О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Инфляция-2010

   По итогам этого года Россия выходит на рекорд. Мы «сделали» страны ЕС по темпам инфляции. Только за десять месяцев с начала года цены в стране росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. По темпам роста цен на продукты питания Россия опередила европейские страны еще заметнее: в период с января по октябрь продуктовая инфляция в ЕС составила 1,8 %, а в России — 6,8 %. Но мы и с октября не останавливаемся: инфляция шагает по стране, заглядывая в каждый карман. Такой рекорд нам не нужен.

   Впрочем, у ведомства министра финансов А. Кудрина — другие данные. По отчетам этого министерства, инфляция по итогам этого года будет… самой низкой с момента развала СССР. Вдаваться в подробности — как высчитывают этот безусловно важный маркер экономики — оставим профессионалам. Уже в соседних кабинетах Белого дома этот показатель оценивают в иных числах: Э. Набиуллина (Минэкономразвития) в интервью журналу «The New Times» высказалась, что в этом году инфляция составляет 8,4 процента, что, впрочем, тоже ниже прошлогодних 8,8 процента, и тем более инфляции-2009: 13,3 процента.
   Но субъективные ощущения обычного покупателя и рядового плательщика подсказывают, что 8 процентов — это как минимум лукавство. Впрочем, по итогам 10 месяцев этого года, опубликованным в том же журнале, инфляция в США составила 1,1 процента, в Германии — 1,3 процента, в Бразилии — 4,7.
   В прошлом году наша газета высчитывала индекс потребительских цен для Сочи на основе среднего рецепта салата а-ля оливье и пяти непродуктовых платежей. Поэтому отследить лихость ценового канкана с декабря-2009 по декабрь нынешний мы можем с практически документальной точностью. И это, в отличие от минфиновских цифр, отразит реальное положение ценовых дел.
   Пройдемся по салатику, раз уж всего через несколько дней каждой хозяйке предстоит его готовить в масштабах, приближенных к промышленным. Рецепт берем достаточно усредненный: яйца, картофель, огурчики маринованные из заводской маленькой банки, колбаска говяжья экстра, лук, горошек, майонез. Яйца в середине прошлого декабря стоили около 37 рублей (все приводимые цены — средние по результатам покупок в 3-4 магазинах Центрального района). К концу этого года они подходят примерно на том же уровне — 38 рублей в магазине у дома, 34-37 — на ярмарках. Яйцам можно смело вручить орден «за крутость»: поражая в прошлом году несусветной (по тем временам) дороговизной, они продержались весь год.
   Картошка сегодня продается со словами: берите больше, завтра будет дороже. И действительно, ощущение, что предела нет, подтверждается цифрами: прошлый декабрь — 20 рублей за килограмм, нынешний — 35 рублей. «Привозы» прошлого года радовали мелкой картошечкой и по 14 рублей, в этом — найти в рознице дешевле 27 рублей в Сочи нереально. Картошка прибавила 50 процентов.
   Обязательные огурчики покупались поллитровой банкой в прошлом году по 47 рублей, но вот они — старые знакомые — щеголяют новым ценником: 60 рублей. Прирост корнишончиков — 27,7 процента.
   Говяжья колбаса в прошлом декабре стоила 197,5 рублей. Тот же производитель. Тот же магазин. И даже тот же продавец. Но на ценнике — 235 рублей. Плюс 19 процентов. Но достижения произведений колбасного производства меркнут в сравнении с тем, какие результаты показывает нам собственно говядина. Она — признанный рекордсмен. Под прошлый Новый год прекрасные куски отличной говяжьей мякоти (правда, на «Привозах») отрезались по цене от 170 рублей за килограмм, сегодня они вплотную подошли к отметке 300 рублей. «Побочный» продукт разведения крупного рогатого скота — молоко, тоже принялся расти как на дрожжах. Без малого два года продержались цены на молоко в «социальной» — мягкой упаковке в пределах 20 рублей, но к декабрю они вплотную подобрались к 30, пока балансируя на отметке 28 рублей за литр (40 процентов роста — тоже результат не из обнадеживающих). Не отстают творог и сыры — уверенно идут вперед. И только специализированные детские творожки и кисломолочные продукты пока держатся.
   С горошком в жестяной банке приключился рост на 30 процентов — с 29 до 42 рублей. А лук заставляет плакать. В дорогих магазинах он уже по 40 рублей за килограмм, при исходных данных прошлого декабря 25 рублей. 37,5 процента — это отнюдь не 8 процентов, обещанных минфином. На «Привозе» лук стоит 35 рублей за килограмм, но и это рост почти на треть…
   И лишь майонез пока находит силы держать себя в рамках инфляции, одобренной Минфином: был 28, стал 30 рублей, что составляет 6,6 процента. Но ему трудно. Только за последние три месяца подсолнечное масло — основной исходный продукт при производстве майонеза — в рознице подорожало почти на треть.
   Из того, что в оливье не кладут, но чье удорожание бьет все мыслимые рамки, стоит упомянуть гречку — истерика взвинтила магазинные цены до 77 рублей. И сахар от тренда не остался в стороне: 38 рублей за килограмм — это весомо.
   Удорожание, помимо традиционного сетования на сезонность, в этом году еще принято объяснять пожарами и засухой. А вот некогда популярное объяснение роста цен на продукты ростом тарифов на воду-газ-бензин за уходящий год позиции порастеряло.
   Так, в декабре 2009 года холодная вода для сочинцев стоила 18,1 рубля, в этом — 20,26. Рост — 12 процентов. Выше «отрапортованного», но все же меньше, чем у картошки. Вода горячая — была 157,22 рубля, стала 166,91 рубля. Итого — плюс 8 процентов. Да, в течение года в платежках появлялись суммы несусветные, и только после серии публикаций в нашей газете тариф на горячую воду перестали все-таки брать с потолка и начали вносить в платежки реально действующий, утвержденный. Части сочинцев по итогам наших выступлений удалось добиться перерасчета, и многие, несмотря на грозные бумаги, стали платить строго по показаниям квартирных счетчиков, а не по присланным требованиям заплатить «за того парня» и за болотце в подвале по счетчику общедомовому.
   Новый год нам принесет много приятных моментов, много счастья, веселья, успехов, удачи. Не стоит его встречать с иным настроением. Вот, к примеру, министерством финансов на 2011 год запланирована инфляция не выше 7 процентов, и это, соответственно, тянет на очередной рекорд. Да, эти данные несколько противоречат тому, что мы увидели из простенького сравнения цен-2009 с ныне действующими на сочинских прилавках и в платежках. Более того, не ясно как будут они держать ценовой галоп, если в среднем удорожание коммунальных платежей планируется на уровне процентов 15 (тарифы уже готовы к вступлению с 1 января).
   Ценовая бомба лежит, возможно, не здесь, а притаилась в повышении с 24 до 36 процентов социальных взносов, которые вроде как платят за своих сотрудников работодатели. Конечно, такие шаги росту зарплат (и росту «белых» зарплат тем более) не способствуют, а по цепочке ведут к удорожанию потребительского рынка. Но борцов с инфляцией и здесь не догнать: на плановый период до 2013 года, согласно федеральному бюджету, принятому в конце ноября, инфляция не превысит 6,5 процента.

Софья ИВАНОВА

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT