О сочинских пляжах в разгар сезона говорить как минимум не просто. Город принимает гостей, и информационная политика в стиле «в Сочи все в порядке» — вполне обоснованна. Но каково же реальное состояние пляжных дел? На вопросы о главном богатстве Сочи ответил заместитель главы города Сочи Олег ЯСЮК. И первый из них по важности для каждого сочинца и собственно Сочи как места отдыха минимум трех миллионов россиян — где купаться?
— В Сочи выделено 179 пляжных территорий. Из них 30 — муниципальные пляжи и еще 34 зоны — береговые полосы, не имеющие статуса пляжа, но также открытые для пляжного отдыха, доступ на эти территории — свободен, ограничений в пользовании ими нет. При этом — обратите внимание, в 2008 году муниципальных пляжей было всего 12. К этому сезону их число увеличилось до 30. По результатам работы в прошлом сезоне продлены на долгосрочный период договоры по благоустройству пляжей с 31 хозяйствующим субъектом. Мы определили арендаторов на пляжи некоторых поселков, таких как Солоники, Якорная Щель, Нижняя Беранда, Головинка, Горный Воздух, — пляжи «Светлячок», «Ласточка», «Багратион», «Жемчужина Сочи», которые ранее считались береговыми полосами. Заключено 19 новых договоров по благоустройству пляжей по результатам конкурса на лучшее эскизное предложение.
— Для сочинцев, и тем более для гостей курорта число договоров мало о чем говорит…
— Но состояние пляжей наверняка говорит о многом, верно? В прошлом году была проведена обширная работа по строительству новых набережных на пляжах «Дельфин», «Лагуна», «Прозрачный», поселка Лоо — справа от реки, «Фламинго», «Робинзон». Пешеходной дорожкой соединили пляжи «Судоверфи», построена новая набережная пляжа «Багратион». Все пляжи оснащены всем необходимым оборудованием (шезлонги, навесы, деревянные спуски к морю, урны, аэрарии), пляжной инфраструктурой (питьевые фонтанчики, душевые, туалеты, электрификация). Проведены капитальный ремонт и приведение к единому архитектурному облику объектов на пляжах, мероприятия по обеспечению безопасности людей и оказания медицинской помощи, обеспечению безбарьерного доступа для маломобильных граждан, оборудование мест для курения и озеленение прилегающих территорий, оснащение спортивными площадками и размещение досуговых зон.
— На чьи средства идет строительство и оборудование?
— За счет предпринимателей, арендаторов. Например, в бывшую береговую полосу — ныне прекрасный пляж «Дельфин» в Лазаревском районе арендатор вложил почти 17 млн рублей. Что сделано? Построена 450-метровая набережная — брусчатка, свет, вода, канализование, проведены берегоукрепительные работы. Перед сезоном спецтехника распланировала этот участок, чего здесь никогда не проводилось, установлены теневые навесы, урны, раздевалки, душевые, организована работа спасателей и медпункта. На центральном пляже поселка Лоо — «Прозрачный» — проведены работы более чем на 3 млн 300 тыс. рублей: строительство набережной обошлось арендаторам в 2 млн рублей, обновлены и построены заново инженерные сети, установлены камеры видеонаблюдения. В «Ривьеру» вложено более 9 млн рублей: восстановлены инженерные сети водоотведения и электричества, полностью обновлены элементы благоустройства: начиная от строительства аэрариев, установки душей и питьевых фонтанчиков, пандуса для инвалидов и заканчивая организацией спортивных площадок и тренажеров для взрослых и проведения анимационных мероприятий для детей. Только в безопасность пляжа вложено более миллиона рублей: установлены видеонаблюдение и «громкая» связь.
Эти же арендаторы следят сейчас — и будут следить в межсезонье — за санитарным состоянием пляжа. И раз человек уже столько вложил в этот пляж — он будет развивать его и дальше, будет работать на привлекательность всего Сочи.
— Из бюджета выделяются какие-либо средства на пляжи?
— Там, где арендаторы уже закреплены, — нет. Но средства на санитарную очистку незакрепленных пляжных территорий выделяются. Однако в связи с увеличением количества переданных арендаторам пляжей эту сумму, эту нагрузку на бюджет удалось значительно уменьшить: в 2008 году было потрачено 24,6 млн рублей, в этом году сумма сократилась почти в 5 раз — 5,4 млн рублей. Бюджет сэкономлен за счет средств арендаторов пляжей. А ведь для них это очень затратно. К примеру, сумма затрат на периферийный пляж в поселке Головинка в год доходит до миллиона. Только уборка здесь осуществляется на сумму свыше четверти миллиона рублей. Кроме того, проводятся необходимые экспертизы СЭС, обследования дна. И уже тем самым мы делаем Сочи безопаснее.
— С прошлого года безопасность Сочи вообще представляется как один из главных плюсов сочинского отдыха, и на фоне некоторых курортных «коллег» Сочи выглядит в этом плане действительно хорошо. Но как оценить — есть ли эффект от работы по обеспечению безопасности?
— Очень просто оценить. В 2008 году погибло 42 человека в акватории моря, в 2009 году — 24 человека, а в 2010 году цифра сократилась до 12 человек. При этом большинство несчастных случаев произошло в неорганизованных местах. Эти цифры, пожалуй, лучше всего показывают эффект от нашей работы. По состоянию на 20 июня допущено к работе ГИМС 97 пляжных территорий, проверено 600 тыс. квадратных метров дна водолазами, они же провели и чистки дна акватории пляжей, выдано 58 положительных заключений СЭС. А одной из главных задач при проведении купального сезона остается обеспечение антитеррористической защиты мест массового отдыха.
В этом году проведена масштабная работа по подключению систем видеонаблюдения на муниципальных пляжах и проверке эффективности взаимодействия операторов этих систем с подразделениями реагирования. На сегодняшний день за счет собственных средств пользователей пляжей приобретены, установлены и подключены видеокамеры. В Хосте — 12 камер видеонаблюдения, в Адлерском районе — 35, по Центральному району — 36 камер, в самом протяженном Лазаревском районе на 21 муниципальной пляжной территории уже установлено 79 камер видеонаблюдения и в ближайшие дни планируется установить еще 12 видеокамер, а на центральном пляже «Лазурный» к 8 имеющимся — 16 дополнительных камер. Здравницы тоже задействованы в этой работе: оборудовано системами видеонаблюдения 57 пляжей санаториев и пансионатов — установлено 211 видеокамер.
— С недавних пор в городе появились слухи, что муниципальные пляжи вечером будут закрывать. Вы можете их как-то прокомментировать? Это ведь действительно интересный для отдыхающих вопрос.
— 30 июня прошлого года постановлением администрации города Сочи утверждены Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, ограничивающие время функционирования муниципальных пляжей с 08.00 утра до 20.00 вечера. Но эти правила не ограничивают доступ на территорию ни в коей мере. А круглосуточную безопасность на пляжах в течение всего курортного сезона и в межсезонье обеспечивают сотрудники полиции: они осуществляют патрулирование, а на пляжах расположены стационарные посты.
— Но это все «официальные» пляжи. А что с «дикими»?
— Для безопасности на пляжных территориях и береговых рекреационных зонах, не закрепленных за арендаторами, но используемых для отдыха, в этом году выделены средства на обеспечение работы спасателей муниципального учреждения «Служба спасения города Сочи». На таких неорганизованных пляжных территориях размещено 15 спасательных постов с организацией дежурства спасателей для предупреждения несчастных случаев на воде. На организованных пляжных территориях, конечно, уровень обеспечения безопасности выше: на муниципальных пляжах выставлено 176 обученных матросов-спасателей, на пляжах здравниц — 363.
В этом году сформирован перечень размещения на береговой полосе города Сочи мест, запрещенных и опасных для купания людей. Это места, имеющие береговые обрывы, травмоопасные объекты, места проведения работ по строительству железной дороги. В таких местах районными администрациями установлены информационные аншлаги «Купание запрещено».
— А какова ситуация с маломерными судами: несколько лет назад они были едва ли не главной причиной несчастных случаев на воде?
— В этом году утверждена строгая дислокация технических зон маломерных судов на пляжах. Если в 2009 году на территории города Сочи насчитывалось 48 техзон, то в 2011 году — всего 33. Важный момент: если ранее технические зоны были сосредоточены на центральных пляжах, что в значительной мере сокращало площадь для отдыха и купания отдыхающих, то сейчас границы техзон вынесены на периферийные пляжные территории и береговые полосы.
— Для тех, кто зарабатывает на «бананах» и «плюшках» — очень неудобно.
— Когда маломерным судам не приходится ездить по головам купающихся, это позволяет увеличивать спектр предоставляемых услуг на них, а следовательно, и привлекать отдыхающих.
— Но вернемся к самому больному вопросу: закрыты для доступа не только опасные зоны, но и комфортные пляжи санаториев.
— В настоящее время остаются огороженными только пляжные территории санаторно-курортных предприятий, принадлежащих федеральным ведомствам: Управлению делами Президента РФ, Управлению делами президента Беларуси, МВД, ФСБ, ФСКН и т.д. Это порядка 26 организаций. Но предусмотрен пропускной режим по временным пропускам на ведомственные пляжи для социальных категорий граждан: ветеранов, инвалидов, пенсионеров, учителей, врачей и по письменным заявлениям тех, кто проживает в близлежащих районах.
В административном порядке в этом году администрацией города Сочи был обеспечен беспрепятственный доступ на пляж санатория «Фазотрон». В прошлом году были сняты заборные ограждения санатория «Волна», отеля «Звездный» и пляжа «Маяк». Обеспечен беспрепятственный доступ на пляжи здравниц: санаториев «Салют» и «Ставрополье», детского оздоровительного центра «Ласточка», санаториев «С.С.С.Р.», «Известия», «Знание», «Адлеркурорт», «Весна», «Изумруд», «Зеленая горка», «Спутник», «Зеленая роща», «Орджоникидзе», «Правда». Так что приходите, купайтесь, загорайте на здоровье.
Юлия ЗУЕВА