От выводов работающей на этой неделе в Сочи оценочной комиссии решение МОК зависит практически полностью. За то недолгое время, которое эксперты пребывают в городе-кандидате, необходимо продемонстрировать олимпийскую готовность к проведению Игр и реальность гарантий.
НЕЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
Из 16 человек, входящих в оценочную комиссию, 13 — непосредственные ее члены, еще трое — сотрудники МОК, «прикрепленные» к городам-кандидатам. Делегацию экспертов возглавляет лично вице-президент МОК Чихару Игайя (Япония). С ним работают Саймон Балдерстоун (Австралия) — советник по вопросам экологии МОК, Дуайт Бэлл (США) — член Олимпийского комитета США, Филипп Бови (Швейцария) — советник по вопросам транспорта, Теодор Папапетропулос (Греция) — советник по финансовым вопросам и другие не менее заслуженные профессионалы.
Делать прогнозы, строить догадки и предположения по реакции членов оценочной комиссии практически невозможно. Подтверждение этому — «мягкие» замечания в адрес предыдущей олимпийской заявки в Москве, которая как город в принципе экспертам очень понравилась. С другой стороны, инспекторам запрещено давать прямые оценки.
Первый день работы в Сочи они целиком посвятили работе с документами, в частности, изучению самого известного трехтомника о Сочи — так называемой заявочной книги.
УТРО В ОТЕЛЕ «RODINA»
Раннее утро 20 февраля ознаменовалось встречей двух команд: оценочной комиссии МОК и организационного комитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве города-кандидата на проведение XXII Олимпийских и ХI Параолимпийских игр 2014 года, в который входят министры, политики, видные деятели спорта. Начал встречу вице-премьер правительства России А. Жуков, причем его доклад прозвучал на английском языке.
— В течение последующих четырех дней мои коллеги предоставят вам концепцию организации зимних Олимпийских игр 2014 года, — сказал он. — Мы надеемся убедить вас, что Сочи предлагает реалистичный, эффективный и технически совершенный план организации Игр 2014 года. Мы сознаем, что одного желания провести Олимпиаду недостаточно. Мы должны заслужить это почетное право, поэтому выдвигаем заявку, полностью отвечающую самым высоким стандартам и ожиданиям олимпийского движения. Мы знаем, что МОК хотел бы видеть компактные, управляемые и экономически выгодные Игры. Мы можем это организовать. За последнее время социально-экономическая ситуация в стране радикально изменилась. Продолжающийся экономический рост позволяет государству уделять все больше внимания улучшению здоровья и благополучия граждан России. Возможность провести самые престижные соревнования — Олимпийские игры — лучший, кратчайший путь к популяризации спорта в России.
Об изменениях в социально-экономической жизни страны, а также влиянии олимпийских амбиций Сочи на экономику региона говорил и министр экономического развития Г. Греф.
— Россия сегодня — страна уникальных возможностей, — подчеркнул он. — Темпы роста составляют 7 процентов. Проект «Сочи-2014» — часть глобального замысла развития Юга России. После того как президент РФ в 2001 году поставил задачу развития южного региона, было принято несколько специальных федеральных программ. Самая объемная из них — программа развития Сочи как горно-климатического курорта, принятая в прошлом году. Уже сегодня мы имеем здесь все необходимые базовые активы, в том числе для привлечения частного капитала для реализации крупных проектов, масштабное государственное инвестирование. Важно, что здесь мы имеем активную, грамотную, талантливую команду управленцев. Я не побоюсь сказать, что администрация Краснодарского края — в тройке лучших в стране. В Сочи работает уникальная местная администрация. Мэр Сочи за три года работы здесь снискал заслуженное уважение горожан. По темпам преобразований этот город может конкурировать с мегаполисами, такими как Санкт-Петербург и Москва.
Довольно подробно было рассказано экспертам о ФЦП, ее финансировании и перспективах реализации, об уникальности географического расположения Сочи и местного климата и о том, что, по большому счету, страна «задолжала» перед своими спортсменами-олимпийцами. Тем более что олимпийский прицел не только дает возможность сделать спорт популярнее, но и создает реальную инфраструктурную базу для спорта высоких достижений. Чтобы подчеркнуть гостеприимные возможности Сочи, экспертам напомнили, что в нашем городе проводится крупнейший экономический форум России, а прошлогодний сочинский саммит ЕЭС предложили считать своеобразным тестом, причем отдельно было подчеркнуто: Сочи настраивает прибывающих на теплую, душевную волну. Как бы сглаживая возможные негативные реакции на недавнюю электрическую блокаду города, доложили о том, что буквально в минувшую субботу руководителем РАО «ЕЭС» А. Чубайсом и губернатором Кубани А. Ткачевым было подписано соглашение, в котором по срокам расписано создание энергетических мощностей для Сочи.
После третьего выступления — главы города В. Колодяжного, рассказавшего о возможностях летней столицы, которую любят миллионы россиян, «игра» перешла на другую сторону «поля». Вице-президент МОК Чихару Игайя был сдержан и краток — хотя он в Сочи уже второй раз, должность не велит быть многословным.
— Мы рады приехать в Россию, где спорт, особенно зимние виды, занимает большое место в сердцах людей, — отметил он. — Как известно, Россия приняла участие в зимних Олимпийских играх впервые в 1956 году. Для меня эти Игры тоже были знаковыми — это были мои вторые Игры, и тогда в Кортино д-Ампеццо я стал серебряным призером (по горным лыжам — С.В.). Сейчас мистер Жуков сказал, что Россия завоевала 170 олимпийских медалей за этот срок. Но он очень поскромничал. Я подсчитал, что у России 120 золотых, 27 серебряных и 56 бронзовых наград. Ваше участие в зимних Олимпийских играх выдающееся. Дамы и господа! Как вы знаете, мы приехали от Международного олимпийского комитета, чтобы произвести техническую оценку объектов и сформировать отчет, который будет основой для принятия МОК окончательного решения 4 июля в Гватемале. Мы надеемся на сотрудничество, успешную совместную работу на протяжении этих дней. Мы будем работать в соответствии с ранее утвержденным графиком, но если понадобятся изменения — вы должны быть гибкими. Мы посетим 17 объектов. После презентации каждого объекта мы будем задавать вопросы, и ваша обязанность — информировать нас. Если будут вопросы, на которые вы сразу не имеете возможность ответить, то необходимо в кратчайшее время нашего визита предоставить письменный ответ — мы будем работать только с документами. Если вы согласны с таким порядком работы, предлагаю перейти к делу.
ЗА РАБОТУ!
Естественно, с предложением г-на Игайя никто спорить не стал. Программа визита оценочной комиссии на оставшиеся три дня и без того насыщенна: посещение олимпийских мест в районе Красной Поляны и Имеретинской низменности, встречи с представителями общественных и природоохранных организаций и собственно подготовка отчета. В конце визита комиссия сделает заявление для СМИ, в котором, впрочем, реальные перспективы наверняка не будут обозначены четко.
Выводы комиссии будут обобщены в техническом отчете, который разошлют членам МОК и опубликуют примерно за месяц до голосования в Гватемале. Каких-то количественных оценок городов-кандидатов отчет содержать не будет. Его главная цель — отразить относительно сильные и слабые стороны конкретных аспектов организации Олимпийских и Параолимпийских игр.
Светлана ВОЛОШИНА