Наша гонка тормозит?
Первый в истории российский этап гонок «Формулы-1», проведение которого запланировано на 2014 год в Сочи, - под угрозой срыва?
Российский этап «Формулы-1» был запланирован еще в 2010 году, 14 октября 2010 года был подписан контракт на проведение «Гран-при России» до 2020 года с опционом на продление между главой компании «Formula One Management» Бернардом Экклстоуном, губернатором края А. Ткачевым и гендиректором организатора этапа в Сочи ОАО «Центр передачи технологий «Омега» М. Капирулиным. Трасса для гонок пройдет по Олимпийскому парку в Имеретинской бухте, ее стоимость оценивается в 7,9 млрд рублей.
Когда 31 июля истек срок подачи заявки на включение «Гран-при России» в календарь Чемпионата 2014 года, Российская автомобильная федерация - национальный представитель Международной автомобильной федерации (FIA) - ее так и не подала. Причиной задержки стали разногласия между РАФ и «Омегой», в результате чего, по официальному сообщению РАФ, не заключены договоры со спортивным организатором гонки на подачу заявки и не оплачен взнос за включение российского этапа в календарь. Одним из камней преткновения стал персонал гонок: обе организации не хотят брать на себя ответственность за обучение персонала - требуется порядка 900 прошедших подготовку человек, причем программа обучения была рассчитана на 3 года, а до возможного старта гонок остается всего год. Нет компромисса и в ряде финансовых вопросов, в частности, по калькуляции РАФ, подготовка персонала требует 1,4 млн евро, но, по заявлению «Омеги», которой РАФ выставляет счет, федерация не раскрывает, куда пойдет эта сумма.
Но даже в таких условиях гонка все еще может быть включена в календарь FIA. Российские стороны настаивают, что заминка - форс-мажор.
Пока материал готовился к печати, стало известно, что до сентября Россию, скорее всего, примут в почетный клуб стран, принимающих королевские гонки: РАФ согласилась подать заявку FIA . Российский этап самой популярной гоночной серии в мире был запланирован в Сочи на 17-19 октября 2014 года.
На днях на стройке трассы побывал губернатор края А. Ткачев. «Работа кипит», - охарактеризовал глава Кубани происходящее и сообщил, что для подготовки Сочи к Играм городу требуется «еще больше рабочих рук», так что все муниципалитеты края пришлют в наш город «штабы» во главе с заместителями районных руководителей: «Для последнего рывка решили использовать опыт Крымска. Сочи и Имеретинский парк будут приводить в порядок штабы городов и районов края».
|