Мрачные ожидания роста индекса «Оливье» — индекса потребительских цен Сочи, который из месяца в месяц по состоянию ценовых дел на 10 число рассчитывает наша газета, — почти провалились. Провалились потому, что рост коммунальных платежей «в честь нового года» ожидался традиционно скачкообразный, и скачок этот мог быть до 25 процентов от тарифа, а в реальности составил «лишь» 10 процентов. Среди факторов, которые могли бы привести к росту индекса, было и ожидание повышения потребительских цен на продукты. Но — каковы бы ни были причины этой устойчивости — и они устояли. За период с 10 января по 10 февраля нашему индексу «удалось» вырасти с 245,37 (по состоянию на 10.01.10) «лишь» до 255,85 пункта.
Разбор полетов сочинских цен начнем с напоминания — что такое индекс «С-5». Это сумма, в которую обойдется приготовление салата «Столичный», известного больше как «оливье» (рецепт — по раскладке из «Кулинарии» 1957 года выпуска), плюс сумма 5 «несъедобных» платежей: вода холодная и горячая, электроэнергия, литр бензина марки АИ-92 и 1 поездка в общественном транспорте. И еще одно важное напоминание: все цены взяты из чеков на реальные покупки, сделанные в центре города, а все тарифы — из квитанций на оплату. Последнее замечание важно потому, что в прошлом месяце позвонила жительница Ареды и отметила, что из месяца в месяц у нас указывается неверная стоимость кубометра горячей воды. Действительно, в ее квитанции кубометр горячей воды стоит 251 рубль. Так что как бы ни пугала меня как плательщика стоимость горячего кубометра в 155,28 рубля в прошлом году и в 164,70 в этом, мне осталось только посочувствовать: разница в наших счетах не только ощутима — она действительно ужасна.
Ситуацию с сочинскими тарифами разбирали на минувшей неделе и в администрации Сочи. Камней преткновения было два: горячее водоснабжение и вывоз мусора (в нашем индексе «С-5» не учитывается). По официальной версии, озвученной начальником управления цен и тарифов администрации Сочи В. Тараном, рост тарифов составил около 10 процентов, и основная причина в том, что у коммунальных предприятий вырос фонд оплаты труда, а также повысились цены на электроэнергию, влиять на которые у местных властей нет никакой возможности. Увеличение — причем солидное — стоимости вывоза мусора объясняется тем, что на свалку в Лоо возить его, к примеру, из Адлерского района — дорого. А сохранить цены на прежнем уровне — значит заведомо обанкротить САХ.
Зато «Сочитеплоэнерго» оказалось, по подсчетам официальных специалистов, у сочинцев в долгу. Как ни странно, но МУП «Сочитеплоэнерго» предстоит в ближайшее время произвести перерасчет оплаты тепла в наших домах «в связи с температурными особенностями нынешней зимы». По предварительным подсчетам, получится рублей по 800(!) на абонента. На совещании по тарифам обсуждали возможность снизить тариф на горячее водоснабжение. Но, как оказалось, будет это не скоро, а только когда ТЭС проложит трубу к основной городской котельной № 14 и по этой трубе «побочный продукт» теплостанции — горячая вода — пойдет к потребителям. Ну и модернизация, автоматизация и ремонт котельных тоже приведут к сокращению издержек на их содержание. Но все это в будущем. Пока — платим по-новому.
Вот что радует в городе — так это цены на бензин. Его стоимость держится на одном уровне уже три месяца, что на фоне колебаний цен на нефть — очень почетный показатель. Снижены цены вопреки стенаниям владельцев автозаправочных комплексов о дороговизне транспортировки топлива через сочинские перевалы.
Ожидалось — и объявлялось — повышение цены на холодную воду до 20-21 рубля. Но с платежкой не поспоришь: тариф в оплате «за январь» там сохранен на прежнем уровне.
В «салатной» части нашего индекса колебания незначительны и, пожалуй, в рамках статистической погрешности. Лишь яйца твердо придерживаются тенденции легкого падения в цене: за минувший месяц — на рубль. Неприятно «округлился» с 27 до 30 рублей майонез. Остальные изменения — крайне незначительны.
ИТОГО: рост стоимости «салата» составил всего 0,89 рубля. Но за счет роста тарифов рост всего индекса — 10,48. Это — максимальный рост за всю историю индекса «С-5».
Светлана ВОЛОШИНА