О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

Нам жить вместе

   Есть в сочинской администрации управление с достаточно сложным названием — «Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями администрации г. Сочи». Управление это, действительно, несколько нетривиально, как это принято говорить, «с особыми функциями». О том, в чем заключается специфика работы управления, и о том, как сочинские власти взаимодействуют с социумом, мы говорим с начальником этого подразделения Верой Николаевной ПАШКОВОЙ.

   — Не секрет, что ваша предыдущая работа была связана, прежде всего, с политической деятельностью. Также не секрет, что ранее это управление, во-первых, возглавляли неизменно мужчины, во-вторых, эти мужчины имели, как правило, самое непосредственное отношение к правоохранительным органам. Означает ли ваше назначение на эту должность некие перемены в подходах к работе всего подразделения?
   — Да, действительно, я несколько лет проработала в исполкоме местного отделения политической партии «Единая Россия». И, конечно, мой опыт в политике, в известной мере, диктует мне определенные подходы к работе и в новой должности. Может быть, это несколько неожиданно звучит, но я бы вообще, честно говоря, несколько переименовала бы наше управление, вынеся на первое место в названии именно взаимодействие с общественными организациями, политическими партиями, национальными центрами и общинами, а уж потом — с правоохранительными органами. Дело в том, что в последнем случае существует достаточно отработанный, жесткий функционал с понятным распределением обязанностей. Ситуация в общественной части нашей работы куда более динамична и на сегодняшний день также весьма неоднозначна и важна. Это неудивительно — перед городом стоят сложнейшие вопросы и задачи, центральная из которых — это, конечно, подготовка к Олимпиаде-2014. И комплекс этих задач и вопросов огромен и неоднороден.
   — Каковы же будут перемены?
   — Ну, уже в самом названии нашего управления содержится начало ответа на этот вопрос. Это ведь только вслух произнести легко: «взаимодействие с общественными организациями». Куда сложнее, поверьте, организовать и постоянно вести этот процесс все время, учитывая быстро меняющуюся ситуацию в общественной жизни Сочи. Главной своей задачей я как раз и считаю не просто некое взаимодействие «для галочки», а полномасштабный максимально открытый диалог со всеми без исключения общественными и политическими организациями, представленными в городе. Диалог между исполнительной властью и объединениями граждан, приводящий к конкретным решениям и делам на благо города и самих сочинцев.
   — Все же если говорить о приоритетах, то каковы они?
   — Их трудно выделить однозначно, но они, безусловно, есть. Ну вот, например, значительную роль в своей работе мы сейчас отводим взаимодействию с национальными центрами и общинами. Их в Сочи 30, и в каждом из них хватает своих вопросов и проблем. Не так давно мы провели городской Совет национальностей. Состоялся достаточно жесткий, но, тем не менее, что особенно важно, предельно конструктивный разговор о взаимодействии национальных общин с городской администрацией. Многие претензии, высказанные на совете, на мой взгляд, абсолютно справедливы. Очень важно то, что наши собеседники не испытывают какой-либо агрессии, они, безусловно, патриоты своего города и всерьез обеспокоены вопросами его развития. В настоящее время решается вопрос о предоставлении отдельного помещения или земельного участка для создания в Центральном районе центра национальных культур, примерно на тех же принципах, как это делается уже много лет в Лазаревском районе. На днях в «Парк Отеле» прошел прием главы города А.Н. Пахомова для руководителей национальных центров и общин. Там также состоялся содержательный разговор о тесном сотрудничестве с ними администрации Сочи.
   Большую работу мы проводим и в отношении общественной организации «Чернобыль». В ней состоит около 600 человек, и забота об этих людях, решение их насущных проблем — это, безо всякого преувеличения, наш общий гражданский долг. К великому сожалению, в жизни ветераны Чернобыля слишком часто сталкиваются с равнодушием, а то и с пренебрежительным отношением к ним со стороны, в том числе, и властных структур. Это абсолютно недопустимо. Считаю необходимым коренным образом изменить формы и методы работы в этом направлении.
   — Что бы вы могли назвать среди прочих направлений работы вашего управления?
   — В сфере нашей ответственности еще очень много вопросов. Раз в квартал проводятся заседания антитеррористической комиссии, в которой задействованы все первые лица как администрации города, так и правоохранительных структур. Рассматриваются крайне важные вопросы обеспечения безопасности в Сочи, при этом учитываются все, даже самые мельчайшие детали, как, например, состояние городских улиц, дорожного покрытия, функционирования системы «Безопасный город». Но здесь, повторюсь, функционал давно и хорошо отлажен.
   — Находятся ли в ведении вашего управления вопросы работы с политической оппозицией?
   — На мой взгляд, того, что принято называть «политической оппозицией», на сегодняшний день в Сочи нет. Скорее стоит говорить об оппозиции интеллектуальной, социальной, если хотите. Всегда находятся люди, у которых существуют свои, отличные от официозных, взгляды на те или иные процессы, явления, происходящие в городе. Это жизнь, это абсолютно нормально. Такое было и будет всегда. Но ведь посмотрите, какие-то активные формы проявления общественного недовольства в Сочи крайне редки и не носят какого-либо системного характера. А на пикеты и митинги, которые сами по себе ничего никому не дают, как правило, выходят люди, не сумевшие найти решения своих вопросов в официальных структурах. Это люди, которых, зачастую, годами «футболят» чиновники в различных инстанциях, этих людей не хотят слышать и вообще замечать. Именно это толкает их на проявление таким образом своего недовольства. Причем, как правило, на поверку оказывается, что решение их вопросов не представляло никаких трудностей. Совсем недавно, например, мы работали с инициативной группой дольщиков строительства жилого дома в районе «Светланы», которых обманул застройщик, — собрал с них деньги, а дом не построил. Ситуация в результате доведена до суда, возбуждены уголовные дела в отношении мошенников, они будут возвращать гражданам деньги.
   Вообще, всегда можно найти точки соприкосновения, главное, чтобы было желание это делать. Вот совсем свежий пример. Мы провели ряд встреч с представителями сочинского отделения Русского географического общества. Не секрет, что они нередко достаточно резко критиковали администрацию по многим вопросам. Мы предложили им сблизить наши позиции, провести ряд совместных акций, ближайшая из которых уже состоялась, — совместно наши и их сотрудники провели уборку от мусора русла реки Сочи в районе Пластунки. В ходе таких совместных акций налаживаются конструктивные контакты, человеческие отношения, а это, согласитесь, гораздо лучше конфронтации.
   — Чего, на ваш взгляд, не хватает в работе управления?
   — Я в новой должности всего месяц, но уже вижу, что тут можно назвать достаточно обширный список. Главное, чего недостает, — это системности в работе. Прежде всего это касается возможности прогнозировать ситуацию, а значит — упреждать различные, в том числе негативные моменты. Для этого нам необходимо создать аналитический отдел, который займется сбором, анализом и выработкой рекомендаций по реагированию администрации на изменения в общественно-политической жизни Сочи. Уверена, что это пойдет на благо и руководству города, и самим сочинцам. Сочи — наш общий дом, и относиться к нему мы должны ответственно и профессионально.

Беседовал Михаил КОНСТАНТИНОВ

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT