завтра? «Разумеется, лучше заниматься профилактикой заболеваний, осуществляя мониторинг параметров здоровья, создав условия и мотивацию населения для устранения факторов риска и повышения резервов организма, чем потом тратить колоссальные деньги на лечение и реабилитацию. Поэтому главная цель современной модели муниципального здравоохранения — приоритетно развивать профилактическое направление на всех этапах оказания медицинской помощи». Такой точки зрения придерживаются начальник управления здравоохранения администрации Сочи Елена РЖЕВСКАЯ и советник мэра, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Анатолий БЫКОВ. Им и предоставили сегодня слово.
Программа модернизации здравоохранения Краснодарского края, выполнение которой завершается в нынешнем году, была нацелена на реализацию основных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» и включала три последовательных этапа: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, информатизация медицинской отрасли и внедрение стандартов оказания медпомощи. Что же сделано в этом отношении у нас в Сочи?
Модернизация: этап первый
Начнем с того, что реализация этой всеобъемлющей программы совпала с ходом подготовки города к Олимпийским играм 2014 года и не могла самым лучшим образом не отразиться на укреплении материально-технической базы отрасли, позволив объектам здравоохранения города в полном смысле слова «встать на ноги». Именно на это, в частности, были нацелены четыре специальные целевые программы: две краевые и две городские. В ходе их реализации завершен капитальный ремонт поликлиники № 1, детской горбольницы, адлерского консультативно-диагностического отделения № 3 Перинатального центра, стоматологической поликлиники № 2, станции скорой помощи и хирургического корпуса больницы № 2.
Это то, что уже сделано. Кроме того, в нынешнем году капремонт будет произведен в отделениях таких лечебно-профилактических учреждений, как третья, четвертая и девятая горбольницы, поликлиника № 1 и онкодиспансер № 2.
А вот в рамках Программы модернизации объектов здравоохранения Сочи на 2011-2012 годы предстоит завершить строительство таких межмуниципальных медицинских центров, как центр сосудистой неврологии и кардиологии на базе горбольницы № 4, центр акушерства и гинекологии, педиатрии и неонатологии (МБУЗ «Горбольница № 9»), онкологический центр на базе ГУЗ онкодиспансера № 2 и центр травматологии (горбольница № 8).
Такое серьезное укрепление материально-технической базы сочинского здравоохранения стало основой для реализации другого этапа — информатизации медицинской отрасли.
…этап второй
Что такое информатизация медицинской отрасли? Это внедрение современных информационных систем в здравоохранение, использование которых обеспечит персонифицированный учет оказанных услуг, ведение электронной медицинской карты, осуществление записи к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, а также внедрение систем электронного документооборота, ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медучреждения и паспорта системы здравоохранения Сочи.
Мероприятия по информатизации, в свою очередь, разделяются на несколько последовательных этапов:
— организацию регионального информационного ресурса здравоохранения Краснодарского края, обеспечивающего формирование единого хранилища данных;
— формирование информационно-технологической инфраструктуры, в том числе приобретение оборудования и прокладка локально-вычислительных сетей в медицинских учреждениях;
— организацию информационного обмена медицинской информацией по защищенным каналам связи в соответствии с требованиями Федерального закона № 152 «О защите персональных данных»;
— внедрение в учреждениях здравоохранения внутреннего и внешнего электронного документооборота (в том числе медицинского) и в режиме телемедицинских консультаций.
Создание такой единой медицинской информационной системы здравоохранения Сочи позволит внедрить персонифицированный учет оказания медицинской помощи на основе полноценной электронной медкарты, реализовать сервис «удаленная регистратура» с возможностью записи на прием к врачу через Интернет и информационные терминалы, обеспечить комплексное развитие телемедицинских консультаций и, наконец, обеспечить ведение электронного паспорта лечебных учреждений.
…этап третий
Начиная с прошлого года, был запланирован поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами, устанавливаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Внедрение их в итоге обеспечит:
— сбалансированность объемов медицинской помощи по видам и условиям ее оказания в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
— потребность во врачах по основным специальностям с учетом объемов медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи;
— повышение уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала;
— подготовку к включению (с 2013 года) в территориальные программы обязательного медицинского страхования дополнительных денежных выплат работникам первичного звена здравоохранения за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наконец, повышение доступности и качества медицинской помощи неработающим пенсионерам.
До конца нынешнего года планируется внедрение тридцати двух стандартов оказания медицинской помощи по таким специальностям, как акушерство-гинекология, кардиология, неврология, неонатология, онкология, педиатрия, травматология.
Реализация этих программ, мы уверены, улучшит состояние здоровья сочинцев, стабилизирует демографическую ситуацию, создаст основы устойчивого экономического и духовного развития, продлит период активного долголетия, повысит качество жизни и социальную удовлетворенность населения.
Территория здоровья
По итогам Первого всероссийского форума медицинских работников тогда еще министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подчеркнула главенствующее значение профилактики заболеваний. Сделал акцент на профилактической медицине, особенно у детей школьного возраста, в своем выступлении и президент РФ. В концепции развития здравоохранения до 2020 года приоритетным было определено профилактическое направление медицины и формирование здорового образа жизни.
Не секрет, что неинфекционные заболевания являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости, ранней инвалидизации и преждевременной смертности трудоспособного населения. Поэтому именно профилактика факторов риска и мероприятия по укреплению резервов здоровья могут существенно снизить бремя неинфекционных болезней.
В итоге, по инициативе главы города Анатолия Пахомова начата реализация программы «Сочи — территория здоровья» и разработка современной модели муниципального здравоохранения, приоритетными направлениями которой являются унифицирование структурно-организационной модели профилактической, лечебной и реабилитационной деятельности лечебно-профилактических учреждений и врачей-специалистов, формирование инфраструктуры Центра медицинской профилактики и центров здоровья со всеми структурными подразделениями, штатами, площадями и оборудованием.
Кроме того, планируется создание на функциональной основе школы общественного здоровья — координирующего и методологического центра по разработке и реализации программы укрепления здоровья и профилактики неинфекционных заболеваний для жителей Сочи. Краеугольным камнем этой программы должно стать создание под научно-практическим сопровождением кафедры восстановительной медицины, физиотерапии и спортивной медицины КубГМУ на базах городских больниц № 4, 8, 9 и в амбулаторно-поликлинических учреждениях отделений реабилитации, а также современных центров и школ здоровья в структурных подразделениях Центра медицинской профилактики.
Другая линия — интеграция современных технологий восстановительной медицины, базирующаяся на использовании лечебно-рекреационного потенциала курорта (бальнеология, физические факторы, питьевое лечение минеральными водами, грязелечение, талассотерапия) с переводом в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений города.
Еще один этап — создание совместно с кафедрой восстановительной медицины, физиотерапии и спортивной медицины КубГМУ на базах уже упоминавшихся медучреждений научно-практических платформ по профилактике, лечению и реабилитации социально значимых заболеваний. И, наконец, внедрение соответствующих международным стандартам индикаторов оценки качества медицинской помощи и эффективности профилактических, лечебных и реабилитационных программ.
Практическая реализация всех этих мероприятий в рамках единого методологического подхода потребует, разумеется, межсекторального сотрудничества всех служб муниципалитета и учреждений города вне зависимости от их подчиненности, ведомственной принадлежности, а также создания межведомственного координационного Совета по охране и укреплению здоровья населения при главе Сочи.
Конечным результатом функционирования данной модели будет высокая адаптивность и структурная эффективность деятельности системы муниципального здравоохранения, активность общественных организаций и мотивированное отношение людей к собственному здоровью, что приведет к существенному снижению первичной заболеваемости, преждевременной инвалидности и смертности, повышению продолжительности и улучшению качества жизни населения, сопоставимого с высокоразвитыми странами.
Елена РЖЕВСКАЯ, начальник управления здравоохранения администрации Сочи,
Анатолий БЫКОВ, советник главы Сочи, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАМН