Взгляд на милицию не со стороны «беспредела»
По данным официального сайта УВД Сочи, «в настоящее время ведется реорганизация сочинской милиции. Отделы внутренних дел по Адлерскому, Центральному, Хостинскому и Лазаревскому внутригородским районам Сочи присоединяются к управлению внутренних дел по Сочи. Изменяется штатная структура органов внутренних дел Сочи». Это — часть масштабной реформы МВД, проводимой в России и призванной сделать лицо под серой фуражкой «человеческим». Россияне, опираясь на повседневный опыт общения с милицией, прекрасно осознают масштаб проблемы. И наша страна далеко на первая, ставшая перед острой необходимостью радикального реформирования правоохранительных органов. Один из самых показательных примеров реформы на территории бывшего СССР представила Эстония — в начале 90-х численность полицейских сократили с 7 до 3 тысяч человек с параллельным повышением зарплат. Уже тогда полицейский получал порядка 1000 долл. США, а наши — 100.
Остается лишь надеяться, что в структуре милиции от перемены слагаемых сумма все же изменится. Хотя даже с нематематической позиции ясно, что надежд на качественные изменения не много: источник «слагаемых» в самом Сочи невелик, а приглашенные специалисты привносят в профессию определенные особенности. Если, к примеру, в Крымском районе Краснодарского края с ППС проблем нет, как нет их и с участковыми, то в Сочи это действительно проблема. Речь идет даже не о качестве, а о количестве.
По просьбам трудящихся
На одну из планерок главы Сочи были вызваны предприниматели, работающие на Ареде. Грех их заключался в том, что они торговали алкогольной продукцией, причем низкоградусной, не выдержав 100-метровую зону трезвости от рядом расположенной школы. Разговор вышел пренеприятный — с одной стороны, торговля алкоголем в этом микрорайоне — дело архивыгодное, с другой — их вынуждали поднять руки за то, чтобы больше никогда не допускать продажи алкогольной продукции вблизи детских учреждений. Подросткам, им, конечно, при желании и лишние 50 метров за пивом пробежаться при необходимости не составит труда. Но проблема такого нарушения закона — торговли слабоалкогольной продукции у школ — есть, и муниципалитет ее решает.
Но сейчас речь не о различиях между разрешенным к продаже без лицензии 9-градусным пивом и неодобряемым кубанским «законом о детстве» 12-градусном вине. Вопрос в показательности выступления одного из предпринимателей. Вызванный к мэру на планерку уж явно не чаю с сушками попить предприниматель, имеющий неподалеку от школы кафе, после выяснения подробностей его прегрешений обратился к главе города: «Раньше у нас участковый ходил. Порядок был. А сегодня участкового днем с огнем не сыщешь!»
Предприниматель просит дать ему участкового! Да-да, не жалуется на милицейский беспредел, не сетует на «обложили», а просит, чтобы страж порядка был «в зоне действия».
Руководству милиции общественной безопасности, в структуру которой входит, в том числе, и служба участковых уполномоченных, осталось признать, что на Ареде участкового нет, а работает там стажер. Будем надеяться, что стажер этот все-таки окажется человеком идейным, трудности входа в профессию его не испугают, он дорастет до участкового уполномоченного, получит на погоны свои выслуженные звезды и познакомится с предпринимателями. Потому что трудностей стажера ждет немало.
За прожиточным мизером
Необходимая ремарка: в Краснодарском крае приостановлен набор на службу в органы внутренних дел. Мораторий продиктован прежде всего необходимостью экономить средства муниципальных образований и собственно продекларированной реформой. «Пойти в милицию» сегодня можно только в Сочи. Дефицит кадров достигает просто пугающих размеров.
Время от времени практически весь личный состав ППС края прибывает в Сочи на «рекламные туры». Живет в гостиницах и работает на литерных мероприятиях. Так в городе появляются милиционеры, которые на вопрос: как пройти к… отвечают: «Не знаю. Вы же здесь местные».
Практически каждый из этих милиционеров может приехать в Сочи на работу и даже рассчитывать на служебное жилье. Оно может принимать формы комнатки при санатории, бывшей общей душевой в общежитии и т.д. без права когда-нибудь получить эти приспособленные квадратные метры в собственность. Но местные власти обещают на улице ценные кадры не оставить. Вакансии рядовых и младшего начсостава — в ассортименте. 4-й отдел милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России приглашает на службу, отряд милиции особого назначения Сочи объявляет набор. Но особо настойчив в приглашениях полк патрульно-постовой службы. Если обычно в милиционеры берут людей до 35 лет, отслуживших в армии и способных сдать хоть какие-то нормативы, то ППС ищет граждан Российской Федерации в возрасте от 18 хотя бы со средним образованием. Но даже при этом в Сочи есть 610 ставок ППС, а в наличии 336 ППС-ников.
Помимо возможного получения «служебки», гарантируется стабильная заработная плата, право на получение пенсии при 20-летней выслуге либо по достижении 45 лет, возможность бесплатного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях МВД России, бесплатное страхование жизни и здоровья, обмундирование, льготные путевки в санатории и дома отдыха системы МВД РФ и (внимание!) ежегодный отпуск с сохранением заработной платы не менее тридцати суток с оплатой проезда к месту его проведения в любую страну мира(!) сотруднику и одному члену его семьи.
Этот список полон и прекрасен, как рекламный проспект. Но…
Сотрудники сочинского центра занятости обзвонили 275 подходящих по возрасту сочинцев с этим заманчивым предложением, и только 6 человек не ответили резко «нет». И вопрос не в имидже организации, а в том, что ответ на самый логичный при устройстве на работу вопрос звучит шокирующе. Итак, на вопрос о зарплате молодого милицейского специалиста в звании сержанта ответ — 2283 рубля. Как правило, после этого ответа приглашаемые на работу просто кладут трубку и не успевают выслушать, что эти 2283 рубля — только на первые три месяца. А потом оклад будет 7690 рублей в месяц. И ни в чем себе не отказывай. Но и это еще не все. С прошлого месяца части личного состава полагается надбавка в 5 тыс. рублей «от губернатора», и еще сумму примерно с пол-оклада при выслуге, званиях и прочих заслугах можно получать в виде премий.
Прикидывая возможность прожить на сумму, вдвое меньшую, чем официальный прожиточный минимум, понимаешь, почему так популярен в милиции (не только сочинской) анекдот о том, что молодой милицейский кадр не приходил за зарплатой, думая, что «пистолет дали, а там крутись, как знаешь». Правда, когда его рассказывают люди не в серой форме, «сотрудники» очень обижаются.
Но какова логика такого опускания в нищету людей, которым предстоит охранять порядок в городе, судьбы наших детей, заботиться о нашем спокойствии? Трудно представить, что пройдет испытание нищетой только кристальной честности человек, рожденный для того, чтобы покой граждан защищать. Скорее, уже на стадии стажерства начнутся «проверочки документиков» со «стрелянием» стольников с граждан ближнего зарубежья, попавших под голодную руку. Может, не загнанный в угол вопросом «а жить на что?» молодой человек и не скоро опустится до мелкого вымогательства. Ведь человек, идущий, к примеру, в «полицейскую академию», как правило, действительно хочет жуликов ловить. И те, кто вместо армейских сапог предпочитают надеть милицейские ботинки «от Юдашкина», порой идут защищать свою «малую родину», как бы пафосно это ни звучало.
Секреты мастерства (основная часть)
Но допустим, наш молодой специалист все-таки получил своего лейтенанта, первые надбавки за выслугу лет и квартальную премию. К этому моменту он уже многое знает и умеет в своем милицейском ремесле.
Каждому, кто хочет проникнуть в секреты мастерства, нужно твердо запомнить слово из четырех букв, и это слово АППГ — аналогичный показатель прошлого года. Так было не всегда. Раньше шли соревнования наподобие социалистических: Хоста раскрыла столько-то преступлений, и она — молодец, вот премия руководству, а Лазаревка допустила снижение раскрываемости на 2 — и это плохо. Последние лет пять милиция и прочие органы следствия и дознания ориентируются на собственные показатели и АППГ. Какой-то количественный учет работы милиционера, безусловно, нужен, однако на практике он свелся к принципу «ноль или единица». Об этом довольно скандально высказался небезызвестный майор Дымовский, но все же обрисуем схему еще раз. Если в прошлом месяце ты раскрыл 20 преступлений, то в этом — будь добр раскрой 21. Кто раскрыл 15 — плохой работник, потому что показатель по сравнению с АППГ должен расти, несмотря ни на что. Это — та самая «палочная система», на которую вам пожалуется любой милиционер сразу после жалобы на зарплату. При этом тот, кто раскрыл 25 преступлений, — тоже нехороший человек. Потому что в следующем месяце придется раскрывать 26, а это очень тяжело: милиция завалена бумажной работой. Забюрократизированность — бич вообще всей бюджетной сферы — от врачей до силовиков.
Сдерживающим фактором роста показателей АППГ является и то, что преступность должна падать. Вот между этими Сциллой и Харибдой и находится золотая середина ножниц милицейской статистики, из-за которых каждый в России знает: от сумы да от тюрьмы не зарекайся.
«Палочная система» порождает анекдотичные ситуации. Вот нет, к примеру, тьфу-тьфу, в районе изнасилований. А в прошлом месяце — было. «Хоть сам насилуй» — залихватская шуточка гуляет месяц по коридорам милицейского следствия, потому что, если не будет хотя бы столько же (уж о росте и мечтать нельзя), то вполне вероятно сокращение финансирования. А это уж совсем из рук вон — не видать премий. Раньше пользовались таким показателем как «процент раскрытия», который мог достигать 90 процентов. Правда, иной раз за счет того, что часть преступлений скрывалась и не регистрировалась.
Есть, конечно, и другой способ оценки работы милиции — обратная связь с нами, гражданами. Результаты опросов общественного мнения — один из таких показателей. Но с примечанием: в итоговую оценку деятельности ОВД мнение граждан не включается. Кроме того, такие опросы сложно назвать кристально честными. К примеру, на одном из сайтов силовых ведомств проводится опрос: принимаете ли вы наркотики? Варианты ответов: да, иногда и практически нет. 58 процентов людей, принявших участие в опросе, прикололись и ответили «да». Это — к вопросу о репрезентативности таких опросов.
Секреты мастерства (матчасть)
Признание сотрудников органов лентяями (такое утверждение порой звучит в разговорах «на кухне») находится, как правило, от истины на порядочном расстоянии. Средний милицейский следователь или дознаватель приходит домой часикам к десяти вечера. Чтобы дело «сшить», его еще написать надо — разослать запросы, оформить экспертизы, соблюсти все тонкости бюрократичного делопроизводства. И то, что этот человек понимает под словом «беспредел», — это АППГ, гонка по вертикали за показателями, работа в выходные, перспектива провести часть рабочего дня в оцеплении литерного или культмассового мероприятия. А к сорока годам не исключен букет неспецифичных болезней, прежде всего «проблемы с сердцем». И все это — в обстановке, когда в силу целого ряда обстоятельств отношение к людям в форме неоднозначное. Что бы нам ни казалось после просмотра антимилицейских роликов о «евсюковых», в органах внутренних дел большинство людей порядочных, но поставленных в «милицейское положение». А потому трудно требовать от них кристально чистых помыслов. Что же делать, чтобы вернуть милиции человеческое лицо? Ответы таковы, что просто скучно: повысить зарплаты, ликвидировать «палочную систему» и, главное, усилить общественный контроль. Но для последнего необходимо, простите за пафос, зрелое гражданское общество. То общество, в котором при попытке провести, например, митинг, из милиции — органа ПРАВО-охранительного — не делают ни пугало, ни орган карательный.
Светлана ВОЛОШИНА