О НАС  КОНТАКТЫ  РЕКЛАМА  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

СДАЙТЕ ПАРОЧКУ

   Как только школа (вуз) закончена, принято рассказывать о том, как весела была школьная (студенческая) жизнь, как, не взяв в руки учебник, получали «отл», как самозачеты сыпались налево и направо. Реальная же школьная (студенческая) жизнь преподносит такие подарки реже, чем об этом принято вспоминать, и каждый экзамен — это стресс и учебники, за которыми просижено с разной степенью эффективности некоторое время. Короли всех экзаменов — выпускные. Тем более сейчас, когда в результаты Единого государственного экзамена верят очень многие вузы. К тому же избежать выпускных экзаменов, с тех пор как в СССР была ликвидирована безграмотность, очень и очень проблематично. Впрочем, правила незамысловаты и проверены сотнями сдающих и принимающих. Вот они:

   1. Главное — качество. Очень соблазнительно, получив экзаменационное задание, порешать тут чуть-чуть, там чуть-чуть, создавая видимость полномасштабной работы. На самом деле современная система выставления баллов организована так, что лучше решить идеально половину, чем все — с недочетами и помарками.
   2. Волнуешься? Отлично! Экзаменов боятся все. Особенно мамы. Количество родителей, провожающих чад на экзамены с валерьянкой в одной руке и ноотропилом в другой, не поддается точному подсчету. Досада в том, что валокордин, корвалол и иже с ними успокаивают не только нервы — затормаживаются все процессы в организме, и голова будет не работать в экзаменационном режиме, а лениво искать разницу между чичиковской бричкой и гоголевской шинелью. Меж тем небольшой стресс мобилизует. Причем не только мышцы, но и мозги.
   3. Экзаменаторы — тоже люди. Это правило применимо, скорее, к тем экзаменам, которые проводятся не в виде тестирования. Экзаменатор может и не справиться с субъективизмом, так что от всего, что могло бы расположить против тебя, необходимо попытаться избавиться. Пример: если говорить правильные и разумные вещи, закатывая глаза и растягивая слова, непредвзято оценить знания преподавателю будет трудно. С другой стороны, «за команду сдающего» играют «правильная» прическа, «благонадежная» одежда и определенная «серость» поведения (не знаний!!!). Банально, но действует. Исключение — вступительные экзамены на творческие факультеты.
   4. Время не резиновое. На проверку и переписывание необходимо оставить не менее трети экзаменационного времени, а не 15 минут, как это бывает в обычной практике. Тогда переписывание будет не механическим — лишь бы успеть — и будет возможность отловить возможные ошибки. Кстати, если экзаменатор засомневается при выставлении оценки, то наверняка заглянет в черновик. Иногда там бывают верные решения, «случайно» не попавшие в окончательный вариант работы. Кстати, апелляционные комиссии некоторых вузов могут принять к рассмотрению и «черновой» вариант.

ООО "НДС"
Издательский дом "Наш дом - Сочи"
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Адрес редакции: 354000 Краснодарский край, г.Сочи, ул. Советская, 38 (4 этаж) , тел. (862) 290-26-96
© 2024 SHAFT