О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Анатолий ПАХОМОВ: «Закрыть — значит модернизировать»

   Имущество «Сочитеплоэнерго», точнее его помещения на ул. Юных ленинцев, передано в залог. Единственная причина, по которой городские власти решились на этот шаг, — необходимость привлечения кредита в размере 100 млн рублей для погашения убытков МУП «Сочитеплоэнерго». Иначе деятельность одного из «китов» сочинского коммунального хозяйства может окончиться банкротством. Ситуация и непроста, и ненова. Но перед тем как депутаты Городского Собрания одобрили передачу имущества в залог, о сочинской проблеме снабжения горячей водой и отоплением высказался глава города Анатолий ПАХОМОВ. Пожалуй, впервые в современной истории Сочи проблема была обозначена столь жестко, неприкрыто и языком, понятным каждому, а не только специалисту. Причем, как это нечасто бывает, были озвучены не просто проблемы, но и пути решения.

   — Каждый год возникает проблема убытков МУП «Сочитеплоэнерго». В 2008 году убытки предприятия составили порядка 500 млн рублей, в 2009 — 300 млн рублей, финансовые результаты прошлого года — 270 млн рублей убытка. Видно незначительное снижение, но его удалось достичь беспрецедентными мерами: некоторым категориям сотрудников были снижены зарплаты. Но мы вынуждены из года в год дотировать разницу между реальной выручкой «Сочитеплоэнерго» и его затратами. По нашей просьбе краевая РЭК провела тщательную проверку. Приехали специалисты высочайшего уровня. Мы просили конкретные советы по выходу из ситуации постоянной убыточности предприятия и роста тарифов. Специалисты проверили и вывод сделали очевидный: единственный способ — «закрыть» нашу теплосистему.
   Сегодня Сочи — единственный город края с открытой системой теплоснабжения. Такая система обычно используется при строительстве городов, но Сочи живет так с 1936 года. И если мы не применим новые технологии, то даже шанса исправить ситуацию — оздоровить само предприятие и остановить рост тарифов на тепло и горячую воду — у нас не будет. Современные технологии позволяют даже оперативно реагировать на изменения погоды: если потеплело, то воду в системе теплоснабжения можно — и нужно — нагревать меньше, и люди должны в этом случае платить меньше.
   Проблема связана не только с финансовым состоянием «Сочитеплоэнерго». Уже сегодня Водоканал выражает опасения: по расчетам специалистов, после подключения всех олимпийских объектов городу может не хватить воды. Водоканалом предложено рассмотреть возможность строительства нового водозабора. Это дорого, это затратно, сопряжено с массой трудностей экологического плана. При этом порядка 25 процентов воды, которую добывает Водоканал, идет на удовлетворение потребностей теплосети города. Сегодня схема такова. Холодная вода поступает в котельные, где происходит ее нагрев для горячего водоснабжения и отопления. Разница в количестве горячей воды, которую производят наши котельные зимой и летом, невелика, хотя летом мы платим только за горячую воду. Так как система горячего водоснабжения открыта, то после того как вода прошла по системе отопления, она попросту сбрасывается. А это колоссальный объем — четверть всего городского водопотребления. При закрытой системе теплоснабжающим организациям потребуется максимум 5 процентов воды.
   Переход на закрытую систему городу необходим. Уже в этом ноябре мы получим схему закрытого теплоснабжения города. Это значит, что предстоит практически полностью изменить систему теплоснабжения. Только так, с теплообменниками у каждого дома, с новыми трубами наши теплосети смогут стать предприятием, получающим прибыль, а не просящим дотации. И только так мы, наконец, сможем гарантировать сочинцам, что рост тарифов на тепло будет остановлен. Фактически, систему предстоит построить с нуля. Но для этого — я уже доложил депутатам и встретил понимание — городу придется брать кредит в размере 2 млрд рублей на полную модернизацию теплосетей.
   Была идея передать сочинские теплосети в доверительное управление. Но тот же «Газпром», увидев, что необходимо вложить 2 млрд рублей, — отказался. Мы проработали возможность кредитования в ВЭБ — государственном банке. Если даже мы возьмем на 10 лет 12 млрд рублей, нам будет легче выплачивать кредит, чем каждый год дотировать убыточные теплосети. Всего за два года — начиная с 2012 — нам предстоит в корне, принципиально изменить систему. К сожалению, в краевую целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта модернизация теплосетей не вошла. И сегодня внести туда изменения на 2 млрд очень сложно — хотя работаем сегодня и в этом направлении. Напомню, КЦП начиналась всего с 17 млрд рублей. Сегодня краевые вливания в город уже составляют 107 млрд.
   Но пока мы вынуждены привлечь еще 100 млн рублей на компенсацию убытков теплосетей. И это — даже не полумера, всего лишь «четвертьмера». В то время как при внедрении закрытой системы теплообеспечения тариф на тепло — очень высокий сочинский тариф — может быть уменьшен на 15 процентов.

Записала Юлия ЗУЕВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT