Декабрь — время подведения итогов года. Что удалось, а что нет, что планировалось, но не воплотилось, а что, наоборот, не предвещало, но реализовалось? Все эти «что?» мы и адресовали Владиславу Фунтякову, заместителю председателя Городского Собрания Сочи.
Декабрь — время подведения итогов года. Что удалось, а что нет, что планировалось, но не воплотилось, а что, наоборот, не предвещало, но реализовалось? Все эти «что?» мы и адресовали Владиславу Фунтякову, заместителю председателя Городского Собрания Сочи.
— Так что же все-таки удалось сделать в уходящем году как депутату, как спортсмену, как главе семейства?
— Начнем с работы. 2009 год стал для меня, да и, думаю, для многих сочинцев очень непростым. Во-первых, в экономическом плане. Пресловутый кризис затронул всех. Всевозможные сокращения и секвестирования как штатов, так и зарплаты, коснулись всех отраслей. Здесь самое печальное, что из-за «обрезания» городского бюджета не удалось в полном объеме выполнить все поручения и наказы моих избирателей. Остались не построенными детские площадки, не приобретены компьютеры для школ, не выполнено в полном объеме благоустройство микрорайона Донской. Все это теперь придется делать в наступающем году. Во-вторых, уходящий год стал для сочинцев настоящим политическим испытанием, связанным с «мэрской чехардой». За неполный год Сочи повидал нескольких присланных градоначальников, что отнюдь не способствовало стабильности и процветанию нашего города. Вместе с тем, жизнь на этом не остановилась, и достаточно много удалось сделать. При всеобщем кризисе в нашем городе была построена новая школа, ряд образовательных учреждений были капитально отремонтированы. Начался ремонт жилых домов. В микрорайоне Донской нашими общими усилиями был создан настоящий спортивный центр. Во многих сочинских школах появились современные спортивные площадки. И на следующий год эта работа будет продолжена. Депутатами были сохранены местные льготы, установленные ранее наиболее нуждающимся сочинцам. К слову будет сказать, что в первоначальном проекте бюджета на 2010 год этих льгот не было, но нам с коллегами удалось сумму на их реализацию в размере более 50 миллионов рублей в бюджет включить. Помимо этого, в ежедневном режиме шла работа в комитетах и комиссиях Городского Собрания, с ТОСами, муниципальными и общественными организациями города. За год в мой адрес поступило и было рассмотрено около 200 письменных обращений. На приемах, которые я вел ежедневно, у меня побывало более 600 сочинцев. В подавляющем большинстве случаев нуждающимся в помощи и поддержке горожанам удалось помочь. В первую очередь, с чем обращались люди, это просьбы об оказании материальной помощи. На втором месте по проблемам — это нежелание чиновников всевозможных инстанций добросовестно выполнять свою работу, что, соответственно, негативно сказывается на жизни простых горожан. И в первом, и во втором случаях, как правило, удавалось находить правильные решения. Если люди действительно нуждались в финансовой поддержке — такая помощь мною оказывалась. Удалось помочь ряду ветеранов, юным сочинским спортсменам, кавээнщикам… Лишь благодаря моему личному вмешательству на зеленом газоне и без того загазованной улицы Донской не вырос очередной торговый центр. Впрочем, рассказывать о том, что по депутатской линии делалось в ежедневном режиме, думаю, не хватит газетной площади.
— При столь плотном рабочем графике — заседания, сессии, встречи с избирателями — как вам удается поддерживать неплохую физическую форму?
— Наверное, из-за такого плотного графика и стараюсь держать себя в форме. Я не представляю, как бы, не занимаясь спортом, мне удавалось столько делать на работе. Минимум 2-3 тренировки в неделю. Как правило, по выходным кросс 15-20 км, ну и, круглогодичное купание в море. Иногда — футбол и другие игровые виды спорта. Редкие дни отпуска (а я его разбиваю на несколько частей) я провожу в горах или на крупных соревнованиях. Последние несколько лет подряд участвую в чемпионатах мира по спортивному ориентированию среди мастеров. Каждый год минимум 7-10 дней провожу в горных походах. В июле этого года в очередной раз поднялся на высочайшую вершину России — Эльбрус (5642 метра над уровнем моря). В сентябре пробежал свой третий в жизни Московский международный марафон мира (42 км 195 м). С одной стороны, активный образ жизни дает мне дополнительные силы для основной работы, а с другой — глядя на меня, растут и мои молодые воспитанники. Только в этом году я как тренер подготовил трех кандидатов в мастера спорта России. В олимпийском городе, наверное, по-другому относиться к спорту нельзя.
— А время на семью остается?
— К сожалению, все меньше и меньше. И меня это огорчает больше всего. Уходящий год в семейном плане для меня стал особенным. Моему сыну исполнился один годик. Он пошел, он заговорил. Большей радости и счастья для меня как для отца придумать сложно! Если бы была такая возможность — я бы все время проводил с ним. Думаю, что никто из родителей не станет спорить, что именно в этом возрасте дети — самые интересные, самые забавные. По мере возможности я беру свою семью с собой на природу. И сын, и жена выезжают со мной на соревнования и на сборы. С детских лет хочу привить своему сыну любовь к спорту и активному отдыху. Очень хочу, чтобы он был похож на меня не только внешне, не только по имени (сына мы с супругой тоже назвали Владом), но и внутренне. Хочу, чтобы Влад Фунтяков (младший) вырос достойным сочинцем и настоящим гражданином России.
— Ну и, традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать сочинцам в преддверии Нового года?
— Удачи и счастья! Именно этого я желаю всем и всегда. Можно иметь все: много денег, недвижимости, быть здоровым и красивым… Но если удача не будет сопутствовать вам и у вас будет отсутствовать элементарное человеческое счастье, то такая жизнь будет не полной, серой и неинтересной. Поэтому в преддверии самого долгожданного и любимого праздника я хочу пожелать всем жителям моего любимого города удачи и счастья в новом 2010 году!
Записала Инна СЕРОВА