На минувшей неделе глава Сочи выступил за то, чтобы на улицах курорта было меньше курильщиков. Тема настолько не нова, что заявление мэра о необходимости ограничивать на улицах курение для многих сочинцев прошло практически незамеченным и лишь у некоторых никотинозависимых вызвала реакцию типа «курил, курю и буду курить». Меж тем борьба против курения в общественных местах в Сочи уже приносит свои плоды, и, в отличие от чисто эмоциональных заявлений курильщиков о якобы имеющемся у них праве курить, появились признаки перевода решения проблемы во вполне цивилизованное русло.
Яркий тому пример: во многих кафе появилось разделение на зоны для курящих и для тех, кому противно есть среди клубов канцерогенного дыма, выдыхаемых незнакомыми людьми за соседними столиками. Необходимо признать: процесс разделения на такие зоны заведений общепита не шел гладко, и некоторые хозяева серьезно опасались, что если гостям не будет предоставлена возможность к чашке кофе получить пепельницу, то предприятие потеряет часть клиентов. Но теперь уже ясно: если в кафе и меньше людей, то не по причине невозможности посидеть с сигаретой. Более того, залы для некурящих пользуются популярностью не меньшей, чем с пепельницами на столах. И этому, как ни странно, поспособствовал …кризис — во всяком случае, так считает менеджмент кафе. Курить значительно меньше сочинцы не стали. Однако пусть и звучит немного по-снобски, основные посетители кафе сегодня в основном люди с определенным менталитетом, для которых забота о здоровье постепенно переходит в разряд обязательных, а курение, к примеру, на ходу на улице — давно стало считаться попросту «неприличным».
И это изменение менталитета уже невозможно не заметить, равно как и нельзя признать, что основная причина, по которой люди начинают курить, — банальная «мода». Это веяние поведенческой моды пришло еще в ту пору, когда пачка «Мальборо» считалась показателем причастности к элите не меньше, чем сегодня телефон «Vertu». Но мода прошла, индикаторы «крутости» сменились, а привычка — осталась. Силу этой привычки знал еще Марк Твен: «Бросить курить? Нет ничего проще — я сам делал это сотни раз». К сожалению, привычка родителей передается детям как символ: теперь ты взрослый, можешь курить! Химическая зависимость человеческого организма от не слишком порицаемого обществом никотина подобна, ни много ни мало, зависимости наркотической: по большому счету, это всего лишь его «лайт»-версия. Но если с наркотиками человек практически не в состоянии справиться в одиночку, то бросить сигарету — такая возможность есть у каждого курильщика. Никотиновая «ломка» способна отравлять жизнь бросившему курить (и тем, кто рядом) неделями плохого настроения. Но все это проходит, и здоровье остается от такого шага очень благодарным. В странах, где уровень курения невысок (Япония, Корея, страны Скандинавии), поразительна (в сравнении со среднероссийской) продолжительность жизни. Если в Японии средняя продолжительность жизни мужчин — 72 года, в Швеции — за 80, то в России среднестатистический курящий мужчина имеет все шансы не дожить пару лет до пенсионных 60.
Курение в общественных местах ограничивается не только самодисциплиной, но и федеральным законодательством, в котором четко записано, что право курящего человека употреблять никотин и смолы кончается строго там, где начинается право некурящего человека не подвергать себя опасности «пассивного» курения.
Но в Сочи — уникальном во многих отношениях городе — проблема курения в общественных местах тоже поворачивается нетипичной стороной. Во-первых, в высокий сезон весь город — одно большое «общественное место, место массового скопления людей» — такова наша курортная специфика. Но если это утверждение дает курильщикам некоторый плацдарм для софистики, то следующий пример сочинской жизни вряд ли оставит равнодушным даже убежденных курильщиков. А пример этот — сочинский пляж. Сейчас, конечно, проблема не столь остра. Но кто из нас, придя на берег, не натыкался на необходимость, прежде чем сесть или лечь на гальку, внимательно оценить обстановку: не лежит ли где воняющий сырой «бычок», пачкающий все, к чему прикасается? И ведь не инопланетяне, не курортные враги из Турции закопали окурок, а обычный курильщик. Он не со зла оставил такое «наследство», просто ему было лень подняться со своего полотенца и дойти до урны.
Но никто не витает в эмпиреях, когда на уровне главы городской администрации объявляется о необходимости бороться с курением на сочинских улицах. Нет людей, которые не понимают, что любое замечание — «Не курите, пожалуйста» — чревато скандалом, хамством и прочими отнюдь не приятными моментами. «Акцент необходимо сделать в образовании. Прежде всего, в школах, где формируется мировоззрение. Негативное отношение общества к курению — это уже будет победой» — такова стратегия А. Пахомова. Что ж, путь непростой, но, пожалуй, самый эффективный. Еще один минус этого пути: его необходимо очень долго придерживаться, прежде чем он принесет ощутимый результат, то есть массовое понимание, что курение — безусловное зло.
Пока же в Сочи в деле ограничения курения на улицах начнут следовать тактике не менее действенной: всем курильщикам предложено губить себя в «человеческих условиях». Предполагается, что «покурить» можно будет зайти в любое сочинское кафе. И вместо отповеди официанта — «Без заказа столики не занимать» — получить пепельницу и возможность никотиновой передышки. А вот тем, кто в кафе не зайдет, светит замечание от милиции и ДНД, что само по себе неприятно.
Конечно, владельцы кафе сегодня боятся наплыва посетителей, заходящих «к пепельнице». Но, скорее всего, и они останутся в плюсе, как это произошло при разделении на курящие и некурящие зоны. Ведь зайдя в кафе, человек, скорее всего, закажет хотя бы стакан сока или чашечку кофе, делая тем самым заведению «оборот».
Юля ЗУЕВА