О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

НИИ — закрыть, обезьян — в эммиграцию?

img style=»MARGIN-RIGHT: 8px» src=»pics_art/420/13_1.jpg» alt=»» align=left>

   мире. Но и его будущее под угрозой.
   Директор НИИ медицинской приматологии почетный гражданин Сочи профессор Борис Аркадьевич Лапин — поистине человек-легенда. Старейший академик РАМН (через четыре месяца ему исполнится 90 лет!), член Международной академии наук, Германской национальной академии наук Леопольдина, Международной академии астронавтики, Нью-Йоркской академии наук, вице-президент Всероссийского общества геронтологов, заслуженный деятель науки, лауреат Премии правительства РФ и Государственной премии РФ по науке и технике, он и сегодня не просто работает, но и полон активной жизненной энергии. А если добавить к этому, что ветеран Великой Отечественной войны, военный летчик, он 2-3 раза в месяц отправляется в командировки, совершая авиаперелеты то в Москву, то за рубеж, а не так давно в силу трагической случайности, упав, сломал шейку бедра и буквально за несколько недель(!) после сложнейшей операции, проведенной краснодарскими хирургами, сумел не только встать на ноги, но и ходить, работать, — слова восхищения просто переполняют.

   От вируса — до Марса
   Надо ли акцентировать после сказанного, что любая встреча с таким человеком и рассказ его об исследованиях, проводимых коллективом возглавляемого им НИИ, — всегда событие.
   В более чем скромном кабинете академика Лапина две стены заняты дипломами, свидетельствующими о достижениях ученых НИИ. И это не история. Это — подтверждение высочайшего научного потенциала и признания мировой научной общественности. Ведь не случайно именно этот центр в прошлом веке стал пионером в мировой приматологии, и поныне россияне (а точнее, сочинцы) — в числе лидеров, с которыми советуются ученые-светила.
   — Мы завершили несколько интересных исследований по инфекционной патологии, — рассказывает Б. Лапин. — Например, испытали и представили несколько вакцин против эпидемического гриппа. Занимаемся изучением роли вирусов в возникновении злокачественных опухолей. Не будем вдаваться в детали и углубляться в эту тему — она слишком остра и может вызвать неоднозначную реакцию. Окончательные выводы еще впереди.
   Работают ученые этого НИИ и над проблемой использования стволовых клеток в качестве заместительного фактора при различных сердечных заболеваниях. Исследования эти более чем перспективны.
   Огромный интерес вызывает работа сочинцев в области эндокринологии. Изучается секреция гормонов системы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Одна из целей — борьба с преждевременным старением. По мнению Б. Лапина, человек должен жить в среднем до 100-110 лет. И, кто знает, может, исследования сотрудников нашего НИИ приматологии помогут в будущем человечеству поверить в реальность этого срока.
   Не будет преувеличением сказать, что коллектив этого НИИ стоял у истоков апробации полетов человека в космос, отправив туда первыми своих питомцев. Не так давно, кстати, здесь умер один из старейших сочинских «космонавтов» — Крош. А в память о приматах, побывавших в космосе, на территории питомника стоит специальная капсула, в которой они не раз облетали Землю.
   До недавнего времени сочинские ученые принимали активное участие в реализации программы подготовки полета человека на Марс. Их задача — найти возможности предохранить космонавтов после выхода из магнитосферы Земли от жесткого галактического излучения, солнечных вспышек и т.д. Очень интересные наработки в этом направлении уже имеются. Однако на сегодня исследования пока прекращены из-за отсутствия финансирования. Парадокс?

   О бедном примате замолвите слово
   Трудно соизмерить объем и значимость проводимых сочинцами исследований с тем, что работает здесь всего тридцать научных сотрудников, большинство из которых — «остепененные». И, как ни прискорбно это констатировать, условия, в которых живет и работает коллектив этого единственного в России такого рода центра, не намного лучше, чем у их подопечных — 4,5 тыс. приматов. Не хватает жилья, вода поступает с перебоями, кабинеты, в которых ютятся ученые, иначе как «клетушками» назвать нельзя. Может быть, поэтому здесь ни разу за последние годы не были в гостях руководители страны и края. Кстати, деньги, выделяемые этому НИИ хотя бы на строительство, поступают с большим опозданием. На простой вопрос — где взять средства? — казалось бы, есть не менее простой ответ — продавать за рубеж обезьян, стадо-то за счет рождаемости растет. Однако, оказывается, по закону, деньги, вырученные таким образом, до копейки должны передаваться государству.
   И последний факт, в который просто не хочется верить, тем более академику Лапину, вот уже более полувека возглавляющему этот уникальный научный центр. Со следующего года бюджетное финансирование подобных НИИ будет прекращено. Выживать предлагается сугубо за счет грантов, то есть на средства, выделяемые по темам. Но ведь это абсолютно не те деньги! Да и будут ли они вообще выделены? В самом лучшем случае их едва хватит на зарплату и сопутствующие научной работе расходы. А содержание непосредственно питомника? Ведь обезьян нужно кормить, поить, содержать в тепле… В Минфине и РАМН на этот вопрос только развели руками. Не ведаем, мол, что делать. Кстати, знаете ли, что обезьян здесь уже давно кормят специальным комбикормом, лишь отчасти добавляя в рацион овощи и фрукты. Вот и задумывается руководство НИИ уже о том, чтобы хоть просто спасти обезьян от голодной смерти, какое-то их количество продать за рубеж. Между прочим, заявки есть на всех сочинских приматов. И если в итоге НИИ будет ликвидирован, а обезьяны — проданы, то государство получит в бюджет 20-30 млн долларов. Но не больше ли потеряет?

Владимир ЦЕКВАВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT