Пожалуй, среди десятков отраслей городского хозяйства сфера ЖКХ все же стоит несколько особняком. И не только потому, что в этой отрасли сконцентрировано, наверное, большинство самых разнообразных проблем, но еще и потому, что своей работой ЖКХ напрямую ежедневно затрагивает интересы сотен тысяч горожан. О том, как развивается эта отрасль в Сочи, каковы основные проблемные моменты и что планируется сделать для того, чтобы эта отрасль ЖКХ в Сочи наконец-таки вышла на современный уровень, мы побеседовали с начальником управления ЖКХ и благоустройства администрации города Андреем ЛАПТЕВЫМ.
— Андрей Анатольевич, я понимаю, что вопрос носит несколько общий характер, но все же — что бы вы отнесли к плюсам местного ЖКХ, если таковые, конечно, имеются, и что — к наиболее проблемным моментам?
— Вопрос, действительно, непростой, но все же я считаю, что несомненным плюсом является, прежде всего, само географическое положение Сочи, его мягкий климат, отсутствие морозных зим, большого перепада температур, что освобождает отрасль от огромной дополнительной нагрузки, как это происходит в северных районах нашей страны. Но, как это ни парадоксально звучит, то же самое географическое положение Сочи одновременно и чуть ли не наиболее проблемный момент. Речь идет о пересеченной местности Сочи, из-за чего, например, увеличивается протяженность и сложность прокладки коммуникаций, проблемные грунты во многих районах города, из-за чего происходят многочисленные оползни, повышенная влажность воздуха, которая негативно влияет, например, на состояние фасадов зданий. Есть, конечно, и сугубо объективные моменты. И первый из них — это запущенность многих сложнейших вопросов, к решению которых необходимо было приступать еще 15-20 лет назад, но которые, в силу многих причин, не решены до сих пор. И главное в этом смысле — замена коммуникаций — сетей теплоснабжения. Сейчас мы вплотную и очень серьезно работаем над этой темой.
— Вот, кстати, о системах теплоснабжения. Не секрет, что львиная доля претензий к работе ЖКХ в Сочи сводится в основном именно к системам отопления и горячего водоснабжения.
— Да, это действительно так. И во многом это заслуженная критика. Хотя, конечно, и здесь есть целый ряд объективных факторов, влияющих на работу этой сферы. Проблема, если так можно выразиться, была заложена изначально, еще в советские времена, когда в Сочи была построена так называемая открытая система теплоснабжения. Тогда отрасль финансировалась исключительно из госбюджета, и никто не просчитывал, каким бременем на плечи плательщиков ляжет относительно дешевая на ту пору открытая система теплоснабжения. В результате мы и сейчас имеем во многом архаичную, не отвечающую современным требованиям систему, из-за этого и огромные потери в теплоузлах. Расходы на ее содержание непомерно высоки, и большая доля этих расходов, к сожалению, переносится на население. И это главная проблема, которую необходимо решать как можно скорее.
— Что делается для решения этой проблемы?
— Тут должен быть очень серьезный, комплексный подход. Например, сейчас мы активно занимаемся ремонтом внутридомовых тепловых узлов, установкой в них современных приборов учета, регулирующей аппаратуры. Делается это с тем, чтобы четко определять в каждом отдельном случае расход теплоносителя, его потери. Однако только этой меры, конечно, недостаточно. Необходима замена всех коммуникаций, иначе размеры потерь превзойдут все допустимые рамки, а тариф из-за этого будет расти практически неограниченно. В этом году мы планируем завершить подготовку проекта новой генеральной схемы теплоснабжения и разработать перспективную схему водоотведения в Сочи. При разработке будет учитываться необходимость перехода на закрытую систему снабжения теплом. Этот документ станет настоящим генеральным планом развития коммунальных сетей. Этот проект обойдется городу в 45 миллионов рублей, работа над ним будет завершена в конце 2011 года. Кроме того, «Энергосервисная компания юга» проведет комплексную модернизацию центральных тепловых пунктов, насосных станций с тем, чтобы снизить себестоимость тепла и, соответственно, в итоге уменьшить тариф на него. Компания вкладывает в этот проект около 100 миллионов рублей, и расчеты по договору будут происходить за счет экономии энергоресурсов, без повышения тарифа. Проект этот — пилотный, и реализовывается в РФ впервые. В случае его успеха, такая схема реконструкции будет применяться по всей стране. При этом должен сказать откровенно, быстрого решения у проблемы нет. Потребуются время и очень серьезные финансовые вливания, чтобы системы теплоснабжения в Сочи стали работать в соответствии с самыми современными нормами и правилами.
— Что ж, будем надеяться. Хотелось бы узнать ваше мнение о работе управляющих компаний Сочи. Де-юре это самостоятельные коммерческие организации, но вот отношения с жителями домов у них как-то не складываются. Постоянно на них жалуются. Как вы оцениваете ситуацию?
— Этот вопрос, как вы знаете, сейчас обсуждается на самом высоком уровне. И это не случайно — действительно, должен признать, что подавляющее большинство управляющих компаний в стране, и Сочи в этом смысле не исключение, по сути своей остались теми же самыми советского типа ЖЭКами, с теми же ментальностью и стилем работы. Это — проблема, и проблема крайне сложная. Ибо суть ее лежит не только и не столько в чисто технической плоскости, а скорее — в психологической. На мой взгляд, переход от государственного регулирования деятельности управляющих организаций к сугубо коммерческому типу их работы был осуществлен слишком резко. В результате возникло глубокое непонимание и несоответствие интересов между УК и собственниками жилых помещений. Вы не поверите, но зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда жильцы домов не только не имеют никаких договоров на обслуживание с управляющей компанией, но даже не знают ее номера или названия! Это очень распространенная вещь в Сочи. Когда спрашиваешь: «А за что и кому вы платите деньги?», вразумительного ответа не слышишь. А ведь, между тем, у нас в стране уже не первый год работает Жилищный кодекс РФ — на мой взгляд, прекрасно и профессионально подготовленный документ, который четко и понятно регулирует все взаимоотношения между потребителем и поставщиком услуг ЖКХ. ЖК РФ дает собственникам большое количество прав и, при правильном применении этого кодекса на практике, не оставляет поставщику никаких шансов делать свою работу некачественно или не в полном объеме. Там все расписано — все права и обязанности, в том числе обязанность собственников регулярно проводить общие собрания, на которых и решаются все важнейшие вопросы хозяйственной жизни, в том числе и размер платы за ремонт и содержание дома, и объем работ, который должна выполнять УК. И без решения собрания УК не вправе принимать какие-либо решения в одностороннем порядке. К большому сожалению, зачастую, вот к этим собраниям собственники относятся, я бы сказал, легкомысленно — приходят из 100-150 человек в лучшем случае 20-30 и ничего в итоге не могут решить. Здесь очень многое зависит от председателя домового комитета. Если это человек инициативный, подготовленный и ответственный, то, как правило, претензий к работе коммунальщиков у собственников гораздо меньше, потому что все проблемные моменты с помощью домкома были решены вовремя и устраивают жильцов. Это касается и работы УК, и оплаты услуг, и проведения ремонта дома. И, наоборот, там, где все пущено на самотек, обязательно будут десятки жалоб, конфликты и злоупотребления. Собственники должны понять, что свои законные права необходимо отстаивать и добиваться неукоснительного их исполнения. В противном случае все правовые акты в этой сфере не будут работать должным образом. Мы, со своей стороны, ни разу не отказали жителям Сочи в помощи в конфликтных ситуациях в сфере ЖКХ и намерены и далее продолжать эту работу.
— Не могли бы вы спрогнозировать, какой будет сфера ЖКХ в Сочи в обозримом будущем?
— Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Но я все же уверен, что по прошествии определенного времени система ЖКХ в Сочи будет эффективной и современной. Я также уверен, что для этого понадобятся годы и немалые финансовые вложения. Однако другого нам просто не дано. Сочи с его и олимпийским, и курортным статусом просто не может себе позволить иметь устаревшую и трещащую по швам коммунальную сферу.
Михаил КОНСТАНТИНОВ